Читаем этикетку энергоэффективности
В наши дни на бытовые приборы в среднем приходится около половины потребляемой домохозяйствами электроэнергии, выработка которой зачастую небезвредна для природы. Это наносит удар не только по окружающей среде, но и по кошельку покупателей в связи с постоянно растущими ценами на электричество и водопроводную воду. Поэтому низкое потребление воды и энергии становится все важнее при выборе бытовой техники.
В 1992 г. Европейским Сообществом была принята директива 92/75/ЕЕС, согласно которой с 1 января 1995 г. бытовые приборы европейских производителей должны были иметь этикетку энергоэффективности, информирующую покупателей о потреблении воды и электроэнергии. В 2010 году была принята новая редакция этих этикеток.
Целью настоящей публикации является ознакомление потенциальных покупателей с тем, что представляет собой этикетка энергоэффективности и как она может помочь им в выборе бытового прибора, отличающегося высокой экономичностью при эксплуатации. Сопоставляя классы энергетической эффективности, а также характеристики различных изделий, покупатели могут быстро оценить разницу в затратах на эксплуатацию сравниваемых приборов и принять взвешенное решение в интересах экономии своих расходов и сохранения окружающей среды.
С 1 января 2011 года энергетическая маркировка стала обязательной и в России для некоторых видов бытовых приборов. Хотя в нашей стране в настоящее время макет этикеток энергоэффективности жестко не регламентирован, как в Европейском Союзе, многие производители добровольно решили применять русскоязычные макеты этикеток энергоэффективности, за основу которых были взяты соответствующие европейские этикетки. При этом часто используется комбинированная этикетка, состоящая из самоклеющегося универсального цветного шаблона и черно-белой самоклеющейся полоски с данными о классе и характеристиках энергоэффективности конкретного прибора. В розничной сети принято располагать самоклеющуюся полоску с маркировкой в соответствующее ее размерам поле шаблона этикетки энергоэффективности таким образом, чтобы данные маркировки на полоске совместились с соответствующими им полям шаблона. Сформированная таким образом этикетка приклеивается на видном для покупателей месте бытового прибора.
Холодильники и морозильники
Европейская этикетка энергоэффективности холодильников (образца 1995 г.)
1 - Наименование или товарный знак изготовителя
2 - Название/маркировка модели
3 - Класс энергетической эффективности прибора
4 - Годовое потребление электроэнергии, кВтч, измеренное в соответствии со стандартом, из расчета работы прибора 24 ч в течение 365 дней
5 - Общий полезный объем для хранения свежих продуктов
6 - Общий полезный объем для хранения замороженных продуктов
7 - Маркировка низкотемпературного отделения
Холодильные приборы с низкотемпературным отделением маркируются следующим образом:
8 - Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
В первоначальной редакции 1995 г. приборам с максимальной энергоэффективностью присваивался класс А. Однако к 2000 г. уже около 20 % продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников достигла 50 %. Поэтому директивой 2003/66/ЕС от 3 июля 2003 г. были введены два новых класса энергопотребления холодильников: А+ и А++.
Математический метод определения принадлежности холодильников и морозильников к классу энергетической эффективности достаточно специфичен, а потому понятен в основном специалистам. По этой причине метод расчета здесь не представлен подробно. Для потенциального покупателя важно, что метод расчета позволяет дать объективную сравнительную оценку приборов.
Помимо фактического потребления электроэнергии (кВтч/год) классификация зависит также от полезного объема и температурного диапазона каждого из отделений. Приборам с большим полезным объемом или с морозильными отделениями требуется больше электроэнергии, чем небольшим приборам или приборам без морозильного отделения. Вполне может быть, что какой-то определенный (больший по размеру) холодильник-морозильник, хотя и имеет более высокое потребление электроэнергии (как указано на этикетке энергетической эффективности), чем другой (меньший по размеру) прибор, однако относится к более высокому классу энергетической эффективности.
Для определения класса энергетической эффективности сначала из объемов отдельных отделений рассчитывается так называемый «приведенный полезный объем». При этом в зависимости от диапазона температур объемы каждого из отделений учитываются с определенным поправочным коэффициентом, например, морозильное отделение с тремя «звездочками» имеет поправочный коэффициент 2,15.
Более подробно метод расчета разъясняется в Правилах определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности, утвержденных Приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. №357 и других нормативных документах, а также в аналогичных директивах Европейского союза.
Использование предписываемого нормативными документами метода вычислений позволяет рассчитать индекс «I», который отражает энергетическую эффективность прибора. Классификация приборов базируется на этом индексе энергетической эффективности.
