Рецепты
Праздник на всей Земле
10.12.2011

Праздник на всей Земле

Всю свою сознательную жизнь я наивно полагала, что Новый год любят и умеют праздновать только в России. У нас для этого есть все необходимое – пушистый снег, желание веселиться и роскошное сопровождение праздника в виде невероятно вкусных блюд, традиционно выставляемых на стол в самую волшебную ночь в году. И только недавно знакомые ребята, вернувшись из путешествия по Европе, развеяли этот миф. Оказывается, европейцы тоже умеют встречать Рождество и Новый год: всегда старательно украшают улицы своих городов, с удовольствием смотрят мини-спектакли, идущие прямо в витринах магазинов или участвуют в торжественных шествиях, искренне желая всем прохожим счастья и удачи. А уж как угощают! Шквал названий блюд, совершенно невообразимых для русского человека, просто сбил меня с толку. Так где же лучше, а правильно сказать, вкуснее, встречать рождение года?

Начнем наше новогоднее кулинарное путешествие со стран Скандинавии, и не только потому, что родиной Санта-Клауса считается Лапландия. Жители этого региона очень близки к нам по менталитету и вкусовым пристрастиям. Сразу оговорюсь: европейцы в качестве главного праздника года отмечают все-таки Рождество, но менее вкусными блюда от этого не становятся. Например, датчане предпочитают видеть главным блюдом новогоднего стола утку или гуся, фаршированного фруктами. В качестве блюда, символизирующего богатство и благополучие, местные жители обязательно включают в праздничное меню вареную треску. А еще здесь существует традиция угощать десертом в виде рисовой каши с корицей и изюмом не только гостей, но и …гномов! Для этого чашку с кашей оставляют открытой на всю ночь, чтобы эти существа, исполняющие обязанности наших домовых в датских присказках, тоже отведали вкус праздника.

А вот норвежцы в качестве особых кушаний готовят нежнейшую свинину, запеченную особым образом, бараньи ребрышки в сочетании с брюквенным пюре, рождественский пресный хлеб (flatbrod) и как апогей, для смельчаков — лютефиск (lutefisk), являющий собой завяленную треску, предварительно вымоченную в щелоке. Но праздник был бы неполным без сладкой выпечки, которую на стол ставят в количестве не менее семи видов: это и крансекаке (kransekake) — пирог из колечек, сложенных пирамидкой, и рождественская круглая булка с изюмом (julekake); и хворост (fattigman); и миндальный пирог (mandelkake); и вафли (krumkaker); и имбирные печенья (pepperkaker) и еще много других вкусностей.

Если захотелось новых кулинарных впечатлений, то очень далеко ехать не придется – пожалуйте в Финляндию. Здесь существует два традиционных рождественских блюда, без которых уж точно не обойдется ни одна семья: первое – это окорок, запеченный в корочке из ржаного теста, который обмазывается смесью из горчицы и панировочных сухарей и украшается пряной гвоздикой, а второе – индейка, зажаренная и украшенная зеленью. Помимо этих угощений, гостю предложат различные запеканки из картофеля, моркови или брюквы. А на сладкое – знаменитые имбирные пряничные домики или фигурки человечков, из того же теста, что и имбирное печенье. Может, стоит порадовать детей необычными сладостями?

Имбирные человечки

Ингредиенты (на 20 штук)
75 г просеянного коричневого сахара
2 ст.л. светлой патоки
1 ст.л. темной патоки
1 ч.л. корицы
1 ч.л. имбиря
1 шепотка молотой гвоздики
тертая цедра половины апельсина
85 г маргарина или сливочного масла
1/2 ч.л. соды
225 г простой муки
50 г изюма (по желанию)
Приготовление
Разогреть духовку до 180 °С. Положить сахар, обе патоки, 1 ст л воды, специи и цедру в большую кастрюлю. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить масло, порезанное на кусочки, и соду. Затем постепенно добавлять муку, пока не получится мягкое тесто. Оставить тесто в прохладном месте, накрыв пленкой, примерно на 30 мин чтобы оно затвердело.
Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 3 мм. Вырезать имбирных человечков. Можно положить изюм вместо глаз, носов, ртов и пуговиц на рубашках.
Разложить печенье на смазанных маслом противнях и запекать 10-­15 мин. Дать остыть на противнях в течение нескольких минут и переложить на решетку.

Швеция тоже готова принять и побаловать вкусностями всех желающих. Здесь верят в рождественских гномов и пекут имбирное печенье. Но отличительной особенностью праздника является так полюбившийся россиянам шведский стол. Огромное разнообразие закусок: вареная ветчина, селедка, копченый угорь, яйца, фрикадельки, сосиски, колбаса, четыре вида капусты, лосось и многое другое. Приятным дополнением служит запеченный картофель и сельдь – это блюдо называется «Искушение Янсона» (Janssons frestelse), а также ребрышки, свиное заливное, сушеная рыба и рисовый пудинг. Ну и, конечно, окорок. Его можно сравнить с вареным копченым мясом. А вот побаловать домашних истинно шведской кухней можно и не дожидаясь праздников.

Искушение Янсона

Ингредиенты
1.5 кг картофеля
250 г репчатого лука
2 банки х 50 г анчоусов (слить и мелко порезать)
350 мл нежирных сливок
150 мл молока
50 г сливочного масла

Приготовление
Натереть картофель на крупной терке. Порезать лук тонкими кольцами.
Разогреть духовку до 200 °С. Смазать маслом крупную огнеупорную форму для духовки и покрыть дно слоем картофеля. Добавить слой лука и анчоусов, затем снова слой картофеля. Повторять, пока форма не будет заполнена.
Полить молоком и половиной сливок, положить несколько кусочков масла. Запекать 20 минут, затем долить остаток сливок и запекать 30­-40 минут до готовности. Накрыть фольгой неплотно, если сверху начнет подгорать.

Теперь пора заглянуть в Исландию, которая способна удивить своими необычными вкусовыми пристрастиями. Смелые исландцы любят весьма специфическое блюдо – хакарл (hakarl), которое представляет собой мясо акулы, хранившееся в земле около двух месяцев и обладающее характерным запахом аммиака. Подается оно маленькими кусочками и запивается крепким исландским шнапсом – иначе, видно, его не осилить. Дерзайте, гурманы! Эта закуска присутствует на многих праздничных столах, но для приверженцев традиционной пищи тоже есть пара сюрпризов. Пожалуй, больше не в одной стране мира не подадут такой ароматной, подкопченной в дымоходе, баранины или нежнейшей белой куропатки в тандеме с тончайшим листовым хлебом. А на сладкое опять любимая скандинавами сладкая рисовая каша – и себе, и рождественским гномам.

Из Скандинавии плавно перекочуем в Прибалтику. Что в угощение приготовили жители, например, Эстонии? Еда здесь основательная – не любят эстонцы голодными выходить из-за праздничного стола. Как на счет кровяной или начиненной крупой колбаски? И обязательно надо отведать холодца, чтобы почувствовать себя совсем, как дома. А еще из закусок любому россиянину придется по вкусу маринованная и копченая рыба, картофельный салат, рыба со сметаной и картофелем. Мясные горячие блюда в основном готовятся из телятины, нежирной свинины, порой с бараниной. На сладкое восхитительный вишневый кисель с творогом или сладкие каши с взбитыми сливками – просто объеденье!

А вот латыши своим праздничным меню удивили – самым главным атрибутом праздника для них является печенье из особого теста пипаркукас (piparkkas), аромат которого создает неповторимую атмосферу волшебства.

Остальные блюда рождественского стола отличаются простотой, но, вместе с тем, они по-настоящему вкусны: всевозможные колбаски, зажаренные свиные ребрышки с тушеной квашеной капустой, и, конечно же, вареный горох с кусочками жареного шпика. Специальный черный горох сутки размачивают в воде и готовят со шпиком, а запивают его особым кисломолочным продуктом. С этим блюдом связана очень интересная примета: если съесть свою порцию до конца, то плакать в новом году точно не придется. Интересно, а если одним махом пару порций скушать, примета подарит хотя бы пару лет безоблачной жизни?

А может, строгое соблюдение рождественских ритуалов, таких как посещение церкви и ужин в исключительно семейном кругу и есть залог счастливого года? Туристам, которые считают именно так, определенно стоит посетить Литву, где отмечают Рождество как праздник сугубо семейный и совсем не шумный. Накануне подаются только постные блюда, зато в большом разнообразии, и лакомства для малышни тоже никто не прячет. По традиции должно быть двенадцать блюд, например, таких как рыба, грибы, салат из бобов, копченой рыбы и красного лука, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко и обязательно «слижики» – миниатюрные пирожки, которые подаются в этом молоке из тертого мака. А вот алкогольные напитки истинные литовские католики в Сочельник не пьют. Для него, а также для сытых мясных блюд обязательно придет свое время – все последующие дни рождественских каникул. Skanaus! Так по-литовски звучит пожелание приятного аппетита.

В Польше Рождеству предшествует пост, который называется адвент, поэтому ужин 24 декабря в Сочельник, становится завершением этого «безмясного» времени. На стол так же выставляются постные блюда, одни названия которых заставляют желудок радостно ожидать трапезу. Например, «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На рождественском столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа, фаршированный). На стол ставят селедку, украшенную кольцами лука и зелени. Вареники делают из картошки, капусты. Подают также фасоль.

На десерт — компот из сухофруктов, пампушки. А еще поляки обязательно позовут в гости одиноких друзей и знакомых – в такой праздник никто не должен быть одинок. И уже на следующий день всех желающих будут угощать холодцом и всевозможными салатами, традиционным блюдом из коровьих желудков, голубцами. Эти блюда можно употреблять только после полуночи, то есть когда наступит Рождество. В рождественский день обед в кругу семьи уже происходит с вином и мясными блюдами.

Переносимся ненадолго через океан. Жители США отмечают и Новый год и Рождество, так же как и мы – весело и без каких-либо ограничений. Самое знаменитое рождественское блюдо в этой стране, конечно же, фаршированная индейка.

А еще здесь можно будет отведать ветчину, разные поджаренные колбаски, блюда из капусты и даже супы. Но главное, это конечно не еда, а невероятная атмосфера всеобщей радости, доброжелательности и зажигательного веселья.

Еще одни весельчаки – это итальянцы. Хорошо известна их невероятно увлекательная традиция выбрасывать старые вещи прямо из окон, словно избавляясь от невзгод, которые принес уходящий год. В качестве угощения хлебосольные жители Италии предложат пельмени в бульоне, фаршированное мясо, дзампоне (zampone), представляющее собой внешнюю оболочку свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем с добавлением специй, свиную колбасу и тушеную с помидорами чечевицу; жареную треску или окуня; а на десерт – сладкие булочки или миланский кулич.

дзампоне (zampone)

Испания – это страна, жители которой считают чуть ли не своим долгом встретить зимние праздники так, чтоб потом год было о чем вспомнить. А уж какой стол! Просто рай для любителей мясных продуктов. Испанцы традиционно готовят огромное количество блюд, чтобы хватило всем желающим заглянуть на праздничный огонек. Так что новогодние столы в этой стране ломятся от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. На первое в Рождество и Новый год подают супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это запивают хересом. На десерт подают: миндальный суп, молочную рисовую кашу и многое другое. Самой главной сладостью вечера традиционно выступает медово-ореховая халва – туррон (turrуn), приготовить который не составляет никакого труда:

Изящно и по-королевски красиво выглядит новогодний стол во Франции. Хотя эти любители высокой кухни в праздничные дни явно выделяют разнообразные сладости, блюда мясные тоже в меню присутствуют. Это разнообразные шедевры из мяса птицы, например, индейка с каштанами или особый сорт колбасы из белого птичьего мяса. Готовят здесь и блюда из морских продуктов – трески или морского волка, а также из улиток, икры кефали и овощей, запекают в глиняных горшочках лиственную свеклу, испанские артишоки, шпинат. А без чесночного супа праздничный ужин вообще невозможно представить.

Что же касается сладенького, то любой сладкоежка получит истинное удовольствие от празднования во Франции. Здесь можно отведать пирог из апельсинов, миндальные печенья из города Экс-ан-Прованс, куньу (cougnou) – глазированное пирожное в форме ребеночка, всевозможных фруктов с соусами и еще много других сахарных радостей.

