Рецепты
Кофейные напитки от победителей конкурса Melitta
01.03.2015

Кофейные напитки от победителей конкурса Melitta

«Вселенная кофе включает сотни напитков, вкус и аромат которых зависят от происхождения зерен, комбинации брендов, степени обжарки, добавки молока, ликера и множества других параметров. А могли бы вы предложить свой собственный рецепт кофейного напитка?» Таким был четвертый, креативный вопрос конкурса, который мы проводили вместе с компанией Melitta. Лучшие ответы, присланные участниками конкурса, настолько понравились нам, чтобы мы решили познакомить с ними посетителями нашего сайта.

Итак, первое место – Галина Червонцева (Белгородская область РФ, Белгородский район, село Дубовое). Свой ответ на творческий вопрос она начала со стихов:

Кофе от Melitta –

Для души открыт ты!

Быстрый, крепкий и приятный,

Очень нежный, ароматный.

Знойным летом и зимой, у горящего камина –

Пью я кофе ледяной с запахом неповторимым!

В нём - Melitta Cappuccino, сахар, лёд и молоко,

Освежает он чудесно и готовится легко!

А дальше Галина написала:

«Если вы любитель всего нового, и вам надоел классический кофе, то, по-моему, стоит обязательно попробовать растворимый кофе Melitta Gold (мягкий и крепкий), Melitta Original, Melitta Classico Cappuccino, Melitta WeiBer Cappuccino, Melitta Choco Cappuccino. Мой брат Алексей посоветовал отправить на конкурс его авторский рецепт холодного кофе «Мелитта» со льдом.

Ледяной кофе? Да, это не оксюморон, а рецепт. Нужно взять одну столовую ложку любого Melitta Cappuccino и залить его 40 мл  кипятка. Добавить примерно 150 мл молока или сливок, сахар. Затем берём палочку корицы и кладём её в другую ёмкость, заполненную льдом. Вот эти две ёмкости мы и смешиваем (лучше в шейкере, если нет - возьмите литровую банку, смешайте все там со льдом, накройте капроновой крышкой и трясите что есть мочи!) Готовую смесь фильтруем ото льда и пьём. В итоге выйдет кофе типа холодного капучино-итальяно, только вкуснее.

Можно предложить этот ледяной кофе с различными специями: каждая чашка бодрящего напитка станет уникальной, не похожей на предыдущую чашку. Кофеманы используют не только корицу, как в рецепте, но и мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздику и всё это в разных сочетаниях и пропорциях. Те, кто любит экспериментировать, не боятся добавлять тмин, бадьян, анис и чёрный перец. Считается, что покупать специи для кофе нужно исключительно в целом виде и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Но, как мне кажется, специями особо увлекаться не стоит, они могут заглушить чудесный вкус кофе Melitta.

Кофейная прохлада не только летом: взять 1,5 ложки гранул кофе Melitta Original, Шейкера у меня, как я писала выше, нет, обошлась блендером, и взбивала до тех пор, пока кубики льда не перестали греметь. Коричневый сахар или обычный сахарный сироп, затем можно добавить различные ароматные дополнения. Кому-то, может быть, захочется кофе с ликёром, а я добавила несколько капель лимона. При этом аромат цитруса и Melitta Original сделали вкус коктейля ярче, лимон добавил новые оттенки. Разве можно отказаться от ароматной прохлады не только летом, но и зимой?

Ещё я хочу поделиться рецептом сочетания колы и кофе Melitta Gold крепкого, который гарантирует заряд бодрости на весь день (или ночь) в домашних условиях. Возможно, многим подобный коктейль знаком, но составные части могут различаться. Способ приготовления прост: в чашку кладём кубики льда, добавляем сливки, кофе и в конце – колу. Вот и всё, напиток готов. Требуются одна чайная ложка растворимого кофе Melitta Gold, полстакана воды, сливки (1 ч.л.), кола 50 мл, несколько кубиков льда.

А ещё предложу явно не детский рецепт кофе Melitta Gold с колой и коньяком. Помимо смеси колы и кофе в данном рецепте присутствует и коньяк.

Как изменяется эффект от употребления подобного напитка? Каждый определяет это сам. Состав: кола 400 мл, кофе Melitta Gold 2-3 чайные ложки, коньяк 50 мл. Необходимо смешать колу с кофе, затем добавить коньяк, оставить эту смесь немного настояться. Необычный вкус у этого кофе!

А вот ещё рецепт шоколадного кофе Melitta Choco Cappuccino с коньяком: 4 ч. ложки кофе Melitta Choco Cappuccino, 1 стакан воды, 4 кусочка сахара рафинада, 1 рюмка коньяка или рома.

Сделайте кофе Melitta Choco Cappuccino: в маленькую ложечку положите кусочек сахара- рафинада. Залейте его небольшим количеством рома или коньяка и держите над горячим кофе, пока сахар не пропитается алкоголем. После этого кофе быстро разлейте по чашечкам. Пропитанный сахар подожгите в ложечке так, чтобы он капал в чашку с кофе.

Шоколадный Melitta Choco Cappuccino можно сочетать (чтобы почувствовать себя в Германии) с ликёром. Густой ликёр, изготовленный из яичных желтков, сахара или мёда и бренди придаст кофе более пикантный, оригинальный, мягкий и нежный вкус.