Деление холодильников на классы энергетической эффективности
Обратите внимание: указанное на этикетке энергетической эффективности значение всегда определяется в лабораторных условиях в соответствии с соответствующими нормами. Фактическое потребление электроэнергии в домашнем хозяйстве зависит от места установки прибора и особенностей эксплуатации прибора пользователем. Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в российском стандарте ГОСТ Р МЭК 62552:2011.
Электрические духовые шкафы
Директивой 2002/40/ЕС этикетка энергоэффективности была введена для бытовых электрических духовок. Директива не распространяется на газовые духовки, переносные духовые шкафы весом менее 18 кг и на паровые духовки.
Европейская этикетка энергоэффективности духовых шкафов (образца 2002 г.)
1 - Наименование или товарный знак изготовителя
2 - Название/маркировка модели
3 - Класс энергетической эффективности прибора
4 - Потребление электроэнергии, кВтч (обычный нагрев и/или усиленный нагрев с обдувом)
5 - Полезный объем в л
6 - Тип прибора: малый: 12 л ≤ объем < 35 л
средний: 35 л ≤ объем < 65 л
большой: 65 л ≤ объем
7 - Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
Обязательна маркировка всех работающих от сети электрических духовых шкафов, включая те, которые являются частью более крупных приборов. Определение класса энергетической эффективности производится в соответствии со стандартом EN 50304 с учетом объема прибора.
С 01.01.2013 года в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60350-2011 на методы испытаний. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1243 обязательная маркировка духовых шкафов информацией об их энергоэффективности осуществляется с 01.01.2014 г.
Деление духовых шкафов на классы энергетической эффективности (данные в кВтч)
Посудомоечные машины
Европейская этикетка энергоэффективности посудомоечных машин (образца 1995 г.)
1 - Наименование или товарный знак изготовителя
2 - Название/маркировка модели
3 - Класс энергетической эффективности прибора
4 - Потребление электроэнергии в стандартной программе, кВтч/цикл
5 - Класс качества мытья от А (высшее качество) до G (низшее качество)
6 - Класс качества сушки от А (высшее качество) до G (низшее качество)
7 - Номинальная загрузка (количество стандартных столовых комплектов)
8 - Расход воды за цикл в стандартной программе, л
9 - Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
Этикетка энергетической эффективности посудомоечной машины наряду со значениями расхода электроэнергии и воды содержит также важные данные по потребительским свойствам прибора, в данном случае по качеству мытья и сушки. Для определения класса энергетической эффективности используется не абсолютное значение, а так называемый индекс энергетической эффективности «I». Он представляет собой отношение измеренного в соответствии со стандартом фактического потребления электроэнергии Ефакт к стандартному потреблению электроэнергии Естанд посудомоечной машины, которое зависит от количества столовых комплектов.
I = Ефакт / Естанд
Значение Естанд согласно вычисляют по формуле, зависящей от количества стандартных столовых комплектов. Величина индекса определяет класс энергетической эффективности посудомоечных машин.
Деление посудомоечных машин на классы энергетической эффективности
Стандартный столовый комплект посуды
В соответствии с европейским стандартом EN 50242 стандартный столовый комплект включает следующую посуду, столовые приборы и предметы сервировки:
1 – тарелка ø 26 см, 2 – суповая тарелка ø 23 см, 3 – десертная тарелка ø 19 см, 4 – блюдце ø 14 см, 5 – чашка 200 мл, 6 – стакан 250 мл, 7 – нож 203 мм, 8 – вилка 184 мм, 9 – столовая ложка 195 мм, 10 – десертная ложка 156 мм, 11 – чайная ложка 126 мм
При тестировании посудомоечных машин вместимостью свыше семи индивидуальных стандартных столовых комплектов к загрузке добавляются предметы, используемые при сервировке стола в качестве общей посуды:
1 – овальная тарелка размером 32 см, 2 – овальное блюдо размером 35 см, 3 – сервировочная чашка ø 19 см (салатница), 4 – сервировочная чашка ø 16 см (супница), 5 – сервировочная чашка ø 13 см (соусник), 6 – две сервировочные вилки 260 мм, 7 – сервировочная ложка 192 мм, 8 – ложка для соуса
Определение класса энергетической эффективности (в соответствии со стандартом EN 50242) производится следующим образом: например, посудомоечной машине на 12 столовых комплектов требуется 1,0 кВтч в указанной изготовителем программе. Значение Естанд в данном случае равно 1,65 кВтч. Индекс энергетической эффективности I равен 1,0 / 1,65 = 0,61 (кВтч), что соответствует классу энергетической эффективности А.
