Рождественский кекс
Историки утверждают, что кекс (в нашем современном понимании этого десерта) получил распространение в XVI веке, когда из американских колоний начал поступать сахарный песок, способствовавший долгому сохранению фруктов. Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов. Например, в Великобритании традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью. Немецкий вариант приготовления кекса называется штолен – он имеет продолговатую форму, посыпанную пудрой, с большим количеством пряностей, орехов, цукатов, фруктов. А в Швейцарии традиционный кекс называют «бирнброт» (от нем. Birnbrot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
Ингредиенты
сливочное масло:180 г
мелкокристаллический сахар: 180 г
яйца: 4 шт.
молотый миндаль: 30 г
желтый изюм: 240 г
изюм «коринка»: 240 г
смесь цитрусовых цукатов: 90 г
глазированная вишня: 90 г
цедра и сок половины лимона
мука: 180 г
пекарский порошок: 1 ч.л.
бланшированный миндаль (половинки)
сладкое молоко: 5 ст.л. молока +2 ст.л. сахара
Приготовление
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до состояния крема. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. С каждым яйцом понемногу подсыпать молотый миндаль и муку (1-2 ст.л.).
Вымытые и просушенные сухофрукты смешать с мукой и пекарским порошком. Перемешать с яично-сливочной массой. Туда же вмешать цукаты, глазированную вишню, разрезанную пополам, цедру и сок лимона. Все хорошо перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
Нагреть духовку до 150-160 °С. Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять поверхность. Можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда надо следить, чтобы он не сгорел. Лучше всего добавить украшение через час после начала выпечки. Кекс печется, в общей сложности, 1,5-2 часа.
За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком. Когда будет готов, вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Остудить на решетке.
С Новым годом! С Рождеством!