Рецепты
Новогодние рецепты со всего света
03.01.2020

Новогодние рецепты со всего света

Новый год – это, пожалуй, самый любимый наш праздник. Яркие огоньки витрин, сверкающие елочные украшения, нарядные подарочные упаковки и сладкий аромат мандаринов – все это служит волнующей прелюдией, а настоящим финалом торжества становится праздничный стол с вкусными угощениями.

И так не только в России, где новогодние выходные плавно перетекают в рождественские, в результате застолье порой длится более недели. Не прочь побаловать себя особыми угощениями и другие народы мира. Давайте отправимся в необычное новогоднее путешествие, чтобы познакомиться с кулинарными традициями разных стран и народов. Но начнем, конечно, с нашей Родины.

 

Традицию празднования наступления Нового года ввел в России царь-реформатор Петр I. До этого момента широких празднеств по этому поводу не бывало. Постепенно праздник стал приобретать все более светский характер, и теперь он практически лишен религиозных аспектов. Самая главная заповедь Нового года – семейность праздника, поэтому во все времена родственники считались лучшей компанией за праздничным столом.

Еще один популярный совет: встречать праздник так, как хотелось бы провести весь год. Обязательным условием является прощение обид и примирение с теми, кто их нанес, а также раздача долгов и философское осмысливание своих проблем – что-нибудь в духе «все проходит, и это пройдет». Одним словом, никакого уныния и грустных мыслей!

Огромное внимание уделяется застолью, самые главные «участники» которого, конечно же, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, заливная рыба, шампанское и мандарины. Угощение обязательно должно быть богатым, разнообразным.

Весьма разнообразны русские новогодние гадания, коих очень много. Например, не отходя от праздничного стола, можно зажечь свечи и приглядеться к своей тени. Если голова у тени на месте – все хорошо, тень без головы – жди проблем.

Девичьи гадания о замужестве очень популярны до сих пор: девушки подслушивают разговоры под чужими дверями. Услышат слово «иди» – быть скорому замужеству, а вот «сиди» предвещает затянувшееся девичество. Однако в столь захватывающем гадании главное – не увлечься: подслушивание чужих секретов всегда означает неприятности!

Нельзя не упомянуть о любимейшем обычае россиян: с началом боя курантов написать на бумажке желание, скатать ее в комочек и съесть, запивая вином или шампанским. Считается, что загаданное таким образом желание непременно сбудется. Именно поэтому десятки тысяч людей ежегодно поддерживают бумажную промышленность, в едином порыве жуя свои сокровенные мечты.

С новым годом, с новым счастьем!

 

Холодец

Ингредиенты

1 кг свиных рулек

300 г голени телятины

1 луковица

3 моркови

3 лавровых листа

5 горошин перца

2 стебля сельдерея

2 зубчика чеснока

вода

соль

рубленая петрушка

1/3 стакана уксуса

Приготовление

Разрубить рульки на несколько частей. Варить рульки, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде, прикрыв крышкой, в течение 2 часов на слабом огне. Снять накипь, посолить по вкусу, добавить петрушку, уксус и варить еще 2 часа. Процедить бульон. Вынуть ноги и морковь. Выбросить лук и специи. Порезать мясо и морковь ломтиками.

Разложить ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положить мясо. Добавить петрушку и залить бульоном. Остужать в течение 4 часов. Аккуратно снять жир. Подавать с ломтиками лимона и петрушкой.

 

Япония

Одной из первых встречает рождение Нового года Япония. Японцы вообще удивительный народ: они умеют работать с полной отдачей, но, в отличие от многих трудоголиков, отдыхать тоже умеют на славу. Новый год или О-сёгацу – самый любимый и красочный праздник, а новогодние каникулы, с 28 декабря по 4 января, являются днями отдыха для всех.

Повсеместно проводятся предновогодние ярмарки, на которых можно купить все – от одежды до ритуальных предметов. Самым лучшим сувениром зимнего периода будут хамаими – затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил, или такарабунэ – кораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых удобно расположились семь богов счастья. А если талисман на счастье хочется носить с собой, то можно купить кумадэ – он напоминает сделанные из бамбука грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье.

Обязательным атрибутом японского Нового года является ярко и броско украшенное жилище. У входа гостей встретит кадомацу – оно обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки, украшенной ветками папоротника, мандаринами, а иногда — пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения имеет свою символику. В самом доме будет море букетов из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них разноцветными украшениями – моти – в форме цветов, рыб или фруктов.

