Блюда на новогодний стол со всего света
Остается все меньше дней до момента, когда на смену такому бурному году Белой Металлической Крысы придет, согласно китайскому гороскопу, более спокойный и консервативный год Белого Металлического Быка.
Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сделали невозможными поездки в большинство зарубежных стран. Остается лишь вспоминать о том, как встречали Новый год в празднично украшенных европейских столицах или на берегах теплых морей. И в нашем рассказе о кулинарных традициях разных народов мы тоже время от времени будем делать отсылки к очеркам о путешествиях прошлых лет. А пока – давайте подумаем о том, какое угощение должно быть на праздничном столе.
Вот чего на нем точно не должно быть – это говядины, иначе символ Нового года может обидеться. А для того, чтобы в доме целый год царило изобилие, лучше отдать предпочтение рыбе, свинине, баранине и, конечно, всевозможной выпечке, а также салатам и десертам.
С салата, пожалуй, и начнем, причем с популярного в Испании салата с креветками, ведь совсем недавно мы совершили Кулинарное путешествие в Испанию.
Cалат с креветками по-испански
Ингредиенты
12 сырых очищенных креветок
6 столовых ложек оливкового масла
3 зубчика чеснока
2 стручка зеленого сладкого перца
6 помидоров
400 г макарон (ракушек или спиралек)
Сок половинки лимона
12 стручков маринованного острого перца
Молотый острый красный перец
Соль
Приготовление
Помыть и обсушить креветки, обжарить в течение трех минут в оливковом масле. Добавить к креветкам чеснок, нарезанный кружками, обжарить все вместе на сильном огне, посолить и поперчить.
Мелко нарезать сладкий перец и крупно – помидоры. Сварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Креветки смешать с макаронами, сладким перцем, помидорами и лимонным соком. Посолить, поперчить и приправить молотым красным перцем. Выложить салат в салатницу и украсить маринованным перцем.
Праздничные блюда из рыбы популярны во многих странах Европы. Например, в Чехии отдают предпочтение карпу – мы ели это восхитительное блюдо и в Праге, и в Карловых Варах. Кстати, в чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю – это признак милосердия и удачи на следующий год. В этой стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки – для того чтобы весь год водились деньги. Да что там рассказывать – вот вам рецепт: Фаршированный карп.
Севернее, в скандинавских странах, в качестве рыбы для праздничного стола более популярен лосось – им-то мы и займемся.
Лосось в глазури
Ингредиенты
1 лосось среднего размера
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка томатной пасты
Соль, перец
Приготовление
Подготовить глазурь, смешав ингредиенты в миске. Смазать глазурью шесть кусочков лосося, поместить в небольшую форму, закрыть крышкой и настаивать 10 минут.
Разогреть сковороду-гриль и выложить на нее фольгу. Запекать кусочки лосося на фольге по четыре минуты с каждой стороны.
В старые времена в Европе каждый крестьянин весь год растил свинью, а незадолго до Рождества резал её. При этом использовалась каждая мельчайшая часть туши – ничего не пропадало зря, от крови до костей. Это было настоящим ритуалом, который во многих местах сохранился и по сей день. Благодаря этому каждый хозяин имел собственные мясо, сосиски и солонину на зиму. Отсюда и традиция подавать блюда из свинины на новогодний стол.
Например, в Эстонии традиционным блюдом является мульгикапсад – квашеная капуста, которую подают со свининой и перловой крупой. У нас была возможность отведать это блюдо в Таллине.
Кстати, в Эстонии считают счастливой приметой встречу с трубочистом в преддверии Нового года. Перепачканные сажей фигурки с гирями и ёршиками в это время украшают многие дома и служат в этой стране популярными новогодними сувенирами.
Мульгикапсад
Ингредиенты
1 кг жирной свинины
2 кг квашеной капусты
300 г перловки
1 луковица
Чеснок по вкусу
Приготовление
Хорошо промыть (но не замачивать) перловку. Свинину нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде с измельченными луком и чесноком.
На мясо выложить ровным слоем капусту, не перемешивая. Поверх капусты ровным слоем выложить перловку и сверху залить водой (примерно на один сантиметр выше слоя перловки). Тушить на маленьком огне под крышкой в течечние часа, пока перловка не впитает всю воду. В процессе приготовления воды добавлять не нужно, но можно добавить масло. В процессе приготовления блюдо не перемешивать – это можно будет сделать только спустя час, после чего потушить еще несколько минут.
