Hansa и SCHOTT CERAN: совместный краш-тест
Какую ударную нагрузку выдерживают стеклокерамические покрытия SCHOTT CERAN? Влияют ли на их работу царапины на поверхности? Что делать, если на нагретую варочную поверхность попал сахар? Ответы на все эти и многие другие вопросы были даны во время краш-теста варочных поверхностей, который состоялся в фирменном шоу-руме Hansa (павильон F1-001 ТК «Горбушкин Двор»).
Логотип SCHOTT CERAN на стекле варочной поверхности Hansa...
…причем не обязательно черного цвета: в линейке Hansa имеются варочные панели разного цвета и с различным рисунком
Бренд SCHOTT CERAN является зарегистрированной торговой маркой компании Schott AG с 1962 г. С 1971 года Schott AG производит и продает по всему миру стеклокерамические варочные поверхности CERAN для индустрии бытовой кухонной техники. К настоящему моменту Schott AG продал более 100 млн варочных поверхностей, что делает его лидером в своей отрасли.
«Сотрудничество с Schott AG продолжается уже довольно долго. В 2009 году Schott AG произвел для Hansa трёхмиллионную варочную поверхность. Помимо этого мы являемся инновационными партнерами в дизайне, производственных материалах и использовании варочных панелей. В этом году планируем запустить в продажу варочные поверхности с уникальным дизайном, не имеющем аналогов на рынке», - говорит Антон Чумаков, генеральный директор Hansa в России.
Стеклокерамическое покрытие варочной поверхности демонстрирует Бьёрн Веллер (Björn Weller), региональный менеджер по продажам и маркетингу Schott AG
Толщина стекла – всего 4 мм…
…но оно выдерживает падение на поверхность плиты кухонной посуды, например, массивной сковороды
Представители Schott AG и Hansa абсолютно уверены в прочности стекла: менеджер по обучениию Илья Клеша собирает у журналистов смартфоны, чтобы положить их под варочную панель во время теста на механическую прочность
В этом испытании используется стандартное оборудование, имитирующее падение посуды
Удар груза по поверхности не наносит ей ни малейшего вреда. И лежащие под ней телефоны целы!
Стеклокерамические покрытия варочных поверхностей Hansa имеют высокую механическую прочность, что подтверждается тестом на падение кастрюли диаметром 120 мм и общим весом 1,8 кг с высоты 150 мм: панель выдерживает не менее 10 таких падений на каждую рабочую зону.
Бьёрн Веллер готовится к проведению теста на падение стального шара диаметром 50,8 мм и весом 0,535 кг
Шар находится в свободном падении с высоты 514 мм в центр варочной панели. Панель прекрасно держит такой удар.
Для того, чтобы поцарапать стекло, Бьёрн насыпает на него крупную поваренную соль и растирает её днищем кастрюли
Дополнительные царапины наносятся с помощью грубой наждачной бумаги
Поверхность стекла сильно исцарапана, но этот дефект нисколько не сказывается на работоспособности панели
Даже при наличии царапин стеклокерамика сохраняет свойство анизотропной теплопроводности, хорошо проводя тепло поперек слоя стекла, и гораздо хуже – вдоль слоя. Благодаря этому уже невдалеке от работающей зоны нагрева к стеклу можно прикасаться рукой, не опасаясь получить ожог.
Царапины наружной поверхности стекла не повлияли на его механическую прочность: это подтверждается новым тестом с падением шара
Самый страшный враг стеклокерамики – сахар: при его попадании на горячую поверхность может произойти необратимая карамелизация (вплавление сахара в структуру стекла). Пока не поздно, нужно удалить сахар с помощью специального скребка.
Эффектный опыт, демонстрирующий высокую термостойкость стеклокерамики: ей нипочем резкое охлаждение, когда на горячую поверхность попадает холодная вода или даже лёд
Стеклокерамика SCHOTT CERAN отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам и выдерживает максимальную температуру нагрева до 700 °С.
Для рационального использования тепла необходимо, чтобы дно посуды было одного размера с зоной нагрева
Компании Schott AG и Hansa рекомендуют: основание кухонной посуды при комнатной температуре должно быть несколько вогнутым, так как при нагреве оно несколько расширяется. Не рекомендуется использовать посуду с медным или алюминиевым дном, поскольку из-за своей более мягкой структуры они могут оставлять на стеклокерамике SCHOTT CERAN трудноудаляемые частички металла.
Тыльная сторона стеклокерамического покрытия заметно отличается от лицевой: Бьёрн демонстрирует её рифлёную поверхность – такая структура придает стеклу дополнительную прочность
Но «изнанка» стекла – это его уязвимое место. Чтобы продемонстрировать это, Бьёрн наждачной бумагой наносит царапины на тыльную сторону стекла.
Над поцарапанным с тыльной стороны стеклом занесен шар…
…после падения которого стекло разбивается
Осколки имеют вид клиньев, вершины которых сходятся к «эпицентру» удара
Кромки клиньев такие острые, что ими можно резать бумагу
Трещины на наружной стороне стекла при ударе закрываются, а на тыльной – раскрываются, что и приводит к его разрушению
Почему же стекло, которое так стойко противостояло ударам, пока было поцарапано только с лицевой стороны, сразу разбилось, когда его поцарапали с «изнанки»? Объяснение очень простое: трещины на тыльной стороне стекла под нагрузкой раскрываются и растут в глубину, пока не прошьют насквозь тонкий слой стеклокерамики.
Инго Штайнфельд проводит мастер-класс
По окончании тестов состоялся мастер-класс от компании Schott AG, во время которого повар Инго Штайнфельд (Ingo Steinfeld) приготовил традиционные немецкие блюда: спаржу по-немецки, соус Hollondaise, немецкие картофельные блины, шницели из свинины и десерт Кайзершмаррн. Даже не спрашивайте, что это такое: приготовленное на варочной панели Hansa, всё это было очень вкусно!