О приходе Нового года в полночь возвещают 108 ударов колоколов (этой традиции более тысячи лет), доносящиеся из буддийских храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. А когда пробьет последний удар, люди выходят на улицу, чтобы встретить новый год с первыми лучами солнца. Считается, что именно в эти мгновения в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья. Да-да, те самые, фигурки которых можно купить в любой сувенирной лавке. Причудливость их имен весьма непривычна российскому слуху, но перевод очень близок нашему сердцу. Это удачливость, искренность, дружелюбие, достоинство, долголетие, великодушие и благожелательность. Очень красиво и трогательно будет устроить нечто подобное для своих близких людей!

Особое значение имеет семейная новогодняя трапеза, которая начинается вечером 31 декабря. Здесь чтят кровные узы и стараются привнести во встречу праздника скорее духовную составляющую, нежели сумасшедшее веселье – визиты друзьям и знакомым принято наносить на следующий день. А может, все дело в том, что веселиться особо некогда – на столе столько вкуснейших блюд, что все предпочитают уплетать угощения, а не тратить время на беседы?

Новогоднее угощение называется осэти рёри. Это целый набор различных деликатесов, каждый из которых, например, наделен символическим значением. Например, селедочная икра — это намек на многочисленное потомство, черные бобы символизируют изгнание демонов, а золотистые каштаны - богатство и благосостояние. Невозможно представить этот праздник без круглых хлебов-караваев или лепешек – как пожелание богатства, процветания, доброго урожая в наступающем году.

新年おめでとうございます。

 

Печень по-японски

Ингредиенты

печень говяжья или свиная - 680 г

мука пшеничная - 24 г

масло растительное - 50 мл

мандарины - 200 г

маргарин - 20 г

рис - 150 г

зеленый горошек консервированный - 150 г

соус соевый - 80 г

перец красный молотый

соль по вкусу

Приготовление

Подготовленные куски печени обмакнуть в масло, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон, затем посыпать солью и перцем.

Мандарины очистить, разделить на дольки и слегка обжарить на маргарине.

Приготовить рассыпчатую рисовую кашу, осторожно смешать ее с зеленым горошком, заправить перцем и некоторое время прогреть на водяной бане.

При подаче дольки мандарина уложить на куски печени, на гарнир подать рис под соевым соусом.

 

Южная Корея

Немного сложнее будет рассказать о Южной Корее. Не потому, что рассказывать нечего, а потому что корейцы просто обожают любые праздники. Для них это не просто формальный выходной, это повод встретиться с родными и близкими. Поэтому даже традиционный европейский Новый год здесь обязательно отмечают. Но самым лучшим решением считается пойти в кино, бар или в гости. А вот Новый Год по лунному календарю, или как еще говорят - китайский, здесь отмечают с таким размахом, что туристы, посетившие Южную Корею в эту пору, еще долго находятся под впечатлением. На протяжении целых 15 дней в стране проводятся уличные шествия, традиционные массовые гулянья с костюмированными плясками и маскарадами. Корейцы развлекаются запуском воздушных змеев, играют в ют, принимают участие в народных танцах.

Чтобы жить хорошо и весь год ни в чем не знать нужды, корейцы по всему дому развешивают изображения курицы. А отогнать злые силы помогает символика с образом тигра.

Главная новогодняя традиция Кореи — праздничный ужин, который, как и в большинстве стран, принято проводить в кругу семьи. Согласно преданиям, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые считаются полноправными участниками торжества, поэтому на столе должно быть как можно больше блюд национальной корейской кухни.

Есть еще и застолье в день Соллаль — первый день нового года. Все родственники собираются к богато накрытому столу, чтобы поздравить друг друга, обсудить текущие дела и планы на будущее.

 

Ляндиван (корейские фрикадельки)

Ингредиенты

мякоть свинины - 600 г

лук репчатый - 80 г

крахмал - 80 г

капуста белокочанная - 800 г

масло растительное - 80 г

зеленый горошек - 80 г

морковь - 40 г

перец красный молотый

соль по вкусу

Приготовление

Из свинины приготовить фарш, добавить соль, перец, половину нормы нашинкованного лука и сухого крахмала. Все тщательно перемешать, сформовать шарики и обжарить их в масле.

Отдельно спассеровать оставшийся лук, морковь, капусту и зеленый горошек. Все смешать, слегка сбрызнуть разведенным в воде крахмалом и запекать в духовке 10-15 минут. Подавать в горячем виде.