Каждый изготовитель посудомоечных машин может сам выбрать, какую программу мытья задекларировать как стандартную. Так как расход электроэнергии, который напрямую зависит от заданной соответствующей программой температуры мытья, тесно связан с качеством мытья и сушки, эти данные всегда следует рассматривать вместе.
Деление посудомоечных машин на классы эффективности мытья и сушки
Классификация по качеству мытья и качеству сушки тоже производится с помощью индекса. Индекс представляет собой отношение качества мытья (качества сушки) проверяемой машины к качеству мытья (качеству сушки) стандартной эталонной машины. Так пытаются обеспечить сопоставимость определенных в различных лабораториях результатов измерений. Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в европейском стандарте EN 50242. С 01.01.2013 г. в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60436-2011 на методы испытаний.
Стиральные машины
Европейская этикетка энергоэффективности стиральных машин (образца 1995 г.)
1 - Наименование или товарный знак изготовителя
2 - Название/маркировка модели
3 - Класс энергетической эффективности прибора
4 - Потребление электроэнергии кВтч/цикл стирки для программы стирки «Хлопок при 60 °С»
5 - Класс качества стирки от А до G. .
6 - Класс качества отжима от А до G.
7 - Номинальная загрузка (хлопок), кг
8 - Расход воды за цикл для программы стирки «Хлопок при 60°С», л
9 - Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором в режиме стирки и отжима.
Маркировка бытовых стиральных машин отражает не только потребление электроэнергии, но также качество стирки и отжима. Лежащие в основе классификации измеряемые величины определяются стандартным методом в стандартной программе стирки «Хлопок при 60°С» стандартного белья.
Деление стиральных машин на классы энергетической эффективности
Классификация стиральных машин производится по расходу электроэнергии «С» на 1 кг белья в стандартной программе стирки «Хлопок при 60°С». В первоначальной редакции 1995 г. стиральным машинам с максимальной энергоэффективностью (С < 0,19 кВтч/кг) присваивался класс А. Однако в связи с повышением общей энергоэффективности моделей, представленных на рынке, добровольным соглашением 12 ведущих европейских производителей бытовой техники (Arcelik (Турция), Antonio Merloni (Италия), Bosch- Siemens (Германия), Candy (Италия), Elco-Brandt (Франция), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), Merloni Electtrodomestici (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), Whirlpool Europe (Италия)) от 31.10.2002 был введен дополнительный класс А+ для моделей с С < 0,17 кВтч/кг.
Деление стиральных машин на классы эффективности стирки
Определение качества стирки и отжима (в соответствии со стандартом EN 60456)
Расход электроэнергии и качество стирки тесно связаны. Обычно для более высокого качества стирки требуется больше электроэнергии. Классификация производится на основании так называемого индекса эффективности стирки «Р». Он представляет собой отношение качества стирки проверяемой машины к качеству стирки стандартной эталонной машины. Так обеспечивается сопоставимость определенных в различных лабораториях значений.
Эталонная стиральная машина Wascator
Полоска ткани (стрипс) с эталонными загрязнениями, используемая при измерении качества стирки
Деление стиральных машин на классы эффективности отжима
Класс качества отжима зависит от остаточной влажности белья (в %) после отжима. Однако диапазон значений для класса так велик, что различие в остаточной влажности, которая обусловлена частотой вращения центрифуги, не всегда становится очевидным в результате классификации. Чем меньше остаточная влажность белья, тем меньше требуется электроэнергии и времени для сушки белья в сушильной машине.
Хотя данные о номинальной загрузке (в кг сухого белья) и расходе воды не учитываются в классификации, но и они очень важны для правильного сравнения моделей в торговом зале.
Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в европейском стандарте EN 60456. С 01.01.2013 года в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60456:2011 на методы испытаний.
Стирально-сушильные автоматы
Европейская этикетка энергоэффективности стирально-сушильных машин (образца 1995 г.)
1 - Наименование или товарный знак изготовителя
2 - Название/маркировка модели
3 - Класс энергетической эффективности прибора
4 - Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл: стирка/отжим в стандартной программе «Хлопок при 60°С» и сушка в программе «Хлопок, сушка в шкаф»
5 - Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл стирки (стирка и отжим) в программе «Хлопок при 60°С»
6 - Класс качества стирки от А (высшее качество) до G (низшее качество)
7 - Номинальная загрузка (хлопок), кг
8 - Расход воды за цикл (стирка, отжим, сушка), л
9 - Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором в режиме стирки, отжима и сушки.