куньу (cougnou)

Исконно чопорная страна Англия встречает праздник Рождества исключительно как семейный. Однако в состав семьи на один вечер легко могут войти не только родственники, но также друзья и коллеги. Именно здесь родилась чудесная традиция поцелуя под омелой, которая наверняка способствовала созданию многих ячеек общества. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и знаменитый, нежно любимый англичанами, пудинг. Своеобразный способ гадания невозможен без украшающего праздничный стол пирога. В его начинку добавляют много разных предметов, от монетки до маленькой подковки, которые символизируют радости, ожидающие в новом году нашедшего предмет везунчика. Это, конечно, мило и по-праздничному, но стоит осторожнее пробовать угощения в доме у англичан.

Туррон

Ингредиенты
350 г очищенного и порубленного миндаля
100 г фундука
450 г сахара
450 г меда
5 яичных белков

Приготовление
Очищенный фундук и миндаль немного поджарить в духовке. Затем мелко порубить поджаренные орешки или провернуть их через мясорубку, чтобы получилась ореховая масса. В кастрюльке нагреть мед с сахаром: когда сахар раствориться ­ дать сиропу немного остыть. Затем добавить ореховую смесь, поставить кастрюльку на маленький огонь и хорошенько все перемешать.
До густоты взбить яичные желтки и осторожно, потихонечку добавить их в кастрюльку с орехами и медом, не переставая помешивать до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.
Готовую массу переложить на промасленную бумагу, завернуть ее в форме батончика. Или подготовить форму, выложенную промасленной бумагой. Оставить в холодильнике на сутки. Если хочется, чтобы туррон получился помягче, надо добавить не 5, а 6­-7 яичных белков.

Традиционное рождественское блюдо немецкой кухни – утку с апельсинами – предлагаем приготовить с помощью духового шкафа Miele H 5681 BP. Главные особенности этой модели – интуитивно понятное сенсорное управление (NavitronicTouchControl) и исключительная простота поддержания духовки в чистоте: на ее переднюю панель из нержавеющей стали нанесено покрытие CleanSteel, на котором не остается следов от пальцев.

Miele H 5681 BP

Что касается внутренней полости, то благодаря функции пиролитической очистки все загрязнения в ней просто превращаются в пепел, который вам остается лишь стереть влажной салфеткой. Система сенсорной регулировки времени очистки оптимизирует продолжительность этого процесса, чтобы минимизировать затраты электроэнергии на очистку.

Точной электронной регулировке подчинены также влажность и рабочая температура в полости, диапазон изменения которой – от 30 °C до 300 °C. В вашем распоряжении 13 режимов, в числе которых функции «Конвекция плюс» для равномерной выпечки на двух или трех уровнях, «Конвекция с паром» для получения сочных и оптимально подрумяненных блюд, «Автоматика жарения» для автоматического поджаривания мясных блюд.

Логичное и понятное электронное меню пользователя, большой многоязычный текстовый дисплей, подсветка активированных сенсорных клавиш, ввод параметров посредством цифровой клавиатуры, банк рекомендуемых температур для каждого режима приготовления, отображение фактической температуры в камере и внутри блюда, сохранение до 20 собственных программ – вот далеко не полный перечень преимуществ этой модели. В электронную память духовки заложены автоматические программы для приготовления более чем 100 блюд (в том числе и при невысоких температурах), поэтому вы с успехом сможете приготовить в ней не только блюдо к новогоднему столу, но и весь год радовать своих близких превосходными кулинарными шедеврами.

Gluckliches Neujahr! Рецепт от Miele Рождественская утка с апельсинами (на 4 порции)

Утка (вес от 1,2 до 1,6 кг)
4 апельсина
2 ст.л. растительного масла
1 лимон
3 кусочка сахара­рафинада
2 ст.л. уксуса
Соль, перец

Приготовление
Апельсины нарезать тонкими ломтиками и положить рядом друг с другом в стеклянную или керамическую форму. Утку посолить, поперчить, смазать растительным маслом и выложить на ломтики апельсина.
Положить в кастрюлю и нагреть уксус и 3 кусочка сахара. Как только сахар растворится, добавить сок одного лимона и одного апельсина. Полить этим соусам утку и поставить ее в духовой шкаф.
Режим: Автоматические программы / Птица / Утка с апельсинами
Время приготовления: около 85 минут
Автоматика жаренья
Температура 160 °C
Уровень загрузки: 2 снизу
Время приготовления: 90­100 минут
Конвекция плюс
Температура 170-180 °C
Уровень загрузки: 2 снизу
Время приготовления: 90­-100 минут

Жители Германии, в отличие от домоседов — англичан, недолго посидев за празднично накрытым столом, выходят на улицы, где разворачивается целое рождественское представление с песнями, танцами и другими развлечениями. Именно поэтому самый популярный напиток в этот вечер – глинтвейн (gluhende wein), горячее вино со специями.