 

Китай

Не менее ярко и шумно принято отмечать наступление нового года в Китае. «Виной» тому древняя легенда об огромном чудовище Ниан, которое раз в год вылезало из моря и губило все живое, что встречалось на его пути. Так длилось до тех пор, пока китайцы не узнали, что чудище боится красного цвета и сильного шума. Именно так родилась традиция праздновать Новый год в красном одеянии, а во время праздника жечь фейерверки и петарды. Мы тоже любим яркие огни в небе, но китайцы придают этому сакральный смысл. А вот вместо ёлки здесь отдают предпочтение Дереву Света – это мандариновое дерево, украшенное цветами, гирляндами и фонариками. В качестве символов удачи, почета, долголетия, богатства и радости принято прикреплять пять полосок бумаги на притолоку двери. Кстати, самым популярным украшением дома считаются красные бумажные фонарики, которые не только создают волшебную атмосферу, но и отпугивают от дома злых духов.

Сложно представить, но даже простая уборка жилища связана с очень важным ритуалом. Существует строгая последовательность: пол подметают от двери к центру комнаты, а затем весь хозяйственный инвентарь прячут в укромное место, где никто его не увидит. Считается, что боги во время празднования Нового года облетают все дома и дарят хозяевам пыль, символизирующую счастье. Поэтому никакой уборки во время Нового Года, а то можно ненароком вымести все грядущие счастливые моменты!

Как и в большинстве стран, Новый год в Китае является семейным праздником. Новогодний ужин не начинают, пока за столом не соберутся все члены семьи, и иногда даже оставляют пустые места для тех родственников, которые не смогли прийти в силу серьезных причин. А пропускают они многое! Это и китайские пельмени с самыми разнообразными начинками: мясной фарш, креветки, чеснок, сельдерей, имбирный корень и даже рисовая лапша. Кроме пельменей – всенепременно различные виды лапши с соусами. Обилие блюд на праздничном столе – верный залог изобилия в наступающем году.

Традиционными подарками в Китае считаются деньги в красных конвертиках и парные вещицы: две кружки, две шкатулки и т.д. Это символизирует единство и семейную гармонию.

А после сытного ужина совершается еще один обряд – обряд «первого выхода». Сразу после наступления нового года люди выходят из дома в удачном направлении, подсказанном гороскопом, делают десять шагов и возвращаются обратно. Таким нехитрым способом задабривают бога радости.

Отдельное удовольствие улицы новогоднего Китая. Как и Южной Корее, туристам понравятся красочные представления – особую роль занимают танцы львов и драконов. Как несложно догадаться, львы призваны защищать в наступающем году от бед и напастей, а преклонение китайцев перед силой дракона воплотилось в ярком шоу.

新年快乐

 

Креветки в кляре

Ингредиенты

очищенные креветки - 500 г

яйца - 2 шт.

вино десертное - 10 г

мука пшеничная - 15 г

крахмал - 20 г

масло растительное - 200 г

перец черный молотый

лук-порей - 30 г

соль по вкусу

Приготовление

Подготовленные креветки (для красоты можно оставить хвосты) разделить на части, посолить, добавить вино, молотый перец, мелко нарезанный лук-порей и хорошо перемешать.

Взбитые яйца, крахмал, муку смешать с небольшим количеством воды, полученную смесь соединить с креветками и обжарить до готовности в масле, разогретом до 130 °С.

 

Германия

В этой стране знают толк в новогоднем веселье: так повелось еще со средневековья, когда верили, что шумом можно надолго прогнать злых духов. Поэтому люди задолго до праздника заботятся о том, чтобы найти себе веселую компанию.

Накануне или с утра в доме обязательно наводят порядок, застилают новое белье, достают из шкафов красивую посуду, которую берегут для особых случаев – в новый год принято вступать со всем новым. А вот обильное угощение здесь, скорее, исключение из правил. В качестве традиционного блюда подается запеченный карп, блестящая рыбная чешуя которого должна «приманивать» деньги и удачу. Но теперь современные немецкие хозяйки с удовольствием заменяют трудоемкие блюда различными нарезками, а также фондю и раклет. Последние два названия не каждому знакомы, но ничего экзотичного в них нет. Фондю – это целый ритуал, когда в специальной жаропрочной чаше, укрепленной над спиртовкой, подогревается соус из белого вина и сыра, шоколада и т.д. А сидящие вокруг обмакивают небольшие кусочки хлеба (говорят, что идеально – французский багет) или фруктов. Из этой же серии и раклет – специальный прибор представляет собой двухъярусную плитку с набором маленьких сковородочек, в которых плавятся кусочки сыра. Их ставят на нижний уровень, а на верхний ярус-гриль выкладывают будущую начинку: овощи, грибы, ветчину и т.д. Эти кусочки быстро обжариваются, а затем выкладываются на тарелку и заливаются расплавленным сыром. Очень вкусно!

Примечательная особенность таких способов приготовления в неспешности, а достоинство – в разнообразии вкусовых ощущений.

