Домашний кулич
С точки зрения кулинарии кулич – это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается оно в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются ваниль, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты
1 кг пшеничной муки
6 яиц
1,5 стакана молока
300 г маргарина или сливочного масла
1,5 стакана сахара
40 г дрожжей
0,5 пакетика ванильного сахара
Соль
Сухофрукты, изюм, цукаты, миндаль
Приготовление
Слегка подогрев молоко, разведите в нем дрожжи. Добавьте половину муки и размешайте. Полученную опару поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Она должна подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
Разделив яичные желтки и белки, взбейте желтки с ванилью и сахаром, взбейте масло. Добавьте к опаре соль, желтки и масло, хорошо перемешайте.
Белки взбейте до густой упругой пены и добавьте их в тесто, а затем – оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды, быть не слишком крутым и хорошо вымешанным. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками, орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто. Подготовьте форму с круглым дном, выложив дно промасленной пекарской бумагой, а стенки смазав маслом и присыпав мукой. Заполните форму тестом на треть и оставьте тесто подниматься.
Когда тесто поднимется до половины формы, поместите его в духовку примерно на один час. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел. Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.