Тесты
С привязкой к местности
14.08.2013

С привязкой к местности

С началом летних отпусков фотокамеры, которыми можно снимать «на суше и на море», всё больше привлекают к себе внимание фотолюбителей. Собственно, сегодня фотолюбителем является любой обладатель мобильного телефона, в котором обязательно есть камера, но в воду с ним не полезешь. А так называемые tough аппараты, позволяющие снимать на глубине до полутора десятков метров, уж точно не побоятся брызг и открывают совершенно новые возможности для съёмки. И не только в художественном плане: появление в них встроенного модуля GPS позволяет фиксировать географические координаты места, где сделан кадр.

Вода не просочится

Нам уже приходилось иметь дело с влагозащищенными камерами Olympus и еще в 2010 году тестировать модель µ Tough 6020. Новая модель STYLUS TG-2 отличается от неё как раз наличием функции GPS. В арсенале камеры 1/2,3-дюймовая матрица КМОП с 12 млн. эффективных пикселей (в камере Tough 6020 было 14 Мпикс), объектив Olympus со светосилой 1:2,0 и диапазоном фокусных расстояний 4,5 - 18,0 мм (эквивалент 25 - 100 мм для 35-мм пленок). Из новых разработок производителя здесь присутствуют технология iHS и графический процессор TruePic VI, используемый в системных камерах серии PEN. Появилась возможность менять фокусное расстояние в режиме Макро (с дистанции 1 см можно снимать, меняя фокус от 30 мм до 200 мм), а также режим приоритета диафрагмы, позволяющий получать размытый фон при съёмке портретов.

Размеры камеры 111,5 × 66,5 × 29,1 мм (Ш х В х Г, без выступающих частей), масса – 230 г (включая аккумулятор и карту). Этакий компактный «кирпичик», легко умещающийся в кармане рубашки или рюкзака.      


Камера Olympus STYLUS TG-2


Тыльная сторона камеры с дисплеем


Верхняя панель корпуса. Слева направо: стереомикрофон, датчик GPS, кнопка включения – выключения, кнопка спуска затвора.


Герметичная крышка отсека разъёмов


Отсек с универсальным разъёмом и микроразъемом HDMI


Герметичная крышка отсека аккумулятора


Отсек с аккумулятором и картой памяти

Органический электролюминесцентный дисплей диагональю три дюйма имеет разрешение 614 000 точек. Никакой сенсорики, всё управление механическое (диск выбора режимов, кнопки, курсор), но есть функция «Управление ударом»: при ее активации каждый шлепок по корпусу перемещает вас по пунктам меню (силу ударов можно откалибровать).

Поскольку камера допускает работу под водой на глубине до 15 м, особое внимание уделено герметичности корпуса: каждая из двух крышек отсеков для надежности запирается на два замка, сдвигающихся во взаимно перпендикулярных направлениях.

Кстати, на нижней стороне корпуса есть надпись Made in China, так что, отправляясь с нами в Китай, камера, можно сказать, совершила поездку на свою историческую родину.

Ловим спутник

Для активации датчика GPS, работающего на частоте приема 1575,42 МГц, нужно войти в меню камеры и прокрутить его курсором до самого низа (а проще подняться курсором вверх от строки «Сброс» – это всего один шаг). Включив функцию геолокации, подождите, пока датчик поймает сигналы со спутников.

Таким же ходом курсора вверх можно вызвать на экран заставку обновления GPS. Круг на заставке отображает положение в пространстве плоскости экрана камеры, а стрелка на круге – направление на север. То есть, если положить камеру на стол, то получим на экране картушку электронного компаса.  

Перед отправлением в Китай были определённые сомнения – работает ли в этой стране функция GPS? Дело в том, что в инструкции к камере приведен список стран и регионов, где могут отображаться и записываться ориентиры: Гонконг, Макао и Тайвань в нём есть, а континентального Китая – нет. Отсутствует он и в списке стран и регионов, где нет информации ориентиров. Как оказалось, всё обстоит проще: спутники в Китае ловятся, географические координаты определяются, но текстовой информации нет. Зато в Москве на дисплее бежит строка не только со словами Moscow, Russia, но и с названием ближайшего фитнес-центра. Как утверждается в той же инструкции, камера TG-2 содержит информацию о более чем 700 000 достопримечательностей в 180 странах.

Если функция GPS активна, то при выключении камеры на экране появляется сообщение «Камера продолжит отслеживание после выключения питания». Иными словами, будет расходовать заряд батареи, и, как оказалось, прилично: за пять часов, которые занял путь из Пекина в Шанхай на скоростном поезде, едва начавшая разряжаться батарея «села» полностью. Поэтому при переездах или перелётах лучше не просто выключать камеру, но и отключать геолокацию.

Географические координаты места, где сделан снимок, можно видеть в режиме просмотра (в полной версии, когда отображается гистограмма и параметры съёмки).


Меню камеры


Меню активации


Экранная заставка обновления


В Китае отображаются только географические координаты местности…


… а в Москве – еще и ближайшие достопримечательности


Географические координаты при просмотре снимка: Пекин…


…Шанхай…


…и Москва

Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?

Ну, а как же съёмка под водой? Установив соответствующий режим из набора сюжетных программ SCN (кстати, их несколько – для статичной подводной съёмки, для динамичных сцен и для крупного плана), погружаемся в воды Южно-Китайского моря. Увы, живности у берега о. Хайнань обнаружить не удалось, а увиденное морское чудовище оказалось затопленным тросом. Зато в бассейне для биопилинга многочисленные рыбки-доктора позволили поснимать себя во время сеанса рыботерапии.  

И уж если речь зашла о живности, то в камере есть режимы съемки собак и кошек, которые, как ни удивительно это звучит, действительно автоматически срабатывают при появлении в объективе животного. 


Режим подводной съёмки


Это морское чудовище – трос, обросший водорослями


Рыбки-доктора из бассейна для биопилинга


Режим автоматической съёмки собак


Камера срабатывает, когда в объектив попадает собака

Драма и панорама

Как и в других компактах Olympus, в камере имеется режим съёмки панорамы. Сделать это можно тремя способами: Авто (кадры автоматически объединяются в панораму, если просто поворачивать фотокамеру в направлении съемки), Ручной (вы делаете три кадра подряд, поворачивая камеру и совмещая на дисплее «фантом» предыдущего кадра с очередным объектом) и РС (вы делаете снимки и «сшиваете» их затем в компьютере).

В данной модели все эти режимы съёмки ничем не отличаются от того, что нам уже было знакомо: к автоматической съёмке нужно приноровиться, и только если вы ровно держите и плавно ведете камеру, результат сшивки будет безупречен. А если в кадр попадут движущиеся объекты, то на снимке они «продублируются». Но это уже не вина камеры…  


Панорама, снятая в режиме «Авто»


Повторные изображения людей при съёмке панорамы

Интересные возможности для творчества открывает режим Magic (Волшебный фильтр). Набор фильтров включает «Поп арт», «Пинхол», «Рыбий глаз», «Мягкий фокус», «Панк», «Звездный», «Акварель», «Отражение», «Миниатюра», «Мозаика» и «Драматический». Ну, а сочетая их, например, со съёмкой панорамы в режиме РС, можно получить совсем удивительные картины.  


Снимок в автоматическом режиме без применения фильтров


Фильтр «Драматический»


Фильтр «Поп арт»


Фильтр «Пинхол»


Фильтр «Рыбий глаз»


Фильтр «Мягкий фокус»


Фильтр «Акварель»


Фильтр «Отражение»


Фильтр «Мозаика»


Снимок в режиме HDR


Панорама с фильтром «Драматический»

Резюме таково: взяв в отпуск камеру Olympus STYLUS TG-2, вы точно не заскучаете. Вам захочется поснимать под водой, воспользоваться режимами съемки Full HD видео со звуком или режимом «Супер спорт» для серийной съемки быстродвижущихся объектов, попробовать многочисленные сюжетные программы, в том числе съёмку в контровом свете HDR. А в итоге у вас остается на память о поездке множество ярких снимков, причем вы будете точно знать, в каком месте планеты они сделаны. 

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Тесты