Блинные мешочки
Приближается Масленица – традиционный восточнославянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом и сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. В этот день водят хороводы, пекут блины и сжигают чучело.
В 2020 году масленичная неделя выпадает на 24 февраля, а сам праздник встречи весны будет отмечаться 1 марта. В течение масленичной недели, последней перед Великим постом, можно употреблять в пищу молочные продукты и сыр.
Но главные кулинарные атрибуты празднования Масленицы – это блины. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины). Сегодня существует множество вариантов этого блюда – в том числе довольно интересные и необычные. Почему бы, например, не приготовить блинные мешочки? Будет и красиво, и вкусно.
Ингредиенты
Молоко – 250 мл
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 г
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Щепотка соли
Укроп
Зеленый лук
Приготовление
Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.
Из них нужно сформировать мешочки, а внутрь каждого такого блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша. Существуют и другие варианты – мешочки с грибами, с курицей, с сыром, с жульеном, с семгой и т.д.
После наполнения начинкой мешочки стягиваются перьями зеленого лука и подаются к столу.