Новинки месяца
Электрическая печь для орбитальной станции
08.11.2019

Электрическая печь для орбитальной станции

4 ноября к обращенному к Земле стыковочному узлу модуля Unity Международной космической станции (МКС) был пристыкован автоматический грузовой корабль снабжения Cygnus, доставивший на борт около 3720 кг различного оборудования. В составе груза находится электрическая печь Zero G Oven, на которой будут проведены эксперименты по выпечке изделий в условиях невесомости. Температура в электропечи, разработанной компаней Nanorack может быть доведена до 177 °С – это в два раза выше, чем у тех средств разогрева пищи, которые сейчас имеются на МКС. Как отметила пресс-служба NASA, такая печь может быть использована во время долговременных полетов к Луне и Марсу.

Грузовой корабль снабжения Cygnus

На МКС сейчас работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано. Им предстоит впервые в истории пилотируемых полетов провести эксперимент по изготовлению свежей выпечки в условиях микрогравитации. Это будет печенье, тесто для выпечки которого уже было доставлено на МКС этим летом и хранится в замороженном виде в пластиковых пакетах.

Электрическая печь Zero G Oven

Силиконовый контейнер с тестом для выпечки в электропечи

Чтобы избежать разлета крошек по станции, выпечка будет производиться прямо в упаковке. Время приготовления одного печенья составит от 15 до 20 минут при температуре 163 °С. Пар и горячий воздух будут выходить из упаковки через два фильтра с размерами пор 40 мкм – после чего атмосфера станции наполнится ароматом свежей выпечки. Три печенья будут возвращены на Землю для изучения, остальные продегустированы астронавтами и космонавтами.

«Когда вы находитесь в космосе, вам, наверное, хотелось бы ощутить запах готовящегося печенья. Такая печь – это как сердце для дома, она сделает жизнь на орбите более комфортной, приятной и позволит разнообразить вкусовые ощущения», - сказала разработчик печи Джордана Фихтенбаум (Jordana Fichtenbaum). По ее словам, рецептура космического печенья ничем не отличается от земного.

Конструкция печи Zero G Oven: 1 – загрузочный люк, 2 – решетка, на которую помещается контейнер после выпечки для остывания

Электропечь Zero G Oven представляет собой цилиндр диаметром 10, 67 см и длиной 22,35 см, ее внутренний объем около 2л. Для достижения рабочей температуры в полости используются электрические нагревательные элементы, запитанные от бортовой сети МКС.

Печь Zero G Oven будет установлена на монтажной раме NanoRack, которая расположена в японском экспериментальном модуле Kibo. Она пополнит парк бытовых приборов, имеющихся на МКС (см. Бытовая техника для космического дома).

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Новости