Морковно-ананасовый торт
Морковь как ингредиент для торта? Как ни парадоксально это звучит, но торт, в котором используется этот корнеплод, является очень популярным десертом в США и Великобритании (хотя есть предположения, что впервые его приготовили в Италии). Особенно актуальным этот торт был во времена тотального дефицита, так как для его приготовления используют самые доступные продукты.
Ингредиенты
Морковь – 600 г
Ананасы кусочками – 1 банка (580 мл)
Грецкие орехи – 200 г
Сливочное масло для смазывания формы – 230 г
Тростниковый сахар – 200 г
Яйца – 3 шт.
Растительное масло рафинированное – 200 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль, корица, мускатный орех
Сода – 1,5 ч.л.
Форма кулинарная, диаметр 28 см
Для верха торта:
Сыр «Филадельфия» – 250 г
Сахарная пудра – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Сок половины лимона
Ягоды, цукаты
Приготовление
Морковь очистить, вымыть, крупно натереть. Слить сироп из ананасов и нарезать их мелкими кубиками. Орехи крупно порубить. Смазать форму для выпечки маслом, присыпать мукой.
Нагреть духовку до 180 °С.
Взбить миксером яйца с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, ввести растительное масло. Смешать 230 г муки, ванильный сахар, 1/2 чайной ложки соли, 2 чайных ложки корицы, 1 чайную ложку мускатного ореха и соду, добавить к яйцам и перемешать.
Подмешать к тесту сначала морковь, затем ананасы и, наконец, орехи. Чтобы тесто не было жидким, при необходимости добавить муки.
Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать в горячей духовке 50-60 минут.
Вынуть пирог и дайте ему остыть.
Смешать с помощью миксера свежий сыр «Филадельфия», просеянную сахарную пудру, сливочное масло и лимонный сок. Равномерно распределить сырную массу по пирогу и украсить ягодами и цукатами.