События
Tefal: посуда для здоровой пищи
29.10.2012

Tefal: посуда для здоровой пищи

Вкусная и здоровая еда – это важнейшая сторона человеческой жизни, и, пожалуй, ни в одной другой стране мира к ней не относятся с таким интересом и вниманием, как во Франции. Неудивительно, что здесь понимают толк и в кухонной посуде. Например, французы очень трепетно относятся к сковороде, поскольку от её качества зависит качество блюда. Среди гастрономических фразеологизмов французского языка можно встретить выражение tenir la queue de la poêle (дословно –  держать сковороду за ручку), что означает верховодить, вести хозяйство. Словом, кто держит сковороду, тот и хозяин в доме.

Конечно, сковороды и прочая кухонная посуда, которыми мы пользуемся сегодня, разительно отличаются от кухонной утвари тех времен, когда возникло это выражение. Чтобы познакомиться с современными материалами и технологиями производства, мы отправились в пресс-тур, организованный для российских журналистов международной компанией Groupe SEB, производителем посуды под торговой маркой Tefal. Нами двигало не простое любопытство: время от времени в средствах массовой информации появляются будоражащие публику сведения относительно традиционных антипригарных покрытий, и лучшим способом разобраться в вопросе было ознакомление со всеми деталями на месте.  

Итак, мы на заводе Groupe SEB, расположенном в городе Румилли на востоке Франции, в 60 км от Женевы. Это курортная зона, со всех сторон окруженная живописными озерами и лесистыми горными хребтами. Помимо производства на заводе в Румилли расположена крупнейшая лаборатория Groupe SEB, которая разрабатывает, патентует и тестирует антипригарные покрытия, используемые в посуде Tefal.


Завод Groupe SEB в Румилли


В шоу-руме завода


Российских журналистов приветствует Убер Франсуа (Hubert François), международный менеджер по маркетингу по Восточной Европе и Евразии


Франсуа Шафер (François Schaefer), вице-президент по развитию бизнеса, рассказывает об истории Groupe SEB и антипригарных покрытий

Немного истории

История компании началась в 1857 г., когда Антуан Лескюр (1807-1863) открыл в городке Селонже в Бургундии мастерскую жестяных изделий. Дело Антуана продолжили его сын и внуки, производство росло, и в 1944 г. семейная фирма получила название SEB (Société d’Emboutissage de Bourgogne – Бургундское Штамповочное Общество). Вскоре её продукция вышла за рамки производства посуды: в 1953 г. SEB начинает производство скороварки Super Cocotte, имевшей оглушительный успех, а далее и за электробытовыми приборами дело не стало – в 1962 г. SEB выпускает свою первую электрическую кофеварку, в 1967 г. – электрическую фритюрницу. В те же годы в портфель компании входят бренды Tefal (1968 г.), Calor (1972 г.), затем – Rowenta (1988 г.), акции SEB размещаются на Парижской фондовой бирже (1975 г.).

Сегодня Groupe SEB является мировым лидером в сегменте малых бытовых электроприборов: каждую секунду в мире продается шесть единиц ее продукции, а ежегодно в более чем 150 странах потребители покупают 200 млн. единиц продукции Groupe SEB. Компания получает более 100 патентов в год, выводя на рынок ежегодно более 200 новых товаров, причем 60% выручки дают товары, присутствующие на рынке менее трёх лет. Только в 2009 г. компания инвестировала в инновации более 60 млн. евро.


Марк Грегуар


Рекламный плакат сковород Tefal 1958 г.

Ну, а когда же появилось антипригарное покрытие? Его создал в 1954 г. французский инженер Марк Грегуар. Увлекаясь рыбалкой, он применил в своем спиннинге полимерный материал – политетрафторэтилен (ПТФЭ), созданный в 1938 г., и к тому времени использовавшийся в авиации, ракетостроении, схемотехнике и других отраслях, но только не в быту. Супруга Марка, Колетт Грегуар, предложила мужу подумать о нанесении этого ни к чему не прилипающего и ни с чем не реагирующего материала на сковороду – но сделать это оказалось не так-то просто. Однако Грегуару удалось «прицепить» ПТФЭ к поверхности алюминия, и вскоре предприимчивые супруги наладили производство чудо-сковород. В 1956 г. созданная ими новая фирма Tefal S.A. развернула выпуск продукции под слоганом «Сковорода Tefal — первая сковорода, к которой ничего не пристает».

В 1958 г., когда соответствующее министерство официально одобрило применение ПТФЭ в пищевой промышленности, компания Tefal продала миллион сковород, а через два года объем продаж вырос до трех миллионов штук.


Техника безопасности – превыше всего! Перед тем, как пойти в цеха завода, все надели защитные «калоши»


Группа российских журналистов готова к экскурсии по заводу

Экскурсия в цех

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – руководствуясь этим принципом, мы отправились в цеха завода, чтобы своими глазами увидеть этапы производства посуды с антипригарным покрытием. Облачившись в защитные «калоши» и очки, в ярких светоотражающих жилетах, мы прошли по всей производственной цепочке – от того места, куда поступают плоские алюминиевые диски, до участка упаковки готовой продукции.


Входной контроль: этим алюминиевым дискам предстоит стать сковородами


Пройдя участок штамповки, сковороды обретают свою форму.


Чтобы на сковороде лучше держалось антипригарное покрытие, ее поверхность подвергают пескоструйной обработке.


Этим сковородам еще предстоит приобрести «товарный вид»


На наружную сторону посуды наносится эмалевое покрытие…


…а на внутреннюю – антипригарное покрытие на основе ПТФЭ и индикатор нагрева Thermo-Spot


На всех этапах производства идет тщательный контроль качества продукции: дно должно быть идеально ровным


Завершающие этапы производства: к сковороде прикрепляется ручка


Участок упаковки


В заводской лаборатории


Подгоревшее молоко легко смывается холодной водой с антипригарного покрытия сковороды Tefal


Антипригарное покрытие подвергается тесту на износостойкость, в котором имитируется 10-летняя эксплуатация сковороды

Побывав в испытательной лаборатории завода, журналисты смогли увидеть, как основательно проверяются антипригарные свойства продукции Tefal. На сковородах, стоящих на газовых конфорках, в непрерывном цикле жарятся яичница, картошка, мясо (в том числе стейки с косточкой, которые могут поцарапать сковороду), фасоль, блины. Сковороды не щадят: картошку переворачивают металлическими лопатками, причем не менее 10 раз. А после наливают молоко и дожидаются, чтобы оно пригорело: потемневшая корка должна легко смываться со сковороды струей холодной воды из-под крана (одновременно поверхность подвергается тепловому удару).

Баллы за каждое испытание заносятся в лабораторный журнал, а всего в таком испытательном цикле имитируется трехлетнее использование сковороды в быту. Также в лаборатории проводится тест на износостойкость и проверку антипригарных свойств - он имитирует мытье посуды жесткой губкой, когда на покрытие наносятся  царапины. После чего повторяют тест с пригоревшим молоком – количество циклов, после которых молоко легко смывается с поверхности, позволяет делать выводы о долговечности покрытия. Примечательно, что внутренние стандарты Tefal – гораздо более жёсткие, чем нормы Франции или Евросоюза, которые подразумевают более щадящие испытания. В лаборатории завода тестируются все разрабатываемые компанией антипригарные покрытия – Titanium, Intensium, Expert Pro, Prometal Pro и др. Так, тесты подтвердили, что новая разработка Tefal – покрытие Titanium Pro – проходит 32 000 циклов испытания на сопротивляемость износу и служит до 9 лет. Настоящий рекорд среди сковород с антипригарным покрытием!


Каролин Пино (Caroline Pinat), международный директор по продукту, рассказывает об особенностях посуды Tefal


Дно RESISTAL устойчиво к деформации благодаря желобкам и медному диску в форме звезды , которые позволяют металлу расширяться при нагревании. А специальная маркировка позволяет установить, когда и на каком заводе изготовлена посуда.


Голографический эффект 3D нового суперпрочного покрытия INTENSIUM


Бенедикт Симон поясняет действие «термоспота» – индикатора нагрева для оптимизации температуры приготовления пищи, который с 2000 года наносится на посуду Tefal


При нагреве дна сковороды до оптимальной температуры 180 С более светлый пигмент, образующий рисунок индикатора Thermo-Spot, темнеет, и красное пятно становится равномерно окрашенным. Если нагрев продолжится, а температура превысит критическое значение 240 С, рисунок на индикаторе снова проявится, но уже в инверсном цвете: это сигнал для хозяйки о том, что нагрев нужно прекратить!


Tefal не рекомендует готовить при температуре свыше 230 С: растительные масла и жиры начинают гореть и «дымить». Антипригарное покрытие +Thermo-Spot + долговечное дно – это гарантии приготовления здоровой пищи от Tefal

После экскурсии в шоу-руме продолжилось знакомство с продукцией Tefal. С её особенностями журналистов познакомили Каролин Пино (Caroline Pinat), международный директор по продукту, Бенедикт Симон (Bénédicte Simond), руководитель отдела исследований, и Эрик Николе (Eric Nicollet), менеджер по качеству.


Менеджер по качеству Эрик Николе рассказывает об испытаниях на прочность ручки сковороды


В руках у Эрика Николе – отделенный от дна посуды образец антипригарного покрытия


Вот это и есть политетрафторэтилен

Стараниями Эрика Николе от дна посуды был вырезан кусочек, с которого с помощью соляной кислоты стравили алюминий. И вот на столе перед нами лежит тонкая пленка вещества, которое является основой антипригарного покрытия. Это политетрафторэтилен (сокращенно – ПТФЭ, PTFE), состоящий из фтора и углерода (химическая формула С2F4). Именно с ним связано столько мифов и домыслов. Давайте разберемся…

Прежде всего, многие ошибочно полагают, что любое черное антипригарное покрытие называется  тефлоном. На самом деле Teflon  – лишь один из видов таких покрытий, который запатентован и выпускается американской компанией DuPont. В посуде Tefal покрытие Teflon не используется уже более полувека, с 1960 г. Компания Groupe SEB разрабатывает и патентует собственные антипригарные покрытия: Titanium, Intensium, Expert Pro, Prometal Pro и другие.

Самое главное заблуждение – то, что антипригарные покрытия вредны для человека. На самом деле мы вполне могли бы измельчить лоскутки, принесенные Эриком, и добавить их в салат под прованским маслом, который подавали на обед в заводской столовой. Это, конечно, шутка, но никакого преувеличения в ней нет: политетрафторэтилен не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и растворителей, а также высокой температуры, по своей химической стойкости превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы и не вступает в реакцию ни с водой, ни с пищей, ни с бытовой химией. Более того, ПТФЭ биологически совместим с организмом человека и часто используется в медицине – в кардиостимуляторах, искусственных артериях, протезах суставов.

В подтверждение этого – неоспоримый факт: за период свыше полувека в 120 станах мира было продано более миллиарда (!) кухонных изделий торговой марки Tefal с покрытием ПТФЭ, и ни один потребитель ни разу не сообщил о проблемах со здоровьем. Специальные исследования, проведенные Международной организацией борьбы с раком по запросу Всемирной организации здравоохранения в 1960-е и 1980-е гг., показали, что при употреблении крысами до 25% ПТФЭ вместе с пищей он не оказывает никакого вредного воздействия.

Поэтому, кстати, ошибаются те, кто думает, что поцарапанную сковороду нужно сразу выбрасывать. Даже если крошечные частицы поврежденного антипригарного покрытия и попадут в организм человека, они не нанесут ему никакого вреда: ферменты пищеварительной системы не смогут их расщепить, и они просто выведутся из организма естественным способом. Другое дело, что поцарапанное покрытие потеряет антипригарные свойства, пища начнёт пригорать и станет менее полезной…

Откуда же пошли все эти слухи о вредных свойствах антипригарных веществ? Вспомним Марка Грегуара: он не только придумал, но и запатентовал способ соединения политетрафторэтилена с алюминиевой основой. Что оставалось делать его конкурентам, которые вслед за ним начали выпускать посуду с антипригарным покрытием? Использовать другие решения, а именно – фиксацию покрытия с помощью клея. Именно клеевые слои, разрушаясь при механическом воздействии или перегреве, и выделяли вредные вещества. Уступив Грегуару в приоритете на инновацию, конкуренты не упустили случая очернить все «чёрные» сковороды скопом, переложив проблему, что называется, с больной головы на здоровую (точнее, с больного желудка на здоровый).

«Хорошо, - скажут самые упорные спорщики, - но ведь при сильном нагреве антипригарные покрытия могут выделять вредные вещества?». Pardon, ответят им сотрудники Tefal: до какой температуры вы можете нагреть у себя дома посуду? Максимум до 300 C, если брать самый мощный духовой шкаф. А чтобы разрушить полимерные цепочки ПТФЭ нужны температуры свыше 450 С, достичь которые в домашних условиях просто невозможно.

Почему же тогда не рекомендуется перегревать сковороду свыше 230 C? Да только потому, что при таком нагреве растительные масла и жиры начинают гореть, «дымить» и выделять канцерогенные вещества.

Еще одним популярным жупелом, используемым некоторыми СМИ, является перфтороктановая кислота (она же ПФОК или PFOA), которая якобы приобретает канцерогенные свойства при излишнем нагреве сковороды. Однако, прежде всего, зададимся вопросом – а есть ли вообще в сковороде эта кислота? Данное вещество используется как катализатор при полимеризации ПТФЭ, но в готовой сковороде её присутствие невозможно: кислота распадается при температуре 190 С, а спекание основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре около 450 С.

Tefal гарантирует, что в ПТФЭ, используемом компанией для производства собственного антипригарного покрытия, не содержится следов перфтороктановой кислоты.


Представители Groupe SEB отвечают на вопросы российских журналистов


Экологическая маркировка посуды Tefal

На встрече с российскими журналистами представители Groupe SEB рассказали, что все заводы компании соответствуют самым высоким требованиям и стандартам качества ISO 14001, которые направлены на сокращение воздействия производства на окружающую среду, а также регламенту Евросоюза № 1907/2006 – обязательству по контролю отсутствия вредных веществ в закупаемом сырье и комплектующих.

Упаковка всей посуды Tefal содержит эко-информацию для потребителей – логотип Здоровье&Экологичность, который подтверждает отсутствие перфтороктановой кислоты, а также тяжелых металлов (кадмия и свинца), которые часто добавляются в эмаль недобросовестными производителями.

Компания вообще очень ответственно относится к этим вопросам: еще в 2003 г. Groupe SEB составила собственный список вредных веществ, включающий не только вещества из европейской директивы RoHS (свинец, кадмий, ртуть), но и азокрасители, канцерогенные амины, ПХБ и др. А с конца 2008 г. Groupe SEB также соответствует новой европейской директиве REACH по использованию химических веществ. 

Так что смело пользуйтесь посудой Tefal с антипригарным покрытием – производитель гарантирует, что она долго прослужит вам и поможет приготовить вкусные и полезные для здоровья блюда! 

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях: