На суше и на море с Olympus µ Tough 6020
«Я еду к морю!» Какой радостью наполняет наши сердца перспектива погружения в теплые воды, и как хочется запечатлеть увиденное там, под водой. Поэтому, отправляясь на майские праздники в Турцию, мы воспользовались возможностью испытать камеру Olympus µ Tough 6020, чья функция подводной съемки заинтриговала еще во время выставки «Фотофорум 2010», где впервые была представлена эта новинка.
Камера начинается с инструкции
Знакомиться с аппаратом пришлось уже в самолете. Прилагаемая в комплекте книжечка на 29 языках, к сожалению, не порадовала содержательностью: брошюра давала лишь наставления по зарядке ионно-литиевой аккумуляторной батареи, подсоединению фотокамеры к компьютеру и настройке даты, времени и часового пояса. Кстати, для зарядки батарею не нужно извлекать из камеры — достаточно открыть крышку на торце и, используя имеющийся здесь универсальный разъем, подсоединиться либо к порту USB, либо через адаптер к сети 220 В. Прочие инструкции были крайне лаконичными, и, самое главное — не было простой вещи: изображения общего вида камеры с описанием всех её кнопочек. Мы-то, конечно, постепенно разобрались во всем «методом тыка», но производителю было бы неплохо подумать и, скажем, о блондинках. Тем более, что в конце книжечки есть несколько чистых страниц «для записей».
Встроенная инструкция (в верхнем левом углу дисплея — индикатор разряда батареи)
Уже после возвращения домой и подключения камеры к компьютеру выяснилось, что подробная pdf-инструкция о 81 странице «зашита» прямо в самой камере. Популярное в наши дни «экологичное» решение: не тратится лишняя бумага, не печатаются компакт-диски. Любопытно, что в конце мануала имеются традиционные предупреждения, в том числе такое: «Не роняйте фотокамеру и не подвергайте ее воздействию сильных ударов или вибраций».
Водостойкая и противоударная
А между тем модель потому и называется Tough (англ. «прочный»), что, по заявлению производителя, выдерживает погружение в воду на 5 м, мороз до — 10 °C и падение с высоты 1,5 м. Внешний вид металлического корпуса цвета Cosmic Green с брутальными винтиками и заклепками сразу не оставил в последнем никаких сомнений (хотя, честно говоря, бросать камеру на асфальт просто рука на поднялась).
Герметичная крышка батарейного отсека
Более того, в меню камеры имеется такая функция, как «управление ударом»: при ее активации переключение между позициями функционального меню производится ударами по корпусу. Непривычной была и возможность съемки под водой. Ради неё мы специально отправились на морскую экскурсию к затонувшему городу Кекова. Увы, погружаться в воду в охранной зоне этого археологического памятника запрещено, и руины античного порта, лежащие на глубине 7 м, пришлось снимать с борта яхты. А там, где яхта стала на якорь, снимать под водой оказалось нечего: Средиземное море — это не Красное, коралловых рифов с рыбками в нем нет, а подводные части как яхты, так и остальных купальщиков, не представляли собой ничего интересного.
Погружаемся с камерой в Средиземное море
Поэтому тестовую съемку пришлось провести в бассейне отеля. Камера действительно снимает под водой! Та самая крышка на её торце, оказывается, прекрасно обеспечивает герметичность, система двойной стабилизации «ловит» подвижные объекты, и все, что требуется для получения качественных снимков с разрешением 14 мегапикселей — это прозрачность воды. В меню предустановленных сцен съемки (SCN) имеется три «подводных» режима: «Снапшот» (для съемки на пляже или в бассейне), «Широкий угол 1» (для съёмки пейзажей под водой), «Широкий угол 2» (для съемки движения под водой).
Снимаем в бассейне
Что же качается экскурсии, то у скальных захоронений Миры нам удалось проверить пятикратный широкоугольный зум модели, а в церкви Св. Николая на его родине (г. Демре) убедиться в хорошей проработанности и светлых, и темных участков снимка.
Вверх ногами
К сожалению, несколько разочаровала эргономика камеры. Управление зумом с помощью кнопок на тыльной стороне показалось туговатым (возможно, это связано с их герметичным уплотнением). Но больше всего огорчило то, что при визировании изображение на ЖК TFT дисплее (диагональ 2,7 дюйма, 230 000 точек) часто оказывалось перевернутым, как в старинных камерах, которые снимали на стеклянные пластинки. Опытным путем удалось научиться возвращать камеру к правильной ориентации нажатием на кнопку зума, но из-за этого несколько менялась картинка в кадре.
Дисплей очень информативен, но изображение на нем перевернуто
Стоит предупредить и о том, что по умолчанию в камере установлен экономичный режим работы, в котором дисплей гаснет без предупреждения через 11 секунд. И если вы за это время не успели приноровиться к «перевернутому» визированию, вам придется жать на зум или иную кнопку, чтобы «разбудить» камеру. Пожалуй, на то время, пока вы осваиваетесь с ней, есть смысл отключить режим экономии, хотя это вещь, безусловно, полезная: на одном заряде батареи удавалось за день отснять более 200 снимков. Быстрее всего батарея «садилась» при съемке под водой: уже после пары десятков снимков загорался красный индикатор её разрядки.
Панорамируйте сами
Любое живописное место наиболее впечатляюще выглядит на панорамных снимках. В камере µ Tough 6020 есть специальное меню панорамных режимов, а в нём — три опции: «Авто» (после первого из трёх снимков пользователю нужно, перемещая камеру, лишь дважды совместить визирную метку на дисплее с указателем, а камера автоматически делает еще два снимка и сшивает все три кадра в панораму), «Ручной» (на дисплее появляется «подсказка», облегчающая наложение кадров, пользователь сам делает три снимка, после чего камера «сшивает» их в панораму) и РС (на дисплее есть подсказка для совмещения, число снимков не ограничено, сшивку вы делаете дома в компьютере). При всей заманчивой простоте режима «Авто» мы бы порекомендовали пользоваться ручным вариантом: да, камера сама автоматически делает снимки, но при их сшивке появляются заметные огрехи в местах стыков.
Панорама, снятая в автоматическом режиме
(стык кадров)
Спецэффекты
Тех, кто при съемке не хочет «заморачиваться» и оригинальничать, вполне удовлетворит автоматический режим iAuto. Фотографы с более развитыми творческими амбициями могут, во-первых, выбрать из уже упомянутого режима SCN опции «Портрет», «Ландшафт», «Свеча», «Закат», «Макро» (в том числе с встроенной лампой подсветки) и прочие, всего около двух десятков, вместе с «подводными». Еще один ражим — MAGIC — предлагает особые художественные режимы («фишка» Olympus): «Поп-арт», «Пинхол», «Рыбий глаз» и «Рисунок». Наконец, есть режим выравнивания текстуры кожи под названием BEAUTY, в котором камера выполняет ретуширование снимка.
1X
5X
Проработаны и темные, и светлые участки снимка
Снимок в режиме «Макро»
Учитесь, снимая
Мы начали с того, что к камере не приложен бумажный пользовательский мануал. Это так, но зато в ней самой «зашита» встроенная инструкция с информацией о режимах съемки. Входите, например, в раздел меню «Панорама в фотоаппарате», узнаете о возможностях автоматической съемки и сразу можете попробовать этот режим. Словом, снимайте новой камерой Olympus на суше и на море!