Фаршированный карп
Карп – доступная, недорогая и очень полезная рыба, богатая не только фосфором и йодом, но также цинком, хромом, серой, кобальтом и витаминами PP и B12. Во многих европейских странах из карпа готовят праздничное блюдо к Рождеству. В Болгарии, к примеру, подают сладкого карпа, фаршированного грецкими орехами, миндалем и изюмом, которого приправляют соусом из слив. В Венгрии его натирают паприкой и шпигуют копченым салом, в Польше – запекают в пиве. А в чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю – это признак милосердия и удачи на следующий год. В этой стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки – для того чтобы весь год водились деньги.
Ингредиенты
карп – 1 шт. (около 2 кг)
морковь – 1 шт.
лук – 3 шт.
хлеб белый –150 г
молока – 0,5 стакана
сметана или майонез, зелень, соль, специи – по вкусу
Приготовление
Избавить рыбу от чешуи, извлечь потроха. Промыть ее под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.
Аккуратно снять кожицу, поддев острым ножом так, чтобы она осталась целой. После этого отделить филе от хребта и костей, пропустить филе через мясорубку.
Замочить в молоке 150 г белого хлеба. Лук нарезать на небольшие квадратики, а морковь потереть на терке. Немного обжарить овощи.
Соединить все ингредиенты: рыбу, морковь, лук, хлеб, соль, специи, рубленую зелень и тщательно перемешать. Фарш готов. Кожицу от карпа плотно начинить полученной смесью, после чего выложить на противень, смазанный маслом и обильно натереть майонезом или сметаной.
Чтобы начинка во время готовки не выпала, брюшко желательно зашить. Разогреть духовку до 190 °С и выпекать в течение получаса. Готовое блюдо получается с красивой золотой корочкой, а мясо нежным, сочным и ароматным.