Путешествия
Праздник, объединяющий планету
27.12.2016

Праздник, объединяющий планету

За окном уже давно лежит снег, и мысли всё чаще и чаще обращаются к самому любимому празднику россиян – встрече Нового года. И это не домыслы, а сухие цифры статистики. Для нас это символ вхождения в новую жизнь, с надеждой, что все невзгоды останутся в прошлом. Поэтому и отмечаем с размахом, непременным застольем с самыми любимыми блюдами. У всех, конечно, есть свои гастрономические фавориты, но салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и холодец – традиционные лидеры на столах в нашей стране.




И, разумеется, не обходится без уличных гуляний – в эту ночь даже незнакомые люди искренне поздравляют друг друга с новым счастьем и желают всего самого хорошего. Одним словом, народный праздник.

Но было бы неправильно думать, что только жители России относятся к этому событию столь трепетно. Во всем мире ждут Новый год, готовятся к его встрече, и, конечно, верят в самое светлое будущее в Новом году. И в каждой стране есть свои особенные традиции: подчас экстремальные, иногда трогательные и красивые, но всегда – самобытные. А если захочется сделать свой праздник особенным, всегда можно познакомиться с этими обычаями лично!

Новогодний экстрим

Если говорить об экстриме, то начать можно с…Дании. Да-да, скромным и спокойным датчанам не чужды травмоопасные забавы, а именно – прыжки со стула при встрече Нового года с верой, что все плохое остается в ушедшем году. Если учесть, что вечеринки начинаются гораздо раньше полуночи, а запрета на алкогольную продукцию в стране нет – можно представить, что данная традиция несет в себе совсем не эфемерный риск.

Еще одна, не лишенная опасности, славная традиция - бросать в двери друзей и соседей разбитую посуду. У кого на пороге осколков окажется больше, тот и станет самым удачливым в наступающем году. Главное – не выйти из квартиры в момент прицельного броска или не наступить босыми ногами на такое своеобразное пожелание счастья.


Подают в эту ночь традиционные для Дании блюда – например, жареную свинину с горячей красной капустой, мясо с яблоками и черносливом, паштеты, как рыбные, так и мясные, а также многое другое. Но не будет ни одного праздничного стола, где обойдут вниманием смёрребрёд – под этим объединяющим названием скрываются сотни рецептов бутербродов, и самые распространенные ингредиенты: кусок ржаного хлеба, намазанного маслом, с кусочками мяса (или рыбы), сыра, овощей и паштета. Из десертов, скорее всего, будут представлены яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками и суп из клубники и ежевики со сливками.

Интересным развлечением может стать игра в свёртки. Все гости заранее должны запастись недорогими маленькими подарочками, упакованными в свёртки, которые складывают в центре стола и начинают бросать кости. Те, у кого выпадает цифра «шесть», могут выбрать любой свёрток. Играть можно до бесконечности, ведь если закончатся заготовленные подарки, всегда можно забрать подарки у уже выигравших. Правда свёртки разворачивать нельзя до самого финала, что поддерживает некую интригу.

Тем, кто предпочитает морозную прохладу воздуха домашним посиделкам, тоже будет чем заняться: зимние катки, многочисленные кафе, где подают специальное новогоднее пиво, миндаль в сахаре и имбирные пряники, рождественские и новогодние ярмарки, праздничные представления, луна-парки и многое другое – все это будет к услугам датчан все новогодние праздники. 

А вот тем, кто готов рискнуть свободой в личной жизни (в хорошем смысле этого слова) стоит непременно отправиться в Перу. Здесь существует забавная традиция (правда, есть подозрения, что не все мужчины-перуанцы так считают): в новогоднюю ночь девушки берут в руки ивовые прутики и отправляются гулять по улицам. И женихом должен стать тот молодой человек, которому будет предложено взяться за прутик. Особенно интересно это в свете существования еще одного обычая – тот, кто в новогоднюю ночь обойдет весь свой квартал с чемоданом, отправится в желаемое путешествие в наступившем году. Как говорят, в эту волшебную ночь нередко можно встретить странные пары: девушка с прутиком и парень с чемоданом.

Еще в Перу устраивают шуточные драки: так перуанцы оставляют в старом году плохие эмоции, дурные мысли. Жители просто выходят на улицы в канун Нового года и с удовольствием наминают бока всем желающим, разумеется, с самыми благими намерениями.

Обязательные атрибуты праздничного стола – сладкий хлеб с фруктовой начинкой, индейка или курица и горячий шоколад. Новый Год в Перу отмечают очень шумно: в ночь празднования на улицах полно танцующих и поющих людей, новогодние шествия пестрят яркими костюмами, а залпы салютов освещают небо едва ли не с меньшей яркостью, чем огни от костров, в которых сжигают символическое чучело старого года.


