Кто и что на рынке
Elica: мы задаем тренд, за которым следуют остальные
15.06.2016

Elica: мы задаем тренд, за которым следуют остальные

Итальянская компания Elica – традиционный участник выставки Eurocucina, которая проходит в Милане каждые два года. В этом году экспозиция компании под сводами Fieramilano обращала на себя внимание как необычным оформлением стенда, так и новыми моделями вытяжек – и, заметим, не только вытяжек. О новинках Elica нам рассказал Илья Шувалов, генеральный директор ООО «Элика Трейдинг».

В.: Илья, мы беседуем на стенде компании Elica, который сразу обращает на себя внимание необычным оформлением. Как всегда, здесь представлено много новых моделей вытяжек. Какие новинки выпустила Elica в этом году и когда их увидят российские потребители?

О.: Действительно, в этом году стенд Elica оказался одним из самых посещаемых на выставке Eurocucina в нашем сегменте бытовой техники. Собственно, так было всегда, но на этот раз были просто побиты все рекорды. За основу дизайна стенда взяты коллажи из фотографий – но это не нарезка каких-то случайных людей из газет, а снимки сотрудников Elica, работающих в разных странах мира. И, конечно, мы показали здесь наши новые разработки – ведь Elica является производителем вытяжек №1 в мире, причем не только потому что мы производим их больше всех (к примеру, вдвое больше, чем наш ближайший конкурент), но и потому, что Elica является законодателем мод в этой области с точки зрения дизайна – причем в широком смысле, включая формы, цвет, технологии и т.д. Мы задаем тренд, за которым следуют остальные. Понимая интерес к нашей продукции, мы еще до выставки запускали ролики, анонсирующие новинки компании.

Итак, что же приготовила для потребителей Elica? Прежде всего, это инновационные продукты, такие как вытяжка, совмещенная с индукционной варочной поверхностью. Мы назвали эту серию Nikolatesla в честь знаменитого изобретателя, прославившегося смелыми техническими идеями. Пока мы выпустили пилотные образцы этой модели и сейчас проводим серьезный анализ европейских рынков и, прежде всего, рынка Германии, где этот продукт очень востребован. Уже через пару месяцев начнется серийное производство этой модели, а к осени, надеюсь, мы сможем показать ее в Москве на мебельной выставке.

В.: А в чем плюс такого необычного решения – вытяжки, расположенной прямо в плоскости варочной панели? Не будет ли она втягивать в себя вместе с воздухом еще и мелкие крошки, фрагменты пищи и т.д.?

О.: На самом деле к такому решению сейчас приходят многие производители. Это либо вытяжки системы downdraft, которые выдвигаются из столешницы, либо щелевое отверстие в панели, той или иной конфигурации, в которое втягивается воздух. На первый взгляд, здесь все противоречит физике – горячий пар, который должен подниматься вверх, мы заставляем остановиться и пойти вниз. По идее, этого быть не должно – тем более, если на плите стоит кастрюля, имеющая определенную высоту…

В.: …которая поднимает поверхность кипящего борща еще выше.

О.: Да, в этой большой кастрюле бурлит борщ на всю семью, и почему же, казалось бы, этот пар должен идти вниз? Да потому что воздух очень интенсивно втягивается вытяжкой – скорость всасывания на порядок выше той скорости, с которой пар поднимается над кастрюлей. Для этого она оснащена мощным электромотором. Кстати, только одним, а не двумя, как у наших конкурентов – при той же производительности это позволило снизить энергопотребление (модель имеет класс энергоэффективности А+).

В.: А этот мощный мотор позволяет встроить духовку под варочной поверхностью? Для этого же требуется определенное пространство.

О.: Теоретически это можно сделать, но все-таки данная модель рассчитана на использование в составе кухонного острова – а в этом случае духовка находится не под варочной панелью, а где-то в другом месте. Что же касается возможности всасывания вместе с воздухом каких-то брызг, крошек и прочего: вытяжка имеет водонепроницаемую камеру, куда попадает, например, убежавшее молоко, и задерживается в ней.

В.: А есть ли доступ к этой камере для очистки?

О.: Да, и причем, в отличие от наших конкурентов, у которых это доступ очень неудобен, у нас очистка не составляет проблем. Инженеры Elica оснастили вытяжку уникальными керамическими фильтрами – этакие четыре кирпичика, которые улавливают все загрязнения. Причем извлекать эти фильтры очень легко, с помощью специального устройства. Очищаются они тоже легко, но не водой – их нужно обжигать в духовке при температуре 200 °С.

В.: Входное отверстие вытяжки находится по центру варочной панели, где можно было бы поместить еще одну конфорку. Не получается ли, что она «съедает» полезную рабочую площадь?

О.: Никакой проблемы в этом нет: как известно, современные индукционные варочные панели имеют не фиксированные зоны нагрева, а зоны с гибко меняющейся конфигурацией, за счет использования мульти индукционных катушек. Наша варочная панель, которая, конечно, тоже несет бренд Elica, обладает всеми свойствами мульти индукции – к примеру, функция Bridge Zones позволяет объединять две соседние зоны нагрева, например, чтобы можно было поставить посуду удлиненной формы.

Безусловно, это продукт класса «люкс». Но, кроме него, как всегда, мы показали на выставке Eurocucina много других интересных моделей. Например, уже знакомые потребителям «сеты», включающие вытяжку, индукционную поверхность и устройство под названием SNAP – это небольшая коробочка, имеющая с тыльной стороны выход либо на улицу, либо в вентиляционный канал. Все эти приборы оснащены датчиками и общаются между собой по Wi-Fi. В зависимости от того, как интенсивно кипит борщ в кастрюле, вытяжка подстраивает мощность своей работы, а если этой мощности не хватает, то к делу подключается SNAP, добавляя к производительности вытяжки еще около 150 куб.м/час.

Это очень интересный продукт – по сути, «умный» вентилятор, который может использоваться и сам по себе. В отличие от обычных вентиляторов, он оснащен сенсорами, реагирующими на влажность и степень загрязнения воздуха. Прибор практически бесшумный, в стильном дизайне, им можно управлять дистанционно через смартфон, регулируя состояние воздуха у себя дома. Компания Elica считает SNAP очень перспективным и в какой-то степени инновационным и активно продвигает его на рынке.

Кроме того, мы показали в Милане несколько новых вытяжек – в частности, модель Empty Sky, выполненную из современного композитного материала Cristalplant, а также модель Majestic Sense с запатентованной системой NO–DROPS, которая благодаря подогреву холодных зон вытяжки, позволяет исключить накапливание конденсата.

В.: По-видимому, именно такие передовые решения позволили компании позиционировать себя на рынке словом AIRchitects – то есть «архитекторами воздуха»?

О.: Да, эта игра английских слов «архитектура» и «воздух», стала новым слоганом Elica, впервые прозвучавшим на миланской выставке. Все, что касается воздуха на кухне – это мы.

В.: Как обстоят дела у Elica на российском рынке?

О.: В России мы сохраняем прежнюю структуру – два офиса, в Москве и в Петербурге. Вместе с региональными представителями в нашей компании работает около 30 человек. Мы представляем три бренда – Elica, JetAir и Turboair. Первые два бренда являются для нас основными, и у нас есть три каталога: Elica Premium, Elica Basic и JetAir. Соответственно, наша продукция охватывает очень широкий ценовой сегмент – от «медиум минус» до самого дорогого класса «люкс». У нас есть все, что только можно представить в мире вытяжек, и не случайно практически все крупнейшие компании в мире бытовой техники заказывают у нас продукцию под своими брендами.

В России мы представлены на всех уровнях – в федеральных сетях, в многочисленных локальных сетях, практически во всех кухонных фабриках, студиях и салонах. В каждом регионе у нас есть торговые партнеры, поэтому мы имеем очень устойчивую пирамиду бизнеса.

Конечно, сегодня ситуация на рынке непростая, но тем не менее продажи Elica растут: для нас были очень удачными и 2015 год, и первый квартал этого года. Я считаю, что мы увеличили продажи за счет повышения собственной эффективности, а также потому, что сумели найти правильную стратегию. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и предлагать российскому потребителю все больше продукции Elica.

ДОСЬЕ

Илья Шувалов родился в 1970 г. В 1992 г. окончил МГЛУ, в 2004 г. получил СМА Finance Certificate.

Профессиональная деятельность:

1996 – 2007 гг.  Merloni Elettrodomestici spa (с 2005 г. – Indesit Company)

2007 – 2009 гг. – Глава российского Представительства компании Luxottica srl (Италия).

2009 – 2013 гг. – Директор по странам СНГ Представительства компании Ardo spa (Италия).

2013 – 2015 гг. – Глава Представительства Faber в России.

С июня 2015 – Генеральный Директор ООО «Элика Трейдинг»

Женат, сыну 18 лет.

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Кто и что на рынке