Тесты
Whirlpool: микроволны, которые умеют всё
25.09.2014

Whirlpool: микроволны, которые умеют всё

Безусловно, есть какая-то несправедливость в том, что в последнее время острие внимания потребителей повернулось в сторону новомодных мультиварок, оставив в стороне микроволновые печи. Определенную ложку дегтя здесь внесли и периодически появляющиеся в СМИ «страшилки» о мифической опасности для здоровья микроволнового излучения, уже столько раз развенчанные и опровергнутые.

Пора восстановить справедливость, решили мы. Тем более, что для этого выпала отличная возможность: в нашем распоряжении оказалась микроволновая печь Whirlpool GT 285 IX – современный прибор с широким набором функций, разработанных инженерами компании Whirlpool.

Микроволновая печь Whirlpool GT 285 IX

Хотя микроволновые печи Whirlpool в наши дни производятся в Китае (г. Шунде), основные используемые в них технологии, разрабатываются в Европе. К их числу относится знаменитая Crisp Plate – тарелка для микроволновой печи, на которой можно быстро и легко приготовить такие популярные блюда, как жареная курица или картофель фри.

Рисунок из патента US 5268546, полученного компанией Whirlpool в 1993 г., иллюстрирующий принцип работы тарелки Crisp

Секрет тарелки Crisp – в особых ферромагнитных материалах, которые используются в аэрокосмической промышленности. Тарелка трансформирует микроволновое излучение в тепловое, и помещенные на нее продукты поджариваются почти как на обычной сковородке.

Измеритель мощности EG-M1

Детектор электромагнитного излучения DT-1130

Тепловизор Fluke Ti 25

Прежде, чем приступить к кулинарной части нашего теста, мы исследовали микроволновую печь с помощью трех измерительных приборов. Использовались измеритель мощности EG-M1, детектор электромагнитного излучения DT-1130 и, кроме того, мы сделали несколько термограмм с помощью тепловизора Fluke Ti 25 (это устройство отображает на дисплее распределение температур как цветовое поле, где каждому уровню температуры соответствует определённый цвет).

Поле электромагнитного излучения (ЭМИ) вблизи выключателя домашней электрической сети

Отвлекшись на минуту от нашей печи, заметим, что с помощью перечисленных приборов можно узнать много нового и интересного о техногенных параметрах среды нашего обитания. Так, оказалось, что наше жилище буквально наполнено электромагнитными волнами – детектор обнаруживал их вблизи любого электроприбора, включенного в электрическую розетку, будь то кофеварка, чайник или пылесос. Просто включенного в розетку, даже не работающего! Более того, достаточно было поднести прибор к электропроводке (мы проводили тест в дачном доме с наружной электропроводкой), как он сразу указывал на наличие этих невидимых волн (прибор показывает удельную мощность излучения на единицу площади в единицах мкВт/кв.см).

Включаем микроволновую печь через измеритель EG-M1: потребляемая при ее работе мощность составляет 1057 Вт

Микроволновая печь работает на максимальной мощности, до окончания нагрева остается 1 минута и 24 секунды

Нагрев завершен (на дисплее печи высвечено – End), интенсивность ЭМИ практически не изменилась

Изменяется ли мощность электромагнитного излучения вблизи микроволновой печи, если включить ее? Нисколько! Наши измерения показали, что даже при работе на полной мощности излучение не становится более интенсивным, чем у выключенной печи.

Термограммы работающей микроволновой печи

Теперь еще раз заглянем в невидимую глазом область спектра, на этот раз инфракрасную. Вновь ставим в печь чашку с водой и включаем нагрев на максимальной мощности. Термограммы, снятые с интервалом примерно в одну минуту, регистрируют небольшой нагрев панели управления, корпуса печи, ручки дверцы, кухонной стенки возле печи и столешницы под ней. Но наружное стекло дверцы до самого конца остается холодным (именно на нем сфокусирован тепловизор). Между тем к концу процесса мы прекрасно видим сквозь дверцу, как в чашке бурлит закипевшая вода.

Микроволновая печь завершила нагрев, и мы открываем дверцу

В чашке кипяток!

После того, как нагрев закончился, открываем дверцу печи. Термограмма подтверждает – в чашке кипяток! Получается, что дверца печи не выпускает наружу не только микроволновое излучение, но и тепловое. Неожиданный результат, который, впрочем, лишний раз подтверждает полную безопасность микроволновой печи.

Завершив технические испытания микроволновки, переходим к кулинарной части теста. На наш взгляд, дача как нельзя лучше подходит для таких испытаний – здесь, в отличие от городской квартиры, нет духового шкафа, и такой универсальный прибор, как микроволновая печь Whirlpool GT 285 IX, позволит приготовить самые разные блюда и на завтрак, и на обед, и на ужин. Модель имеет относительно небольшой вес (15,7 кг) и габариты (52 x 30 x 39 cм), что упрощает ее транспортировку (весной – на дачу, осенью – обратно в город). При этом печь, что называется, «внутри больше, чем снаружи»: кубатуры полости 25 л и диаметра поворотного стола 28 см вполне достаточно, чтобы порции блюд получились весомыми и сытными.

А начнем мы, пожалуй, с пиццы. Приготовить это популярное блюдо итальянской кухни не так просто, как может показаться – достаточно заметить, что для этого приспособлена не каждая встраиваемая духовка (в ней должен быть специальный режим «Пицца»). Но в микроволновой печи Whirlpool есть тарелка Crisp – и этим всё сказано.

Ингредиенты для приготовления пиццы: тесто, колбаса «Салями», твердый сыр, томатная паста

Тарелка Crisp и полезный аксессуар – захват для нее

В подробности приготовления теста мы не вдаемся – делать это умеет каждая хозяйка. Главное – выложить тесто на тарелку Crisp равномерным слоем.

На тесто выкладываем томатную пасту, салями и нарезанный кусочками сыр…

…и ставим тарелку Crisp на поворотный стол микроволновой печи

Выбираем режим Crisp (кнопка «Хрустящая корочка»)

С помощью поворотной рукоятки выставляем время приготовления (8 минут) и нажимаем кнопку «Быстрый старт». Процесс пошел! На цифровом дисплее идет обратный отсчет времени.

Заглянув под «потолок» полости, замечаем, что в процессе приготовления задействованы не только микроволны, но и гриль, причем он работает на полной мощности (900 Вт) не непрерывно, а периодически отключаясь (с интервалом между очередными включениями около минуты).

Заданное нами время истекло, и на дисплее печи высвечивается End

Поворотный стол продолжает вращение, пока не будет открыта дверца – это специальная опция Whirlpool, позволяющая охладить все компоненты микроволновой печи, что позволяет продлить срок её службы до 10 лет. Вращение поворотного стола в течение определенного времени аналогично по эффекту разовому открытию дверцы.

С помощью захвата вынимаем из печи тарелку с готовой пиццей

Пицца получилась пышной и сочной. К сожалению, вкус блюда нельзя измерить никакими приборами – но если бы они существовали, то обязательно зашкалили бы!

При этом к поверхности тарелки Crisp ничего не пригорело и не присохло, хотя мы не смазывали ее маслом перед тем, как выкладывать тесто

Следующее блюдо – куриные шашлычки. На этапе его подготовки нарезанное кусочками куриное мясо маринуется в кисло-сладком соусе.

Мясо нанизывается на деревянные шампуры и выкладывается на тарелку Crisp

Дальше все просто: выбираем режим «Хрустящая корочка», выставляем время приготовления (для начала – 12 минут), и нажимаем кнопку «Быстрый старт». Если шашлычки показались вам недостаточно подрумяненными – никаких проблем…

…можно добавить дополнительные минуты (мы добавили 5 минут) и снова включить режим Crisp

Украсив блюдо овощами, подаем его к столу

В этом году уродились превосходные яблоки, поэтому на следующее утро мы решили позавтракать яблочной шарлоткой

Нет ничего проще! Приготовив жидкое тесто, мы смешиваем его с яблоками, нарезанными мелкими кусочками, и выливаем тесто на тарелку Crisp 

Задав в режиме «Хрустящая корочка» время приготовления 15 минут, мы всего через четверть часа получаем пышную шарлотку

Яблочный пирог получился пышным и очень вкусным!

Итак, микроволновая печь Whirlpool GT 285 IX с тарелкой Crisp позволила нам легко и быстро приготовить совершенно разные блюда из самых элементарных продуктов. Перечень этих блюд может быть достаточно большим – печь открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов, поскольку управлять ее рабочими режимами очень просто.

Методика и измерения: Вадим Коляда, кандидат физ.-мат. наук

Тепловизор Fluke Ti 25 предоставлен ЗАО «ПриСТ»

http://www.prist.ru 

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Тесты