Сладкий картофель «Фондан»
В главной роли сегодняшнего рецепта – сладкий картофель, который точно покорит сердца даже самых привередливых гурманов. Ингредиентов и времени для готовки много не понадобится, а приготовить это блюдо поможет бытовая техника Gorenje.
Картофельный фондан получил свое название от французского «Pomme de terre fondante», что переводится как «тающий картофель». Фондан – метод приготовления, когда продукт (в нашем случае сладкий картофель) сначала обжаривается, а затем доводится до готовности в духовке со сливочным маслом и бульоном. Картофель получается нарядным, с хрустящей корочкой сверху и нежнейшим внутри.
Что же касается главного ингредиента нашего блюда – сладкого картофеля (батата), то с настоящим картофелем он состоит в очень отдалённом родстве. Батат родом из тропических регионов Америки. Это многолетнее вьющееся растение, имеющее съедобный клубневой корень – длинный и заострённый, с гладкой кожей. Крахмалистые сладковатые клубни батата содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара.
Батат был одомашнен человеком еще 5000 лет назад. А в наши дни он всё чаще рекомендуется как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты
Сладкий картофель
Оливковое масло
Сливочное масло
Чеснок
Соль
Перец
Овощной бульон
Свежий чили
Вяленые томаты в масле
Свежий базилик
Поджаренные кедровые орешки
Бальзамический уксус
Приготовление
Разогрейте духовку Gorenje до 200 °С и очистите 1,2 кг батата. Нарежьте его ломтиками лощиной 4 см.
Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, добавьте 20 г сливочного масла. Выложите картофель в глубокую сковороду, поставьте ее на варочную панель Gorenje и обжаривайте 5-6 минут.
Аккуратно переверните картофель, добавьте 2 зубчика чеснока. Приправьте картофель ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Обжаривайте 5-6 минут.
Влейте 250 мл овощного бульона, поставьте сковороду в духовку и запекайте картофель 40 минут.
Для приготовления сальсы мелко нарежьте ½ стручка свежего перца чили и 50 г вяленых помидоров. Смешайте чили, помидоры, 20 г базилика и 30 г обжаренных кедровых орешков. Добавьте 2 ст.л. бальзамического уксуса и ½ ч.л. соли. Влейте 90 мл оливкового масла и перемешайте.
Подавайте сладкий картофель с пикантной сальсой.
Благодарим за предоставленный рецепт компанию Gorenje.
См. также:
Ризотто с шампанским и пармезаном