Конечно же, на новогоднем столе немцев всегда отведено место для вкусной выпечки и фруктов. Из напитков традиционны шампанское, пунш и крюшон – смесь вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков с добавлением газированных напитков. В качестве интересного ритуала выступает гадание на свинце, которое сродни нашему гаданию на воске. Принцип тот же: кусочек свинца кладут в ложку и нагревают над горящей свечкой до тех пор, пока свинец не начнет плавиться. А затем его опускают в холодную воду и в образовавшейся новой форме пытаются увидеть символы любви, дружбы, удачи или других приятных сердцу знаков.

Frohes Neujahr!

 

Карп, запеченный в духовке

Ингредиенты

карп золотой или зеркальный - 1 шт.

тыква или кабачок -1 шт.

лимон - 2 шт.

масло растительное

перец черный молотый

соль морская

Приготовление

Рыбу очистить, удалить внутренности, промыть и промокнуть бумажным полотенцем.

Лимон нарезать толстыми кружками, отжать из них сок.

Поместить карпа в большую миску, полить соком со всех сторон, посолить, поперчить. Оставить рыбу для пропитывания соком на 1-1,5 часа, за это время несколько раз перевернуть.

Очистить от кожуры и семян овощи, нарезать небольшими кубиками, подсолить, сбрызнуть соком лимона, поперчить. Начинить полученной массой рыбье брюшко, зашить его ниткой или сколоть вместе с помощью зубочисток.

Выложить на противень, смазанный маслом, отжатые кружки лимона и поверх них уложить рыбу.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200 °С. Запекать 30 - 50 минут в зависимости от величины тушки.

Готовую рыбу выложить на большое блюдо, снять зубочистки, удалить использованные кружки лимона. Подать к столу с зеленью, стручковой фасолью, перцем.

 

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты

целый гусь (около 3 кг)

2-3 яблока

1 луковица

2 ч.л. муки

100 мл куриного бульона

1-2 ч.л. тмина

соль, перец и другие пряности по вкусу

Приготовление

Натереть тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпать тмином и уложить внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколоть кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налить 100 мл воды с солью, уложить гуся спинкой вверх и поместить в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Перевернуть гуся и запекать ещё 50 минут.

Для подливки смешать муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варить 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

 

Турция

Турция давно стала любимой страной многих россиян. И турки платят тем же: несмотря на некоторую чуждость «западного» праздника, все улицы и торговые центры украшены согласно новогодним традициям и праздничная атмосфера захватывает путешественников. Конечно, в крупных городах, например в Стамбуле, в этот период оказывается немало иностранцев – живущих здесь или приехавших на каникулы, поэтому Новый год становится все ближе жителям этой мусульманской страны. Да и СМИ серьезно повлияли на восприятие этого и многих других европейских праздников. Теперь даже принято рассылать красивые открытки с поздравлениями и делать друг другу новогодние подарки. Но семейность этого праздника пока остается незыблемой традицией. Нет, клубы и рестораны вовсе не пустуют, но чаще всего турецкие семьи предпочитают собираться за одним большим столом.

Смешение традиций придает особый колорит новогоднему столу: все чаще можно встретить фаршированную индейку или запеченную курицу в качестве главного блюда, но приготовленную с турецкими популярными специями. А вот в сладких блюдах, к нашему счастью, отдается предпочтение исконно турецким рецептам. Умелые хозяйки обязательно готовят сютлач, баклаву (пахлаву) или рахат-лукум своими руками, чтобы порадовать всех участников застолья.

Еще один важнейший признак праздника зимы в Турции – проведение специальной новогодней лотереи, и даже самые скряжистые люди не могут отказать себе в этом удовольствии. Шутка ли – главный приз этой лотереи может составлять 10 миллионов долларов и даже выше! Но смысл вовсе не в деньгах, а в ожидании чуда. Прекрасная идея для воплощения, не находите?

Yeni yılınızı kutlar, sağlık ve başarılar dileriz!

 

Цитрусовый рахат-лукум

Ингредиенты

5 стаканов сахара

2 стакана воды

1/2 стакана крахмала

цедра с 1 апельсина или лимона

2-3 капли лимонного или апельсинового масла

4-5 ст. ложек сахарной пудры

Приготовление

Крахмал развести одним стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.

Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов. Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.

 

Словения

В Словении Новый год – тоже праздник компаний. «Чем больше народа, тем веселее» – считается здесь и именно поэтому после 12 ночи всё веселье перетекает на улицу. Люди поздравляют друг друга, запускают фейерверки и просто радуются возможности оставить все плохое в уходящем году. Никого не напоминает? Безусловно, россияне очень комфортно будут себя ощущать в такой атмосфере праздника.