глинтвейн (gluhende wein)

Но и голодным никто не останется. Хозяйственные немецкие фрау будут угощать свининой с квашеной капустой, к которой еще подадут картофель или салат из овощей. Достаточно популярна за рождественским ужином рыба, обычно карп или лосось, как древний символ христианской веры. И в качестве главного блюда будет подан фаршированный или зажаренный с клецками гусь, которого фермеры как следует откормили в преддверии праздника. Особого внимания заслуживает сладкий стол, который просто пестрит разнообразной выпечкой: орехово-имбирный пирог в шоколаде, имбирные пряники, коврижка-пряник (der Lebekuchen), пряничные домики, кексы и пироги с фруктовой начинкой и, конечно же, нежно любимый немцами, пирог штоллен (stollen) – роскошная «визитная карточка» любой хозяйки.

Рождественский пирог штоллен

Ингредиенты
Для теста:
350 г изюма
50 мл рома
1 кг муки
60 г свежих дрожжей
500 мл молока
180 г сахара
250 г рубленого миндаля
300 г апельсиновых цукатов
2 щепотки соли
400 г размягченного сливочного масла
Кроме этого:
125 г сливочного масла
4 ст. ложки сахара
1 щепотка ванилина
150 г сахарной пудры

Приготовление
Изюм замочить в роме. Из 250 г муки, дрожжей, небольшого количества теплого молока и 1 ч. ложки сахара приготовить опару и оставить на 30 мин. К опаре добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет, положить на выстланный пергаментом противень, смазать теплой водой и оставить на 30 мин. Нагрев духовку до 200 °С, выпекать кексы около часа, после чего остудить. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром с ванилином, снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Готово!

Мне всегда было жутко интересно, как же встречают Новый Год и Рождество в теплых странах, где по определению отсутствует непременный атрибут этих праздников – снег? Оказалось, что многие наши соотечественники испытывают тот же интерес, и поэтому туры, скажем, в солнечную Бразилию, становятся просто мегапопулярны. Бразильцы традиционно любят веселиться «на полную катушку» и большинство празднований проходит под открытым небом. Пожалуй, ни один народ мира не умеет с такой страстью отдаваться веселью, как они.

Тем интереснее будет попробовать кухню, в которой повара любят сочетать несовместимые продукты. Вообще, традиционного праздничного меню у бразильцев нет, поэтому каждый путешественник вправе сам выбирать, что украсит его новогодний стол. Самое известное и повсеместно любимое блюдо – фейжоада (feijoada), которое готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом, и на всех праздниках занимает почетное место. А еще очень уместно окажется ватапа (vatapa) – кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба.

Фейджоада

Ингредиенты
8 стаканов сухой черной фасоли
1,4­1,5 кг засоленной и высушенной говядины
900 г острой колбасы
900 г небольших свиных ребрышек
2 лавровых листа
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла

Приготовление
Фасоль замочить на всю ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочить сухую говядину. Утром слить воду с фасоли и залить свежую, на 7­8 см выше уровня бобов. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Порезать говядину на кусочки размером 2,5­3 см. На такие же кусочки порезать колбасу. Ребра разделить по парам (то есть по два ребрышка). Говядину, колбасу, ребра и лавровый лист добавить к фасоли. Варить при постоянном кипении при средней температуре 2 часа, перемешивая время от времени и добавляя выкипающую воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следить, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Разогреть оливковое масло на неглубокой сковороде при средней температуре. Обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить к луку 2 ст. л. фасоли из кастрюли, прогреть и сделать пюре из этой смеси. Пюре добавить в кастрюлю, оно поможет загустить блюдо. Варка блюда займет еще около часа, нужно только продолжать следить за уровнем воды и постоянно подливать. Готовая фейджоада должна иметь кремовидную консистенцию. Теперь надо убрать лавровые листья. Хорошим гарниром к фейджоаде будет отваренный рис по­бразильски, а также очищенные и порезанные на пластинки апельсины, острый соус, зеленый салат и другая зелень.

