Рецепты
Хинкали
25.12.2013

Хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი) – национальное блюдо жителей горных областей Грузии, откуда оно распространилось в другие районы Кавказа. В настоящее время существуют множество способов приготовления хинкали. Приведу один из них, которым пользуюсь много лет.

Ингредиенты для фарша

-200 г жирной баранины

- 200 г свинины

- 200 г говядины

-3 луковицы

- 1 пучок укропа

- 1пучок петрушки

- 1 пучок кинзы

Бульон (или холодная вода)

Соль и перец – по вкусу

Не все любят баранину, но хинкали можно сделать и без нее, взяв по 300 г жирной свинины и говядины.  Конечно, лучше всего порезать мясо руками, но на это требуется много времени, поэтому пропускаем его через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями.

Приготовление фарша

Лук и зелень очень мелко режем. Смешиваем в глубокой миске мясо, лук, зелень, специи, после чего начинаем вливать бульон или воду (приблизительно один стакан). Важно, чтобы мясо было хорошо отбито – оно должно быть одной целой массой, а вся вода уйти. Оставляем приготовленный фарш «отдыхать» в холодильнике (конечно, закрыв миску пленкой).

Ингредиенты для теста

500 - 600 г муки

2 яйца

1/2 стакана воды

1/2 стакана молока

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Приготовление теста

Замешиваем тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и стола и быть упругим, но при этом эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и даем «отдохнуть» 40-50 минут.

Приготовление хинкали

Когда тесто и фарш «отдохнут», с ними можно начинать работать. Из теста раскатываем толстую колбаску, разрезаем на небольшие кусочки (но больше, чем на пельмени). Можно раскатывать скалкой, но я привыкла растягивать его руками.

В середину лепешки кладем фарш и начинаем лепить от края к середине, чтобы получился мешочек.

Варим в большом количестве воды, причем воду обязательно надо посолить. Опускаем по одному, и лучше не перемешивать варящиеся хинкали ложкой, чтобы не повредить. Уже через 15-20 минут (в зависимости от размера) вы будете наслаждаться сочными хинкали. Выкладываем хинкали на блюдо, сверху кладем сливочное масло и зелень. Есть их надо руками и очень осторожно, чтобы не облиться и не обжечься соком, который находится внутри.

Приятного аппетита!

Ирина Исаченко

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Рецепты