Но есть и свои отличия. Например, в Словении любят проводить гадание на 12 предметах – их кладут в мешочек и по очереди вытаскивают. У каждого предмета есть свое значение, например, кукла – рождение ребенка, лента – дальний путь, сосновая веточка – счастье, кольцо – свадьба, монетка – достаток и т.д. Все желающие по очереди вытягивают из мешка эти предметы. Если три раза удалось вытащить одно и то же, значит, в новом году это событие непременно случится. А если кто-то не знает, что принято класть в мешок или символические обозначения предметов – не проблема. Словенцы легко придумывают новые значения, а, значит, подобное гадание доступно в любой стране, с поправкой на национальные особенности.

В пылу веселья еде не уделяется пристального внимания, но если уж собрались за праздничным столом, то без блюд из запеченной свинины и сухого красного вина или сливовицы никак не обойтись.

Vesel Božič in srečno novo leto!

 

Запеченная свинина

Ингредиенты

около 700-800 г свинины крупным куском

одна морковь

пара зубков чеснока

стакан белого сухого вина для маринада

соль, специи

Приготовление

Из куска свинины вырезать косточку и срезать жир. В эмалированной миске смешать сухое белое вино со специями – перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.

Вынув мясо, обсушить его на бумажных полотенцах. Свинину посолить и натереть специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов (можно крест-накрест).

Два больших куска фольги положить блестящей стороной вверх крест-накрест. По центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь(слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху). Завернуть мясо в фольгу, сделав это плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.

Получившийся брикет на час поставить в нагретую до 200-220 °C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания открыть сверху фольгу. Затем подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.

 

Великобритания

Новый год в Великобритании, скорее, не самостоятельный праздник, а продолжение рождественских каникул. Тем не менее, подготовка к нему тоже ведется самая серьезная. Например, чопорные англичане скептически относятся к развеселой итальянской традиции выбрасывать всякий хлам. Для них, наоборот, старые вещи имеют ценность и предновогодняя уборка – лишний повод протереть имеющиеся сокровища или обнаружить новые. Но убирают всегда загодя, потому что выносить сор в старый год – значит, пропустить приход нового. Англичане очень трепетно относятся к этому моменту: когда часы пробьют 12, они открывают заднюю дверь, чтобы проводить старый год, и переднюю – чтобы впустить новый.

О приходе Нового года в Англии возвещает колокол. Звонить он начинает раньше полуночи, делая это через толщу одеяла, которым он укутан. Ровно в двенадцать ночи колокола раздевают, и они со всей своей мощи начинают петь гимн Новому году. В эту минуту влюбленным парам, чтобы не расстаться в будущем году, нужно поцеловаться под веточкой омелы, которая считается магическим деревом.

Еще одна известная британская традиция – встреча первого гостя. Если первым после полуночи в дом придет молодой человек с темными волосами – год будет удачным. При этом гостю следует принести с собой кусочек хлеб, уголек, щепотку соли. Это символы еды, тепла и благосостояния. Гость должен сразу, молча, пройти к камину и бросить уголек туда. А после этого можно поздравить друг друга и угоститься чем-нибудь вкусным.

Кстати, традиция дарить поздравительные открытки и новогодние сувениры пришла к нам именно из Великобритании. Более того, дарить дорогие подарки здесь считается откровенным моветоном.

Английский новогодний стол уставлен самыми разнообразными блюдами: здесь и индейка с каштанами, и жареный картофель под соусом, мясные пироги с тушеной брюссельской капустой, пудинг, сыр кеббен, жареный гусь и бифштексы. На десерт попотчуют фруктами, яблочными пирогами и аппетитными сладостями. Пить, традиционно, предпочитают пунш.

Но никакая чопорность не мешает британцам как следует повеселиться. В эту ночь на Пикадилли и Трафальгарской площади устраиваются народные гуляния, а во всех пабах и ресторанах города идут бурные вечеринки.

Happy New Year!

 

Рождественский пудинг

Ингредиенты

100 г обычной муки

150 г свежих хлебных крошек

1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец)

1 чайная ложка корицы

1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха

1/2 чайной ложки соли

125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым, но пудинг будет несколько тяжелее)

100 г нерафинированного коричневого сахара

300 г изюма и кишмиша

200 г любой цукатной смеси

50 г засахаренных вишен

50 г бланшированного миндаля

цедра одного лимона

3 крупных яйца

100 мл темного пива

75 мл коньяка

Приготовление

В большой миске смешиваем муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир. Добавляем цедру, измельченные сухофрукты, вишни и миндаль и тщательно перемешиваем, не забывая загадать желание. Добавляем яйца, пиво и бренди, накрываем миску со смесью пленкой и оставляем на ночь.

