Блины
Русские блины обычно пекут из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различных сочетаний. Лучшей пропорцией считается такая: 2,5 стакана пшеничной муки и один стакан гречневой. Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на три стакана муки – три стакана жидкости), дрожжей – 10 - 15 г на каждый стакан муки. После подхода теста, непосредственно перед выпечкой блинов, в него можно добавить для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20 - 25 г на три стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.
Тонкие блины на молоке
Ингредиенты
Молоко – 1 л
Мука – 270 г (2-2,5 стакана)
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Сливочное масло, по щепотке соли и соды
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю и подогрейте на слабом огне до теплого состояния. В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте венчиком до однородности, добавьте 2ст.л. растительного масла и снова взбейте. Влейте в яичную массу стакан теплого молока из кастрюли, добавьте соду на кончике ножа, снова перемешайте. Просейте муку через сито в емкость с яичной смесью, перемешайте все венчиком до однородности, влейте эту смесь в кастрюлю к остальному молоку и перемешайте (тесто должно приобрести консистенцию негустых сливок). Оставьте тесто на 15-30 минут при комнатной температуре, затем еще раз перемешайте.
Разогрейте сковороду и вылейте на нее тесто. Переворачивайте блины, чтобы подрумянились обе стороны. Готовые блины смазывайте сливочным маслом и укладывайте друг на друга стопкой.
Ажурные блины на кефире
Ингредиенты
Кефир – 0,5 л
Молоко – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Растительное масло
Приготовление
Кефир слегка подогрейте в кастрюле. Добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте. Добавьте муку и перемешайте массу, чтобы она приобрела консистенцию густой сметаны и не имела комочков. Доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте его в массу, постоянно помешивая (если тесто получится слишком жидким, добавьте в него еще немного муки). Добавьте 1-2 ст.л. растительного масла, перемешайте. Готовое тесто можно выливать на разогретую сковороду и выпекать блины.
Блины на пиве
Ингредиенты
Яйца – 2 шт.
Пиво – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 1/2 ч.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
Приготовление
Взбейте яйца, посолите, влейте пиво и молоко, постоянно помешивая смесь. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не загустеет. Добавьте сахар, растительное масло и соду.
Выливайте на разогретую сковороду по две столовые ложки и обжаривайте по несколько минут с каждой стороны.
См. Также: