Гаспачо
Есть версия, что название супа гаспачо произошло от арабского слова caspa, которое означало «остатки», поскольку для его приготовления использовались остатки того, что было дома. Сегодня это популярное блюдо испанской кухни занимает прочное место в списке холодных супов, популярных в жаркое время года.
Ингредиенты
Сырые томаты – 450 г;
Чеснок – 1 зубчик;
Петрушка или базилик – 2 веточки;
Томатное пюре (или паста) – 15 мл;
Свежий огурец для смешивания до однородной массы – ¼ части;
Свежий огурец для нарезки – 5 см;
Томатный сок – 300 мл;
Зеленый лук – 2 пера;
Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соль, перец – по вкусу;
Кубики льда и сухарики для сервировки – по желанию.
Приготовление
Поместить томаты в чашу с кипящей водой на 15 минут. Вынуть с помощью шумовки, немного остудить, затем очистить от шкурки и крупно порезать.
Поместить томаты в чашу кухонного комбайна вместе с чесноком, петрушкой или базиликом, томатным пюре, огурцом и перемешать до образования однородной массы.
Тщательно процедить через сито. Перемешать зеленый лук, зеленый перец и мелко нарезанный огурец с соком лимона и оливковым маслом. Приправить солью и перцем, поставить остужать на 2 часа в холодильник.
Перед подачей приправить еще раз специями, так как холод может уменьшить силу вкуса и аромата. Выложить ложкой в охлажденные чашки, добавить один или два кубика льда в каждую чашку и, при желании, украсить сухариками.