Кстати, в некоторых странах огонь очень часто сопутствует встрече Нового года. Например, в Эквадоре сжигают поролоновых кукол в человеческий рост, причем зачастую для них делают маски политиков или просто неугодных особ.

При этом стараются собрать как можно больше кукол на центральной площади – чтобы зарево костра было видно во всех закоулках. А после триумфального сожжения на улицах появляются «безутешные вдовы» – молодые мужчины, которые надевают женские наряды, стараясь перещеголять друг друга в развязности внешнего вида и поведения. Эти «вдовушки» весьма настойчиво требуют подаяние на «похороны» почившего «супруга», чтобы потом весело прокутить эти деньги в ночном клубе или баре.

А вот кулинарные изыски в эту ночь можно поглощать без малейших опасений. Помимо экзотических фруктов, названия которых даже не знакомы большинству россиян (например, черимойя – довольно-таки невзрачный фрукт, по вкусу напоминающий сочетание манго, папайи, клубники и ананаса, а в замороженном виде – вкуснейшее мороженое), стол в Эквадоре богат морепродуктами, печеньем с разнообразными начинками, фирменным супом из сыра, картофеля и авокадо и обожаемым большинством эквадорцев пирогом из юкки.

Что касается уличных празднеств, то здесь почти как у нас – веселые компании гуляют по улицам, кочуя из бара в бар, попутно любуясь красивыми фейерверками, символизирующих радость от встречи с новым счастьем.

Но первое место среди экстремальных условий для встречи Нового года по праву занимает Шотландия. Местным жителям и туристам надо быть предельно осторожными, чтобы не оказаться на пути горящих бочек с дегтем, которые катят по нарядным улицам весельчаки из числа местных. А как вам традиция деревушки Стоунхэвен, где принято ходить по улицам, размахивая над головой огромными огненными шарами, символизирующими солнце, которое очищает наступающий год?

Каждый год сотни смельчаков приезжают в Шотландию, чтобы пощекотать нервы, тем более, здесь можно стать по-настоящему желанным гостем. Все дело в том, что по давнему поверью, если первым после наступления нового года в дом войдет темноволосый мужчина, то всем членам семьи будут сопутствовать удача и счастье. В общем, просто рай для брюнетов-любителей нетривиальных праздников.

Угощать почетного гостя будут традиционными шотландскими новогодними яствами: пудингом, вареным гусем или бифштексом. На десерт предложат запеченные в тесте яблоки или большой песочный кекс, украшенный сахарным миндалем, орехами и конфетами, а также символичными марципановыми фигурками. Ради такого лакомства не грех преодолеть несколько тысяч километров, разделяющие наши страны. А можно попробовать приготовить его дома.

Красивые традиции

Некоторых наших сограждан прельщают теплые страны, где в канун Нового года можно получить отличный загар, а не риск обморожения. Что ж, в горячем новогоднем песке тоже есть своя прелесть. А Санта-Клаус бороздящий просторы водной глади на доске для серфинга и вовсе – настоящий символ праздника зимы в условиях лета. Таким зрелищем можно насладиться в Австралии.

Австралийцы вообще народ легкий, любящий развлечения, и Новый год отмечают по нескольку дней. Однако этот праздник у них не считается семейным, поэтому в дни празднований на улицах многолюдно, а на пляжах практически не протолкнуться. В полночь в городах начинают звонить колокола, пляжи и рощи пронзают автомобильные гудки, свист, а то и просто крики во все горло.

Кстати, один из самых невероятных фейверков запускают именно в Сиднее, и эти представления всегда тематические, с определенной программой и даже названием. А бесплатные дискотеки с известными диджеями привлекают любителей развлечений со всего мира. Что касается угощения, то к нему относятся меню всех баров и ресторанов. Максимум кулинарной фантазии австралийцев – барбекю на открытом воздухе. В эту ночь все хотят разудалого веселья, а какие же танцы на сытый желудок?

А вот в Японии красота праздника в его неспешности, размеренности. Несмотря на славу японцев как завзятых любителей караоке, в эту ночь подобные заведения пустуют. О-сёгацу (Новый год по-нашему) – праздник семейный. Готовятся к нему задолго, чего стоит только подписать открытки для всех-всех родственников, знакомых и друзей. Эта традиция настолько важна, что уже в младших классах школы детей учат красиво и правильно подписывать открытки.

Затем наступает черед жилища – его украшают со смыслом. У входа ставят кадомацу – композицию из стволов бамбука, сосновых веток, веток папоротника, мандаринов и других украшений – для привлечения удачи, здоровья и счастья. Внутри, вместо ёлки, ставится мотибана – ивовые или бамбуковые ветки, украшенные разноцветными шариками из клейкого риса – моти, цветами и фруктами. Такое украшение напомнит божеству праздника о необходимости позаботиться о гостеприимных хозяевах.


