Торт-мусс «Три шоколада»
Новогодний стол немыслим без сладостей – а о фигуре позаботимся уже после праздников. Поэтому предлагаем вам вкусный торт-мусс, три шоколадных слоя которого имеют разные цвета.
Ингредиенты
Для нижнего слоя
Размягченное сливочное масло – 6 ст.л.
Черный шоколад – 200 г
Ванильная эссенция – 5-6 капель
Яйцо – 4 шт.
Соль – одна щепотка
Сахар – 1/3 стакана
Кремовый ликер – 5-6 ст.л.
Для среднего слоя
Молочный шоколад – 200 г
Вода – 5 ст.л.
Сливки – 100 мл
Сахар – 1 ст.л.
Желатин – 10 г
Для верхнего слоя
Белый шоколад – 200 г
Жирные сливки – 200 мл
Желатин – 15 г
Вода – 2 ст.л.
Для глазури
Черный шоколад – 150 г
Жирные сливки – 150 мл
Приготовление
Нижний слой
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Снять с плиты и дать немного остыть. В смесь добавить ванильную эссенцию, желтки и перемешать. Белки взбить со щепоткой соли до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. В шоколадную массу добавить белки и аккуратно перемешать. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму, диаметром 20 см, выпекать при 20-25 минут при 160 °С (верх должен хорошо схватиться). Охладить в форме и пропитать кремовым ликером.
Средний слой
Желатин замочить в воде. Растопить на водяной бане молочный шоколад и немного охладить. Сливки взбить с солью и сахаром в крепкую массу. Распустить на водяной бане желатин, соединить сливки с шоколадом и желатином, перемешать все лопаткой. Получившийся мусс выложить на корж и отправить в холодильник для застывания.
Верхний слой
Желатин замочить в воде. На водяной бане растопить белый шоколад и немного остудить. Сливки взбить в крепкую пену. Желатин распустить на водной бане. В шоколад добавить сливки, желатиновую смесь. Перемешать и вылить на застывший слой. Отправить в холодильник на 2-4 часа.
Глазурь
Влить сливки в сотейник и довести их до кипения. Как только пойдут первые пузырьки по краям – тут же снять сотейник с плиты. Поломать шоколад на кусочки, бросить их в горячие сливки. Помешивать глазурь, пока весь шоколад не растворится. Затем полить готовый торт и убрать в холодильник до застывания.