Беляши
Эти круглые или треугольные пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой и отверстием по центру, популярны на всей территории России. А пришли беляши из татарской кухни.
Ингредиенты (на полтора десятка беляшей)
Тесто
1 стакан воды + 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 15 г дрожжей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 желток, приблизительно 1 кг муки. Количество муки зависит от ее клейкости, поэтому его нужно корректировать по мере приготовления теста.
Фарш
250 г свинины, 250 г говядины, 3 луковицы, 1/4 ст. воды, соль и перец по вкусу
Приготовление
Начнем с теста: воду и молоко соединим и немного подогреем, чтобы смесь была чуть теплой. В теплую смесь добавляем дрожжи, сахар, соль и просеянной муки. Муку вводим до тех пор, пока масса не будет напоминать густую сметану. Закрываем полотенцем емкость, в которой готовили тесто, и даем постоять 40-50 мин.
Как только на поверхности теста появятся пузырьки, добавляем желток и начинаем всыпать просеянную муку, потихоньку вымешивая тесто. Чтобы тесто легче вымешивалось, в ладони наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто то тех пор, пока оно не станет отлипать от рук (но при этом тесто должно быть мягким).
Кладем тесто в емкость, закрываем полотенцем и даем постоять 1 час. Желательно поставить его в теплое место, где нет сквозняков.
Тесто поднялось
Фарш для беляшей
Теперь готовим фарш: мясо и половину лука прокручиваем на мясорубке, остальной лук мелко режем, добавляем воду и соль с перцем по вкусу.
Когда тесто подошло, отрываем от него небольшие куски (желательно одинакового размера), делаем из них заготовки в виде шариков, выкладываем их на стол и даем отстояться в течение 15 - 20 мин.
Заготовки беляшей
Выкладываем фарш
Когда шарики увеличатся в объеме, делаем из них лепешку. В центр кладем фарш и защипываем по краям, оставляя в центре небольшое отверстие.
Будущие беляши
Теперь можно приступать к выпеканию беляшей. В глубокую сковородку наливаем масло (я использовала подсолнечное, но можно и любое растительное), даем нагреться, и кладем беляши вниз отверстием. Жарить надо на небольшом огне, чтобы не подгорело тесто и пропекся фарш.
Обжариваем беляши с одной стороны…
…и с другой
Обжариваем беляши с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовые беляши выкладываем на доску, покрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. Желательно положить беляши на полчаса в закрытую посуду.
Приятного аппетита!
Ирина Исаченко