Новогоднюю ночь оглашают 108 ударов колокола, прогоняющие человеческие пороки (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность) со всеми их оттенками – японцы свято верят, что соблюдя все традиции, в том числе посещение храмов, они оставят все свои грехи в ушедшем году. Трапезные столы выглядят очень красиво! Но и здесь всегда присутствует тайный смысл: солёная икра сельди дает счастье в семейной жизни и много здоровых детей, жарены каштаны приносят успех в делах, а тонкая гречишная лапша символизирует долголетие и благополучие всего семейства. Но перечислить всё просто невозможно, такое лучше увидеть самому.

Но настоящие умельцы по части организации праздников – бразильцы. Духовная сторона встречи Нового года в этой стране очень красива. По старинной африканской традиции (как ни странно, следы африканской культуры отчетливо прослеживаются на побережье Бразилии) в Новый год надо задобрить духов. И практически каждый бразилец, ведомый желанием принести дары африканской богине Иманже – повелительнице морей, приносит с собой на пляж свечи и белые цветы. Свечи на деревянных подставках отправляют в плавание по воде, а цветы бросают в набегающую волну, загадывая самые заветные свои желания. Зрелище невероятно красивое.

И, разумеется, где же еще можно полюбоваться невероятным салютом, как не на открытом пляже?

А вот потом наступает вторая часть праздника. Здесь, как и в Австралии, не принято отмечать его в семейном кругу. Люди собираются в большие шумные компании и отправляются в кафе, ночные клубы или просто отдыхают на пляжах. Со всех сторон раздаются веселые звуки барабанов, громкой музыки. Бразильцы с удовольствием танцуют на улицах, поют песни, участвуют в небольших карнавальных шествиях.

Особого меню в эту ночь нет, но есть блюда, которое должен попробовать каждый – из чечевицы, бобов и фасоли. Чаще всего, это суп из чечевицы, которая символизирует материальные блага и всевозможные подарки.

Необычные традиции

Конечно, в большинстве стран непременным атрибутом встречи Нового года является веселье! Но существуют такие необычные традиции, что преодолеть расстояние от дома до пункта назначения стоит хотя бы ради них. Например, в Болгарии в полночь гасится на несколько минут свет. В это время можно поцеловать абсолютно любого гостя, и не важна степень знакомства. Темнота и праздничная атмосфера не раскроют личности целующихся. Очень романтично! Но не в том случае, когда рядом стоит вторая половина.

На праздничном столе обязательно будет сырный пирог – «Баница» – символ достатка и благополучия в дом. Подадут и хлеб с монеткой-удачей внутри, но это блюдо можно смело относить к экстремальным традициям. Кто хоть раз пробовал «на зубок» монету – тот поймет!

Старшее поколение завершит празднование просмотром телевизора, а младшее – с удовольствием продолжит встречать Новый год в клубах или прогулках по красиво украшенным улицам.

А вот в Аргентине есть такая традиция, что после прочтения этой статьи половина офисных работников захочет туда попасть. Кто хоть раз не мечтал выкинуть в окно надоевший отчет? Местная давняя традиция предписывает выбросить из окна ненужные журналы, газеты и другие бумаги – уже в середине предпраздничного дня центры городов, где находятся различные деловые центры, покрыты ровным слоем ненужной бумаги. Прекрасный способ снять стресс или намекнуть начальству на бессмысленность своей работы.

Дальнейший план праздника не отличается от многих других стран: сначала ужин в кругу родных и друзей, где главными блюдами станут мясо, овощные салаты и много сладостей. Например, кексы самых различных форм, с орехами, сухофруктами и изюмом. А потом веселье продолжается в ночных клубах до самого утра!

Клубная жизнь есть и в Румынии, но в новогоднюю ночь большинство предпочитает все-таки развлекаться на улицах городов и сел. Здесь принято встречать праздник широкими уличными гуляньями – с песнями и колядками. Именно в Румынии можно встретить человека в маске козы и наброшенной козьей шкуре, или молодых людей в национальных костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Этими кнутами они бьют в определенном ритме по земле, выкрикивая различные новогодние пожелания. Этот старинный обряд символизирует управление воображаемыми волами, чтобы они лучше пахали землю - тогда наступающий год будет богат урожаем.

Здесь же можно встретить цветочниц, которые круглый год работают на улицах Бухареста. Перед Новым годом они продают зеленые ветки омелы. Украшение этими ветками своего жилища приманивает огромное счастье!

Традиционными для праздничного ужина в этот вечер будут: голубцы «Сармале», которые подают с копчеными ребрами, и мясной рулет «Дроб» из потрохов ягненка. Обязательно пекут пироги с сюрпризами (перцем, монетами, колечками и фигурками), каждый из которых обещает нашедшему что-то хорошее. Монетка – к прибыли, колечко – к замужеству, перец означает много новых впечатлений, а фигурки, в зависимости от вида, могут посулить, например, долгожданное прибавление в семье.  

Но самая интересная традиция принадлежит жителям в Микронезии – гряде из шести сотен вулканических островов и атоллов, где население есть только на 65 островах. Так вот, на одном из островов каждый год 1 января жители меняют имена, сообщая новую версию на ушко членам своей семьи. Считается, что таким образом они обманывают злых духов. Говорят, что в какой-то год половину жителей звали Майклом Джексоном – вот, наверное, путаница была!

А еще в Микронезии существует обычай склеивать из заранее собранных красных перьев круги, диаметр которых может достигать одного метра. Эти необычные конструкции заменяют собой новогодние деньги и служат для покупки продуктов в магазине или в качестве выкупа за невесту.

Но о традиционном новогоднем угощении говорить сложно: чаще всего это привычные, распространенные блюда, такие как сладкий картофель (ямс), плоды хлебного дерева и кокосы. Мясные блюда чаще всего готовят из свинины, но более популярны блюда из морепродуктов - всевозможных видов рыб, крабов и моллюсков.

Столько интересных традиций существует в мире, что посмотреть все – может не хватить целой жизни. Правда, есть страны, которые отмечают наступление Нового года совсем не в январе!

Удивительные даты

Не менее интересно вступают в новый год в Мьянме (Бирме). Правда здесь праздник называют Тинджан – его отмечают в апреле, причем дата непостоянна и передвигается между 12 и 17 числом.

На эти дни приходится самая настоящая жара, и чтобы воздать должные почести богам дождя (а Новый год здесь считается Водным праздником), жители Мьянмы поливают друг друга не жалея сил. Водой в эти дни наполняют всю имеющуюся свободную посуду и затем переворачивают ее, обливая того, кто находится ближе. Сухим из такого празднества выйти невозможно! Да и не нужно: именно в этой веселой, мокрой толпе и заключается очарование и местный колорит праздника.


Помимо карнавальных шествий и массового обливания водой, на улицах полно разнообразных развлечений. Наиболее популярным можно назвать перетягивание каната, что в прошлом имело магическое значение по задабриванию богов. При этом женщины и дети стараются шуметь как можно громче, колотя по пустым металлическим банкам и посуде, подбадривая состязающихся мужчин.

Приятным дополнением станет местный обычай взаимного угощения различными блюдами. Особое место в кулинарии Мьянмы занимает «тинджана»: тщательно отобранный, сваренный и просушенный на циновках рис, который затем кладется в холодную ароматизированную воду, дополняется приправой из зеленых плодов манго и прожаренной до хрустящего состояния мелко нарезанной соленой рыбы. Считается, что подобная пища подарит вкусившему здоровье и благополучие в следующем году.

 

Но чемпионом по числу встреч Нового года по праву считается Индия. Дело в том, что в разных провинциях своя дата начала года. На юге страны празднуют в марте, на севере Индии – в апреле, а в небольшом штате под названием Керал – то в июле, то в августе. А самым правильным вариантом, по мнению многих жителей, считается октябрь.

Но есть один объединяющий момент – невероятная красота праздника. Индусы вообще очень трепетно относятся к торжествам. На период первых дней нового года каждый дом украшается красивыми цветами, листьями и свечками. Улицы городов и деревень наряжают цветочными гирляндами и различной символикой. Здесь проходят нарядные карнавальные шествия, с привычным для Индии размахом. На улицах соревнуются в стрельбе из лука, проводят конкурсы и ярмарки, запускают воздушных змеев, ходят по углям и прыгают через костер.





В некоторых других провинциях (да и в другое время), на улицах загораются тысячи фонариков и свечей, даже Ганг заполняется лодочками с огоньками, практически непрерывно озаряют небо фейерверки.

Кстати, самый веселый штат – Кашмир, где празднования начинаются 10 марта и продолжаются больше месяца!

Разумеется, и особенности новогоднего стола у каждого региона свои, но в основном, принято подавать блюда, щедро приправленные специями. Чем еда острее, тем радостнее будет следующий год. Обязательное блюдо – бериане, представляющее собой рис с овощами, похожее на привычный нам плов.

А самое главное правило встречи Нового года в Индии – категорический запрет на раздражительность, злость или ворчливость в первый день нового года. От этого напрямую зависит то, как год пройдет. По сути, аналог нашей поговорки: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!».

Так что оставляйте в прошлом все невзгоды и с оптимизмом смотрите в будущее. С Новым годом, друзья, с новым счастьем!

 

Яна Кочеткова

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях: