Рецепты
Блюда на новогодний стол со всего света
25.12.2020

Блюда на новогодний стол со всего света

Остается все меньше дней до момента, когда на смену такому бурному году Белой Металлической Крысы придет, согласно китайскому гороскопу, более спокойный и консервативный год Белого Металлического Быка.

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сделали невозможными поездки в большинство зарубежных стран. Остается лишь вспоминать о том, как встречали Новый год в празднично украшенных европейских столицах или на берегах теплых морей. И в нашем рассказе о кулинарных традициях разных народов мы тоже время от времени будем делать отсылки к очеркам о путешествиях прошлых лет. А пока – давайте подумаем о том, какое угощение должно быть на праздничном столе.

Вот чего на нем точно не должно быть – это говядины, иначе символ Нового года может обидеться. А для того, чтобы в доме целый год царило изобилие, лучше отдать предпочтение рыбе, свинине, баранине и, конечно, всевозможной выпечке, а также салатам и десертам.

С салата, пожалуй, и начнем, причем с популярного в Испании салата с креветками, ведь совсем недавно мы совершили Кулинарное путешествие в Испанию.

Cалат с креветками по-испански

Ингредиенты

12 сырых очищенных креветок
6 столовых ложек оливкового масла
3 зубчика чеснока
2 стручка зеленого сладкого перца
6 помидоров
400 г макарон (ракушек или спиралек)
Сок половинки лимона
12 стручков маринованного острого перца
Молотый острый красный перец
Соль

Приготовление

Помыть и обсушить креветки, обжарить в течение трех минут в оливковом масле. Добавить к креветкам чеснок, нарезанный кружками, обжарить все вместе на сильном огне, посолить и поперчить.

Мелко нарезать сладкий перец и крупно – помидоры. Сварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Креветки смешать с макаронами, сладким перцем, помидорами и лимонным соком. Посолить, поперчить и приправить молотым красным перцем. Выложить салат в салатницу и украсить маринованным перцем.

Праздничные блюда из рыбы популярны во многих странах Европы. Например, в Чехии отдают предпочтение карпу – мы ели это восхитительное блюдо и в Праге, и в Карловых Варах. Кстати, в чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю – это признак милосердия и удачи на следующий год. В этой стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки – для того чтобы весь год водились деньги. Да что там рассказывать – вот вам рецепт: Фаршированный карп.

Севернее, в скандинавских странах, в качестве рыбы для праздничного стола более популярен лосось – им-то мы и займемся.

Лосось в глазури

Ингредиенты

1 лосось среднего размера
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка томатной пасты
Соль, перец

Приготовление

Подготовить глазурь, смешав ингредиенты в миске. Смазать глазурью шесть кусочков лосося, поместить в небольшую форму, закрыть крышкой и настаивать 10 минут.

Разогреть сковороду-гриль и выложить на нее фольгу. Запекать кусочки лосося на фольге по четыре минуты с каждой стороны.

В старые времена в Европе каждый крестьянин весь год растил свинью, а незадолго до Рождества резал её. При этом использовалась каждая мельчайшая часть туши – ничего не пропадало зря, от крови до костей. Это было настоящим ритуалом, который во многих местах сохранился и по сей день. Благодаря этому каждый хозяин имел собственные мясо, сосиски и солонину на зиму. Отсюда и традиция подавать блюда из свинины на новогодний стол.

Например, в Эстонии традиционным блюдом является мульгикапсад – квашеная капуста, которую подают со свининой и перловой крупой. У нас была возможность отведать это блюдо в Таллине.

Кстати, в Эстонии считают счастливой приметой встречу с трубочистом в преддверии Нового года. Перепачканные сажей фигурки с гирями и ёршиками в это время украшают многие дома и служат в этой стране популярными новогодними сувенирами.

Мульгикапсад

Ингредиенты

1 кг жирной свинины
2 кг квашеной капусты
300 г перловки
1 луковица
Чеснок по вкусу

Приготовление

Хорошо промыть (но не замачивать) перловку. Свинину нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде с измельченными луком и чесноком.

На мясо выложить ровным слоем капусту, не перемешивая. Поверх капусты ровным слоем выложить перловку и сверху залить водой (примерно на один сантиметр выше слоя перловки). Тушить на маленьком огне под крышкой в течечние часа, пока перловка не впитает всю воду. В процессе приготовления воды добавлять не нужно, но можно добавить масло. В процессе приготовления блюдо не перемешивать – это можно будет сделать только спустя час, после чего потушить еще несколько минут.

В Греции, куда мы заходили во время круиза по Восточному Средиземноморью, всеми любимый праздник Нового года известен как День Святого Василия, который здесь отмечается 1 января. Агиос Василиас для греков сродни Санта-Клаусу.

На праздничный стол греческие хозяйки подают свинину, индейку, начиненную рисом или каштанами с изюмом либо блюда из гуся, утки, зайца. Но самое почетное место занимает особое «счастливое блюдо», посвященное Святому Василию – сладкий кекс Βασιλόπιτα (василопита), в который прячут счастливую монетку. Гостя, которому посчастливилось вытащить кусок с монеткой, будет ожидать счастливый год.

Василопита

Ингредиенты

6 стаканов муки
6 яиц
2 стакана сахара
150 г масла
50 г коньяка
3 ч. ложки разрыхлителя
Сок и кожура одного апельсина

Приготовление

Примерно 5-6 минут взбивать желтки с сахаром, затем добавить размягченное масло и взбивать еще 2-3 минуты. В отдельной посуде смешать коньяк с соком апельсина и натертой на терке кожурой апельсина. Взбить белки до получения густой массы.

Смешать ингредиенты в следующей последовательности: к желткам добавить коньяк, немного муки и часть белков, все хорошо перемешать. Добавить оставшуюся часть муки, разрыхлитель, белки и снова все перемешать.

Поместить полученную массу в смазанную маслом форму и вложить монетку, завернутую в фольгу. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.

И, раз уж зашла речь о выпечке, нельзя не вспомнить сладкий итальянский кулич панеттоне. В отличие от нашего русского кулича он более воздушный, но при этом тесто внутри достаточно влажное и ароматное. Секрет состоит в том, что все используемые ингредиенты имеют комнатную температуру, для теста используется качественная (сильная) мука, а само тесто долго вымешивается – лучше всего в мощном стационарном миксере.

Итак, готовим панеттоне, а тех, кого заинтересует кулинария Италии, приглашаем прочитать: Антипаста, паста, дольче или краткий курс итальянской кухни .

Панеттоне

Ингредиенты

720 г муки
240 мл молока
120 г сахара
120 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
1 ч. ложка соли
2 яйца
3 яичных желтка
120 г цукатов
180 г изюма
2 ч. ложки лимонной цедры
90 г кедровых орешков
1 ч. ложка ванильного экстракта
Приготовление

Начинаем с опары – для нее нужно заранее подогреть молоко (но так, чтобы оно не было горячим). В молоке развести дрожжи, добавив чайную ложку сахара, и дать опаре немного набухнуть.

Растопить сливочное масло и 120 г сахара в небольшой кастрюле, дать маслу остыть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесив массу.

Разбить два яйца в миску, добавить три желтка. Натереть две чайных ложки лимонной цедры, смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить чайную ложку муки.

Добавить к опаре яйца, хорошо перемешать. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать. Засыпать все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и снова хорошо перемешать.

После этого начать вымешивать тесто, добавляя муку небольшими порциями до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам (при необходимости добавить муки).

Смазать глубокую миску растительным маслом, поместить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа, чтобы тесто поднялось.

Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку маслом и оставить на 30 минут.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-45 минут. Проверять готовность с помощью зубочистки.

Печь имбирные пряники на Рождество – традиция многих европейских народов. В их приготовлении обычно принимают участие все члены семьи, а получить такой подарок, сделанный своими руками, рад каждый, особенно дети.

Имбирные пряники

Ингредиенты

750 г муки
350 г мёда
150 г сахара
1 крупное яйцо
200 г маргарина
2 ч.ложки какао
2 ч.ложки разрыхлителя
Специи (ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь)

Приготовление

Мёд, сахар и  маргарин разогреть, пока сахар не растворится (масса не должна закипеть). Снять с плиты и дать слегка остыть. Замесить тесто со всеми остальными ингредиентами, скатать в шар и поставить в холодильник на пару часов.

Раскатав тесто, вырезать из него фигурки с помощью формочек. Выпекать пряники в духовке до приятного золотистого цвета.

Украшать пряник глазурь сразу после приготовления не стоит – он должен полностью остыть, иначе глазурь будет таять и растекаться. Некоторые кондитеры рекомендуют перед декорированием пряников охладить их в холодильнике.

Уходящая Белая Металлическая Крыса успела нарушить все устоявшиеся в этом мире правила, и теперь появится только через 12 лет. А приходящий ей на смену Белый Металлический Бык должен построить крепкий, надежный фундамент для нового мира. Пусть год Быка станет успешным и счастливым!

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Рецепты