Любителям экзотики придется по вкусу жакаре (jacarе) — блюдо из аллигаторов, а сладкоежки вообще решат, что попали в рай, где большинство вкусностей приготовлено на сгущенном молоке.

После такого насыщенного меню хочется легкости и экзотики, в чем явные фавориты повара Востока. Уж они точно найдут, чем удивить и порадовать своих гостей. Та же Япония, к примеру, имеет целый сонм традиционных новогодних блюд, каждое из которых символизирует успех в том или ином начинании. Кстати, раньше японцам запрещалось готовить во время Нового года, что поспособствовало появлению особой еды – осечи риори (osechi ryori).

осечи риори (osechi ryori)

Это набор самых разных блюд, которые готовят заранее, добавляя много сахара или маринуя, чтобы сохранить еду до Нового года. Гобо кобутомаки – корень лопуха, завернутый в водоросль комбу и завязанный канпио (длинные высушенные полоски тыквы) и сваренный в бульоне из сушеных сардин, готовят, чтобы обеспечить себе долгую и стабильную жизнь. Для привлечения в дом процветания и финансового успеха, на стол обязательно поставят кури кинтон – подслащенное пюре из японского сладкого картофеля со сладкими каштанами. Для тех, кто хотел бы обзавестись потомством, самым желанным блюдом станет казуноко – икра сельди, выдержанная в бульоне из тунца, или комбу и соевом соусе, символизирующий плодовитость и изобилие. Эби но шиояки – большие креветки, предварительно засоленные или замаринованные, а затем поджаренные на гриле, выступят символом долголетия. Еще много других блюд, олицетворяющих собой и пожелание солнечных дней, и плодородия, и здоровья, и радости сможет предложить доброжелательная Япония своим гостям. А чтобы сделать жизнь совсем приятной, угостят новогодним бисквитным тортиком с клубникой и взбитыми сливками.

Не менее экзотичные блюда путешественники смогут отведать в Китае. Здесь всякое блюдо тоже олицетворяет собой какое-нибудь доброе пожелание для собравшихся за праздничным столом. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение, посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клёцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу надо есть целиком, не измельчая. Цыплёнок и рыба, также приготовленные целиком, символизируют процветание; знаменитая утка по — пекински поможет сохранить верность; яйца принесут плодородие; апельсины отвечают за удачу. Пельмени, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей – цзяоцзы – звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового».

Рисовый пирог, который принято подавать на новогодний стол, называется ниан гао, что означает «каждый год выше и выше». В разных регионах есть свой рецепт этого пирога. Единственное, что объединяет эти блюда – клейкий рис в рецептуре. А еще всякий уважающий себя китаец постарается привнести толику волшебства в празднование Нового года. Всем гостям подадут печенье с пожеланием, которое, если верить древним китайским легендам, обязательно сбудется. Может быть, и вам понравится подобный сюрприз?

Печенье с новогодними пожеланиями


Ингредиенты
10-­12 пожеланий, написанных на узких бумажных лентах
1 яичный белок
30 г сахара
30 г муки
соль, ваниль – по вкусу

Приготовление
Взбить белок с ванилью в пену. Отдельно смешать муку, сахар и соль и постепенно добавлять к белку, постоянно помешивая. Приготовить два противня для запекания. На первый выложить ложкой тесто, стараясь делать печенья тонкими и правильной круглой формы, и поместить противень в духовку на 5 минут. В это время заполнить заготовками второй противень. Вынуть первый из духовки, и с помощью деревянной лопатки завернуть в каждое печенье бумажку с пожеланием. Если заготовки затвердели, снова поставить их в духовку. Готовые печенья оставить остыть и затвердеть на 20­-30 минут.

В общем, в каждой стране мира праздники Рождества Христова и Нового года отмечают вкусно, весело, а главное – душевно. И если просто хочется новых впечатлений, то отведать блюда другой кулинарной культуры, конечно, стоит. Но чудесное ожидание праздника, тепло близких и родных можно почувствовать только дома.

Текст: Яна Сиротенко

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Рецепты