ISSpresso: кофе на околоземной орбите
Этой кофемашине предстоит проноситься над Землей со скоростью 7 км/с. Аппарат, предназначенный для установки на борту международной космической станции (МКС, англ. ISS – International Space Station), получил название ISSpresso – он создан итальянской компанией Lavazza в кооперации с фирмой Argotec, специализирующейся в разработке аэрокосмических систем, и Итальянским космическим агентством.
В течение 13 лет, с момента полета в космос первого итальянского астронавта, представители этой страны жаловались на то, что на орбите не было возможности выпить чашечку кофе. Теперь эта проблема решена: капсульная кофемашина ISSpresso впервые позволит готовить ароматный напиток в условиях микрогравитации.
Кофемашина ISSpresso
«Итальянский эспрессо – это напиток, не знающий границ, - комментирует Джузеппе Лавацца (Giuseppe Lavazza), вице-президент компании Lavazza — и мы уже давно думали о том, как сделать его доступным и в космосе. Мы горды тем, что отделу инновационных разработок нашей компании, совместно с фирмой Argotec, удалось преодолеть ограничения, которые накладывает невесомость, и создать этот инновационный продукт. Мы надеемся, что он позволит повысить качество жизни астронавтов во время длительного орбитального полета и улучшить их рацион».
Принцип работы кофемашины ISSpresso
Пакет с космическим кофе
Благодаря тому, что на борту МКС поддерживается нормальное атмосферное давление, температура кипения воды на станции такая же, что и на Земле. Но в остальном сложное устройство массой 20 кг существенно отличается от обычных кофемашин: пластиковые трубки подачи воды в нем заменены на стальные, выдерживающие давление 400 бар (в обычных кофемашинах давление составляет 9 бар – именно столько требуют стандарты Национального итальянского института эспрессо для приготовления сертифицированного напитка). Не будет и привычных чашек: кофе поступает в пластиковые пакеты, а астронавты должны пить его по трубочке.
Капитан ВВС Италии Саманта Кристофоретти – первая итальянская женщина-космонавт
Сейчас заканчиваются наземные испытания космической кофемашины. Доставка аппарата на околоземную орбиту планируется к ноябрю – когда на МКС отправится первая итальянская женщина-космонавт Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti). Ей и предстоит впервые приготовить кофе в космосе.