На следующий день выкладываем тесто в литровую форму, смазанную рафинированным (без запаха) маслом, утрамбовываем, накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закрываем крышкой. Если для формы нет подходящей крышки, можно заменить ее фольгой, сделав складочку с расчетом на то, что пудинг подойдет. Можно обвязать форму веревочкой и сделать из нее ручку, тогда форму с готовым пудингом можно будет легко достать из горячей воды. Ставим форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 6 часов, время от времени добавляя воды.

Вынув, остужаем пудинг в форме, затем снимаем крышку и бумагу, заменяем на бумагу без масла, накрываем крышкой снова и оставляем в темном прохладном месте «созревать».

Перед подачей на стол пудинг нужно будет разогреть. Это можно сделать традиционно – в течение двух часов на водяной бане, или просто в микроволновой печи (в этом случае не забудьте вынуть из пудинга монетку, если вы ее туда положили).

Разогретый пудинг следует переложить из формы или пиалы, в которой его приготовили, на красивое блюдо, на котором он будет подан на стол. Для того аккуратно опрокиньте форму. Перед подачей на стол готовый пудинг можно при желании полить смесью коньяка и сахара и поджечь.

 

Швеция

Как и в прочих европейских странах, в Швеции чинно-благородно и по-семейному принято отмечать Рождество. А вот Новый Год повод для безудержного веселья  среди друзей и знакомых. Всю ночь напролет развеселые компании путешествуют из одного бара в другой, нестройно распевая популярные песенки.

В отличие от рождественского меню, с его старомодными блюдами, на Новый Год все стараются сделать стол изысканным и современным – все зависит от толщины кошелька и степени практичности отдельного гражданина. Но рыбные блюда не обойдет вниманием ни один уважающий себя швед! Из обычной селедки здесь готовят столько кушаний, что нашу «сельдь под шубой» даже как-то неловко называть одним из главных новогодних блюд. Все начинается с традиционного mingel – легкие закуски и аперитивы перед основными блюдами. Салаты и горячие блюда, зачастую, родом из самых разных стран, эта ночь должна запомниться на целый год! Но обязательно, на праздничном столе будет рыбное блюдо из сушенной трески – Lutfisk (лютефикс ). Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем её можно пожарить или запечь. Как правило, подают это блюдо с гороховым пюре, беконом или отварным картофелем. В качестве приправы используют горчицу и сыр из козьего молока. А есть еще кропкакор – это традиционное новогоднее блюдо Швеции. По сути, это картофельные клёцки с начинкой из сала, ветчины и лука.

Но даже самый роскошный стол в Швеции пустеет с наступлением полуночи. Каждый старается как следует пошуметь: дудеть в дудки, громко выкрикивать поздравления, запускать фейерверк и многое другое. Это, своего рода, прощание с ушедшим годом и встреча нового, в котором снова можно себе пообещать заняться спортом, начать путешествовать, пойти учиться танцам – в общем, дать все те универсальные обещания, которые никогда не теряют актуальности.

А самым счастливым человеком в наступившем году окажется тот, о чью дверь разобьют больше посуды. В основном, этим занимаются дети, которые старательно собирают старые чашки и тарелки задолго до праздника. Чем больше черепков – тем больше счастья! Для нас это может оказаться отличным поводом познакомиться с соседями, например. При условии, что у них есть чувство юмора, и они поверят в действенность забавной шведской традиции.

God jul och gott nytt år!

 

Говядина по-скандинавски

Время приготовления 90 минут (6 порций)

Ингредиенты

Перец

Масло оливковое - 50 мл.

Говядина вырезка - 1 шт.

Клюква - 150 г

Соль

Приготовление

Растереть клюкву с оливковым маслом, солью и перцем. Переложить говядину на противень и равномерно нанести смесь на мясо.

Поместить в мясо термощуп таким образом, чтобы конец термощупа оказался в самом центре куска. Установить температуру внутри мяса в зависимости от желаемой степени прожарки (например, 50 °С – с кровью, 65 °С – без крови).

Блюдо отправить в духовой шкаф и выбрать режим «горячий пар», температуру 180 °С, температуру термощупа (55 °С или 65- 75 °С), противень установить на второй уровень.

 

Италия

Но если верить свидетельствам очевидцев, настоящие весельчаки живут в Италии. Например, под новый год все мраморные венецианские львы обзаводятся накладными бородами и новогодними колпачками, а изображениями Санта Клауса украшают даже паруса яхт! В новогоднюю ночь на улицах всех крупных городов обязательно устраиваются массовые гулянья и концерты – чтобы никто не был одинок в такую волшебную пору. А какая потрясающая традиция встречи нового счастья! Старые вещи, посуда, техника и даже мебель – все это выбрасывается из окон в самую последнюю минуту уходящего года. Формула проста: чем больше места освободишь, тем больше счастья тебя ждет. К приметам, привлекающим удачу, можно отнести красное нижнее белье и обычай класть на подоконник монетки или зажигать свечу.

Не скупятся итальянцы и на фейерверки, петарды и хлопушки – продолжительные красочные салюты можно смело назвать одним из символов новогодней ночи в Италии. Помимо зрелищ, традиция хлеба тоже блюдется тщательно. Новогодний стол, или как его еще называют – ужин святого Сильвестра – подразумевает наличие, ни много ни мало, 13 блюд. Обязательные: чечевица, свинина, икра, виноград и орехи. Тем более, что виноград является участником еще одной интересной традиции. Считается, что каждый человек должен съесть 12 ягод под бой часов – кто успел проглотить последнюю виноградинку в первые секунды нового года, обязательно будет счастлив и успешен на протяжении всех 12 месяцев. Кроме этого, на традиционном новогоднем ужине можно встретить морепродукты, бобы, белую фасоль, пироги и сладости: паннетоне, торроне, ричарелии и другие.

А вот курицу итальянцы не жалуют, считается, что она торопится назад. Пьют, конечно же, итальянское вино. Шампанское в эту ночь совсем не в почете.

Идеальный сценарий праздника здесь  - отправиться на прогулку после сытного, громкого застолья. А после прогулки снова вернуться к столу!

Felice Anno Nuovo!

 

Свиное филе с тыквенным соусом, перцем и ягодами можжевельника

Время приготовления 35 минут

Ингредиенты на 4 порции

свиное филе - 600 г

1 ломтик тыквы

ягоды можжевельника

лук-шалот – 1 шт

сливы - 200 г

сахар - 100 г

оливковое масло Extra virgin

соль

черный перец горошком

розовый перец горошком

Приготовление

Подрумяньте филе на сковороде на среднем огне, добавив немного оливкового масла и очень мелко нарезанного лука-шалот. Добавьте по вкусу соль, черный и розовый перец, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой, часто перемешивая. Вымойте сливы, выньте из них косточки и порежьте. Сварите их в кастрюле.

Порежьте тыкву на мелкие кусочки, и добавьте ее к сливам. Хорошо смещайте блендером сливы и тыкву до однородной массы. Добавьте сахар и оставьте вариться на маленьком огне, постоянно помешивая, до желеобразного состояния. Налейте половину соуса на мясо, добавьте ягоды можжевельника и поставьте в духовку.

Филе следует подавать нарезанное тонкими ломтиками и политое оставшимся соусом.

 

Брускетта

Ингредиенты

2 чиабатты

1 баклажан

1 цуккини

2 сладких красных перца

3 помидора

3 зубчика чеснока

3 ст.л. оливкового масла

зелень базилика для украшения

соль

Приготовление

Мелко порезать два зубчика чеснока. Вымыть все овощи, с помидоров снять кожицу, порезать все небольшими кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, положить туда измельченный чеснок и потушить 1-2 минуты. Добавить все овощи, кроме помидоров. Тушить 5-7 минут, помешивая. Добавить помидоры, посолить, потушить пару минут. Выдавить оставшийся зубчик чеснока, перемешать.

Чиабатту порезать ломтиками, подрумянить в тостере. Выложить на ломтиках тушеные овощи, посыпать базиликом и подавать к столу.

 

Франция

Примерно такого же сценария, как в Италии, стараются придерживаться и во Франции. С тем лишь отличием, что очень сложно оторваться от великолепного пира, который здесь принято устраивать. Однако по порядку.

У французов нет твердых предпочтений встречи Нового года: есть возможность встретить праздник с семьей – встретят. Пригласят пойти отмечать в ресторан – пойдут. Тем более, что все дома, кафе и рестораны обязательно украшены в самых лучших традициях. Но ведь, ничего другого от законодателей моды и не ждешь. Кстати, как истинные приверженцы изысканного, французы любят выходить на улицу в красивых маскарадных костюмах.

А теперь о прекрасном. О еде, конечно же. В этот вечер на столе оказывается все самое лучшее: французские вина, фрукты, большой выбор блюд из птицы, ароматные копчености, разнообразные салаты и большое количество сладкого. Также одним из любимых лакомств во Франции являются бобовые – чечевица, горох, фасоль часто становятся начинкой для запеченных уток или индеек. С этим связана красивая новогодняя игра. Если на столе присутствует закрытый пирог, то внутри него обязательно будет находиться одно бобовое зернышко. Тот, кому посчастливится получить кусок с таким сюрпризом, весь вечер именуется «Бобовым королем» и может раздавать шуточные приказы присутствующим гостям. Помимо этого, праздничный стол будет уставлен красивой посудой с фуа-гра, омарами, семгой, устрицами и многим другим. Главное – чтобы вся еда была изысканной, дорогой, нетривиальной. К каждому блюду принято подавать специальное вино.

С приходом долгожданной полуночи французы стараются воплотить в жизнь принцип: «Как встретишь Новый Год, так его и проведешь». Поэтому, радостные пожелания сопровождаются теплыми объятиями и веселыми пузырьками дорогого шампанского. Остаток ночи все жители проводят очень весело, много танцуют и поют.

Joyeux Noël et Bonne Année!

 

Теплый салат из авокадо и телятины

Ингредиенты

авокадо - 2 шт.

инжир - 3 шт.

репчатый лук - 1 шт.

телятина - 200 г

редис - 100 г

салат ромэн - 100 г

полевой салат - 50 г

лимонный сок - 1 ст. л.

оливковое масло - 1 ст. л.

соль и горький перец - по вкусу

базилик – щепотка

Приготовление

Нарезать кольцами репчатый лук. Сбрызнуть лимонным соком, и добавить щепотку соли. Оставить мариноваться 5 минут.

Очистить и нарезать дольками инжир. Помыть и измельчить тонкими кольцами редис. Очистить и нарезать дольками авокадо.

На оливковом масле обжарить ломтики телятины, добавив соль и перец по вкусу.

Из листьев полевого салата сделать «подушку». Выложить на блюдо авокадо, кусочки жареной телятины, редис, лук, инжир и листья салата ромэн.

Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу, щепотку базилика и перемешать все компоненты.

 

США

В США, пожалуй, празднование Нового года для многих людей является лишь дополнительным выходным. Однако с каждым годом этот праздник набирает все большую популярность. Может дело в зрелищных представлениях, которые местные власти обязательно устраивают на улицах? Пожалуй, самым известным из таких представлений является шоу на Таймс-сквер в Нью-Йорке: подсвеченный лазером огромный шар спускается с самого верха башни, начиная свой путь вниз за одну минуту до начала Нового года и заканчивая движение ровно в полночь. По телевизору за этим ежегодно наблюдают около миллиарда человек! Всевозможные карнавалы непременный атрибут праздника во многих штатах Америки – по яркости и оригинальности они соревнуются между собой каждый год.

К сожалению, у американцев нет такого понятия, как традиционный новогодний стол: каждая семья в эту ночь угощается своими любимыми блюдами. Но самыми распространенными считаются такие продукты как свинина, рис и зелень – все эти продукты должны принести процветание в наступившем году. Особое место занимают сладости, до которых американцы большие охотники. Никакой праздник не мыслим без румяных кексов или ароматного печенья.

Как и люди во всем мире, американцы в Новый год дают себе обещания, которые должны позитивно отразиться на их жизни – например, сбросить лишний вес, начать вести здоровый образ жизни, больше времени уделять семье и т.п. Остается лишь надеяться, что процент выполненных обещаний хоть немного может сравниться с процентом данных.

Best wishes for the New Year!

 

Имбирное печенье в глазури

Ингредиенты

тесто

мука - 200 г

разрыхлитель - 1 ч. л.

яйцо - 1 шт.

имбирь (молотый), корица, мускатный орех - по 1-2 ч. л.

масло сливочное - 100 г

сахар - 100 г

мёд - 3 ч. л.

глазурь

сахарная пудра - 200 г

яичный белок - 1 шт.

несколько капель лимонного сока

молоко – 1 ст.л.

Приготовление

Смешать все специи и разрыхлитель, к ним всыпать муку. B отдельной посуде растереть масло и сахар (масло лучше чуть-чуть растопить), к ним добавить яйцо и мёд, всё взбить.

Mуку перемешать с яично-мясляной смесью. Вымесить тесто и убрать в холодильник минут на 15-20. Затем придать тесту форму с помощью пекарских фигурок. Выпекать при температуре 170 °С около 5 минут, до золотистого цвета.

Глазурь

Все ингредиенты взбить в миксере, пока не масса станет густой. Bысыхает глазурь быстро, но лучше оставить сохнуть на ночь. Для украшения можно использовать декоративные посыпки.

Может быть, и вы позаимствуете для своего праздничного стола какие-нибудь из приведенных нами рецептов? Надеемся, что они окажутся полезными для вас.

С Новым годом и Рождеством!

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Рецепты