В Греции, куда мы заходили во время круиза по Восточному Средиземноморью, всеми любимый праздник Нового года известен как День Святого Василия, который здесь отмечается 1 января. Агиос Василиас для греков сродни Санта-Клаусу.
На праздничный стол греческие хозяйки подают свинину, индейку, начиненную рисом или каштанами с изюмом либо блюда из гуся, утки, зайца. Но самое почетное место занимает особое «счастливое блюдо», посвященное Святому Василию – сладкий кекс Βασιλόπιτα (василопита), в который прячут счастливую монетку. Гостя, которому посчастливилось вытащить кусок с монеткой, будет ожидать счастливый год.
Василопита
Ингредиенты
6 стаканов муки
6 яиц
2 стакана сахара
150 г масла
50 г коньяка
3 ч. ложки разрыхлителя
Сок и кожура одного апельсина
Приготовление
Примерно 5-6 минут взбивать желтки с сахаром, затем добавить размягченное масло и взбивать еще 2-3 минуты. В отдельной посуде смешать коньяк с соком апельсина и натертой на терке кожурой апельсина. Взбить белки до получения густой массы.
Смешать ингредиенты в следующей последовательности: к желткам добавить коньяк, немного муки и часть белков, все хорошо перемешать. Добавить оставшуюся часть муки, разрыхлитель, белки и снова все перемешать.
Поместить полученную массу в смазанную маслом форму и вложить монетку, завернутую в фольгу. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
И, раз уж зашла речь о выпечке, нельзя не вспомнить сладкий итальянский кулич панеттоне. В отличие от нашего русского кулича он более воздушный, но при этом тесто внутри достаточно влажное и ароматное. Секрет состоит в том, что все используемые ингредиенты имеют комнатную температуру, для теста используется качественная (сильная) мука, а само тесто долго вымешивается – лучше всего в мощном стационарном миксере.
Итак, готовим панеттоне, а тех, кого заинтересует кулинария Италии, приглашаем прочитать: Антипаста, паста, дольче или краткий курс итальянской кухни .
Панеттоне
Ингредиенты
720 г муки
240 мл молока
120 г сахара
120 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
1 ч. ложка соли
2 яйца
3 яичных желтка
120 г цукатов
180 г изюма
2 ч. ложки лимонной цедры
90 г кедровых орешков
1 ч. ложка ванильного экстракта
Приготовление
Начинаем с опары – для нее нужно заранее подогреть молоко (но так, чтобы оно не было горячим). В молоке развести дрожжи, добавив чайную ложку сахара, и дать опаре немного набухнуть.
Растопить сливочное масло и 120 г сахара в небольшой кастрюле, дать маслу остыть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесив массу.
Разбить два яйца в миску, добавить три желтка. Натереть две чайных ложки лимонной цедры, смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить чайную ложку муки.
Добавить к опаре яйца, хорошо перемешать. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать. Засыпать все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и снова хорошо перемешать.
После этого начать вымешивать тесто, добавляя муку небольшими порциями до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам (при необходимости добавить муки).
Смазать глубокую миску растительным маслом, поместить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа, чтобы тесто поднялось.
Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку маслом и оставить на 30 минут.
Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-45 минут. Проверять готовность с помощью зубочистки.
Печь имбирные пряники на Рождество – традиция многих европейских народов. В их приготовлении обычно принимают участие все члены семьи, а получить такой подарок, сделанный своими руками, рад каждый, особенно дети.
Имбирные пряники
Ингредиенты
750 г муки
350 г мёда
150 г сахара
1 крупное яйцо
200 г маргарина
2 ч.ложки какао
2 ч.ложки разрыхлителя
Специи (ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь)
Приготовление
Мёд, сахар и маргарин разогреть, пока сахар не растворится (масса не должна закипеть). Снять с плиты и дать слегка остыть. Замесить тесто со всеми остальными ингредиентами, скатать в шар и поставить в холодильник на пару часов.
Раскатав тесто, вырезать из него фигурки с помощью формочек. Выпекать пряники в духовке до приятного золотистого цвета.
Украшать пряник глазурь сразу после приготовления не стоит – он должен полностью остыть, иначе глазурь будет таять и растекаться. Некоторые кондитеры рекомендуют перед декорированием пряников охладить их в холодильнике.
Уходящая Белая Металлическая Крыса успела нарушить все устоявшиеся в этом мире правила, и теперь появится только через 12 лет. А приходящий ей на смену Белый Металлический Бык должен построить крепкий, надежный фундамент для нового мира. Пусть год Быка станет успешным и счастливым!