Содержание этикетки энергетической эффективности для стирально-сушильных автоматов представляет собой набор параметров этикетки для стиральных машин, дополненный параметрами режима сушки. Указанное потребление электроэнергии относится к стирке и сушке при полной загрузке и составляется из потребления электроэнергии для цикла стирки и для цикла сушки согласно рекомендациям изготовителя прибора по загрузке.
Деление стирально-сушильных машин на классы энергетической эффективности
Классификация стирально-сушильных автоматов определяется в соответствии со стандартом EN 50229. Определение классов качества стирки и отжима производится так же, как и у стиральных машин.
Сушильные машины
Европейская этикетка энергоэффективности сушильных машин (образца 1995 г.)
1 - Тип изделия (сушильная машина)
2 - Наименование или товарный знак изготовителя
3 - Название/маркировка модели
4 - Класс энергетической эффективности прибора
5 - Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл сушки в программе «Хлопок, сушка в шкаф»
6 - Номинальная загрузка белья, кг,
7 - Тип сушильной машины (вытяжной или конденсационный),
8 - Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом.
В маркировке сушильных машин отображается тип изделия – вытяжной или конденсационный. Поскольку машины этих типов существенно отличаются по конструкции, корректно сравнивать между собой только однотипные модели. Деление сушильных машин на классы энергетической эффективности производится отдельно для каждого типа машин.
Деление на классы энергетической эффективности сушильных машин вытяжного типа
Деление на классы энергетической эффективности сушильных машин конденсационного типа
Классификация сушильных машин производится по расходу электроэнергии «С» на 1 кг белья в стандартной программе «Хлопок, сушка в шкаф».
Кондиционеры воздуха
Директивой 2002/31/ЕС была введена этикетка энергоэффективности для бытовых кондиционеров воздуха. Энергетические классы были определены для категорий кондиционеров, различающихся:
- набором рабочих режимов (только с режимом производства холода, либо имеющих также режим обогрева);
- типом охлаждения (воздушное или водяное);
- конфигурацией (сплит- и мультисплит системы, двухканальные и одноканальные системы с приточной вентиляцией).
Для кондиционеров, имеющих только режим производства холода, класс энергопотребления определяется значением EER (англ. Energy Efficiency Rating – коэффициент энергетической эффективности), представляющим собой отношение мощности по холоду (холодопроизводительности) в БТЕ/ч (британская тепловая единица в час) к потребляемой мощности в ваттах. Чем выше EER кондиционера, тем эффективнее это устройство с точки зрения энергозатрат.
На этикетке для сплит-системы, имеющей также режим обогрева, дополнительно указываются также производительность по теплу (кВт) и класс энергопотребления при обогреве, который определяется величиной СОР (англ. Coefficient of Performance – коэффициент производительности по теплу). Показатель СОР идентичен коэффициенту EER и отличается от него только тем, что обе входящие в расчет величины (холодопроизводительность и потребляемая мощность) измеряются в одних и тех же единицах – ваттах, а поскольку 1 Вт = 3,412 БТЕ/ч, то EER = 3,412 COP.
Европейская этикетка энергоэффективности сплит-системы, работающей только в режиме производства холода (образца 2002 г.)
На этикетке энергоэффективности для сплит-системы, имеющей только режим производства холода, указываются:
- торговая марка производителя;
- модель наружного блока;
- модель внутреннего блока;
- класс энергопотребления;
- годовое энергопотребление в режиме производства холода (кВт ч);
- производительность по холоду (кВт);
- величина EER;
- режим работы (стрелкой указан режим производства холода);
- тип охлаждения (стрелкой указано воздушное охлаждение);
- уровень шума внутреннего и наружного блоков (факультативно).
Классы энергопотребления для кондиционеров, имеющих только режим производства холода и воздушное охлаждение
Европейская этикетка энергоэффективности сплит-системы, работающей в режимах производства холода и тепла (образца 2002 г.)
На этикетке для кондиционеров с режимом обогрева дополнительно указывается производительность по теплу (кВт) и класс энергопотребления при обогреве. В приведенном примере сплит-система имеет класс энергопотребления В в режиме охлаждения и С – в режиме обогрева.
Классы энергопотребления для кондиционеров, имеющих режим обогрева и воздушное охлаждение
Новая этикетка энергоэффективности Евросоюза
Согласно российским правилам, а также применявшимся вплоть до настоящего времени в Евросоюзе правилам официальная классификация с выделением двух дополнительных классов выше класса А (А+, А++) предусмотрена только для холодильников и морозильников. При этом приведение других данных, помимо класса А - G, на самой этикетке энергетической эффективности недопустимо. В Европейском Союзе принципиально запрещено использовать символы, надписи или другие этикетки, которые могут привести конечного потребителя к путанице с обозначениями.
Вместе с этим, на рынке бытовой техники сложилась ситуация, при которой значительная часть бытовой техники удовлетворяет требованиям класса энергоэффективности «А», и этикетка энергоэффективности постепенно теряет свою значимость как инструмент выделения энергоэффективной продукции. Для исправления положения в Европейском Союзе разработаны и уже начали применяться так называемые новые этикетки энергоэффективности, чей макет отличается от использовавшегося ранее. В них шкала классов энергосбережения расширена до высшего класса А+++. Для отдельных приборов внесены существенные изменения в методику измерения энергопотребления, например, учитывается энергопотребление стиральных машин в режиме ожидания и используется набор стандартных программ стирки вместо одной программы «Хлопок 60°С». Указывавшиеся ранее поля на языках стран-участниц ЕЭС заменены универсальными пиктограммами, таким образом, вид новой этикетки энергоэффективности унифицирован в рамках всей территории Европейского Союза.
Надо понимать, что значения классов и характеристик энергоэффективности на новой европейской этикетке энергоэффективности не всегда согласуются с аналогичными параметрами прежней европейской (а также российской) этикетки энергоэффективности, а потому совместное использование двух этикеток энергоэффективности – российской и новой европейской – для одного и того же прибора не допускается. Класс энергоэффективности А+++ в России в настоящее время не применяется.
Новые европейские этикетки энергоэффективности холодильников, посудомоечных и стиральных машин (образца 2010 г.)
В отличие от этикеток 1995 года, у стиральных и сушильных машин теперь указывается не потребление энергии за цикл стирки или сушки белья, а годовое потребление энергии (то же самое относится и к потреблению воды стиральными машинами). Класс эффективности стирки теперь вообще не указывается на этикетке.
Пиктограммы, обозначающие типы сушильных машин: газовая (теперь маркировка распространяется и на них), электрическая вытяжного типа и электрическая конденсационного типа
Новая европейская этикетка энергоэффективности сушильных машин (образца 2010 г.)
Для сушильных машин на этикетке теперь указывается время выполнения цикла сушки при полной загрузке барабана бельем из хлопка (в минутах), величина этой загрузки (в кг), годовое энергопотребление из расчета использования 160 раз в год, а для моделей конденсационного типа – еще и класс эффективности конденсации влаги (нижняя пиктограмма).
Новые европейские этикетки энергоэффективности кондиционеров (образца 2010 г.). Слева – при работе только на охлаждение, справа – при работе на охлаждение и обогрев
Основное изменение в энергетической классификации кондиционеров – переход от показателей EER и COP к новым показателям SEER и SCOP, где к аббревиатурам добавляется S – Seasonal, то есть сезонный. Причина введения сезонных показателей — необходимость оценивать эффективность работы климатического оборудования в условиях, приближенных к реальным, то есть в течение всего сезона при различной нагрузке и температуре окружающей среды. Новые показатели учитывают ненагруженные режимы работы, поэтому их иногда называют коэффициентами энергоэффективности при частичной нагрузке. При определении SEER и SCOP учитывается относительная длительность периода работы при данной нагрузке (в %).
Для расчета показателя SCOP при определении класса сплит-системы, имеющей режим обогрева, в Европе выделены три климатические зоны: теплая, средняя и холодная. Согласно европейскому законодательству указание сезонного коэффициента эффективности SCOP является обязательным только для средней климатической зоны.
Специальная символика энергоэффективности производителей
Некоторые производители дополнительно информируют своих потребителей, выделяя специальной символикой наиболее энергоэффективную продукцию. Это ни в коем случае не подменяет собой этикетку энергоэффективности, нанесение которой предусмотрено законом. Символика энергоэффективности производителей также упрощает для потребителей выбор нужной модели, если экономичность ее использования положена в основу критерия выбора.
Символы, которые наносятся на наиболее энергоэффективную продукцию торговых марок Bosch, Siemens и Neff
Производители постоянно корректируют критерии нанесения символики энергоэффективности, адаптируют их к уровню техники рынка соответствующей продукции. Это зачастую происходит чаще, чем меняется обязательное регулирование – требования постоянно ужесточаются. Покупатель бытовой техники со специальной символикой энергоэффективности производителя может быть уверен в том, что он приобрел продукт, характеристики энергосбережения которого отвечают в настоящее время самым строгим требованиям рынка с точки зрения потребления продукцией энергоресурсов и воды. Часто при изготовлении этой продукции используются последние инновационные разработки.
При подготовке публикации использовались материалы брошюры «Энергетическая эффективность бытовой техники» (составитель Алексей Солдатов, ООО «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА», 2012 г.)