Хочу заметить, что кофе Melitta и алкоголь прекрасно сочетаются. В кофе Melitta можно добавлять практически любой алкоголь: ликёр, коньяк, текилу, ром. Я пробовала добавлять в кофе шампанское, получается неплохое сочетание. Считается, что чашку кофе не испортит алкоголь объёмом до 10 мл. Если больше добавить, то вкус кофе перебьётся алкоголем. И получится скорее не кофе с алкоголем, а алкоголь с добавлением кофе.

Можно соединить виски, кофе «Melitta» со сливочным вкусом Melitta WeiBer Cappuccino  и сливки в одном бокале — и посуды меньше, и эффект от виски с кофе заметнее. Считают, что ирландский кофе нужно подавать в специальном бокале на короткой ножке, с небольшой ручкой (айриш-бокал). И в этом есть смысл — ножка позволяет дольше сохранить температуру кофе, ручка позволяет держать бокал и не обжигать пальцы, а сквозь стекло можно полюбоваться красивым видом напитка. У меня такого бокала нет, использовала обычный бокал для пива.

По моему мнению, такой кофе можно пить из любой подходящей посуды, даже из глиняных кружек, нужно же получить эффект от общения! Есть много вариаций на тему «кофе Melitta по-ирландски». Кроме обязательных компонентов, я пробовала добавлять шоколад или ликёр. Виски с сахаром, если хочется чего-то эффектного, можно поджечь секунд на 20, а затем вылить в бокал с кофе и украсить сливками. Кстати, можно сделать из сливок не «шапку», а налить густые не взбитые сливки по ложке на стенку бокала, в бокале тогда появляется совсем другой узор. Но нет предела совершенству…

Я пробовала оригинальный кофе Melitta по-ирландски. На стакан крепкого горячего кофе нужно 2-3 кусочка сахара и 2-3 ч. ложки водки. Сверху положите немного сметаны.

Более простой вариант «кофе по-ирландски» - тоже очень вкусный. Для его получения нужно смешать 8 частей кофе Melitta с одной частью виски, добавить сахар по вкусу, затем взбитые сливки, накладывая их ложкой поверх напитка, чтобы создать белый слой над горячим кофе».

Надо же! Целая серия кофейных рецептов. Неудивительно, что жюри единодушно присудило Галине первое место в конкурсе.

Второе место в нем заняла москвичка Вера Владиславовна Русакова. Цитируем ее письмо:

«Как и у всякого заядлого кофемана, у меня в запасе есть собственные рецепты приготовления кофейных напитков.  Например,  я очень люблю мохито. Но в морозные зимние дни хочется выпить не холодный мохито со льдом, а согреться напитком с похожим вкусом, но горячим.  Поэтому я готовлю «мохикофе»: беру 2 столовые ложки сахара, 4-5 листьев мяты и немного лимонного сока. Смешиваю эти ингредиенты и надавливаю ложкой, чтобы из листьев мяты вышел сок. Добавляю ром (где-то 50 г), затем опять перемешиваю. Советую использовать темный ром, т.к. его вкус лучше сочетается с кофе. И, наконец, добавляю горячий кофе и процеживаю. Получается очень вкусный кофейный напиток, который сочетает охлаждающий вкус мятного мохито и теплый мягкий вкус кофе. А еще я люблю готовить для себя и друзей кофейный напиток со вкусом … сыра.  Для этого я варю крепкий кофе, затем согреваю сливки, добавляю в них ложку сахарной пудры, 50 г. сливочного сыра и горячий кофе и взбиваю блендером. Рецептов кофе и кофейных напитков такое огромное количество, и мне очень хочется попробовать большинство из них. Поэтому я мечтаю о хорошей кофемашине, чтобы готовить первоклассный кофе и экспериментировать со вкусами. А еще я мечтаю, как в скором будущем кофемашины будут смешивать необходимые ингредиенты и готовить кофейные напитки по самым неожиданным рецептам. Да еще и создавать для кофеманов соответствующее настроение во время уединения с любимым напитком. Например, выбираешь кофе с швейцарским шоколадом, вставляешь микрочип в кофемашину и на экране на стене появляются пейзажи швейцарских Альп, играет рожок, веет ветерок с запахом альпийских трав. И можно мысленно оказаться в кофейне в предгорье Альп с чашкой любимого кофе с шоколадом».

Третье место заняла Светлана Владимировна Таюрская из Калининграда, которая прислала два рецепта:

1. Мой фирменный «Сибирский лес»

Ингредиенты

8 мл орехового сиропа

2 шота эспрессо

взбитые сливки

кедровые орешки

немного хвои или мяты

Приготовление

В 180 мл воды налить 8 мл орехового сиропа. Добавить два шота эспрессо и перемешать. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать кедровыми орешками. Можно украсить веточкой мяты или хвои.

2. Рецепт «Новогодний»

Ингредиенты

2 кубика льда

20 мл ликера Baileys

40 мл холодного молока

30 мл эспрессо

холодная молочная пена

Приготовление

1. В высокий стакан положить два кубика льда и добавить эспрессо.

2. Аккуратно ввести Baileys и далее холодное молоко. Сверху украсить холодной молочной пеной. Можно посыпать кофейными зернами в шоколаде (у Мелитты они хороши) и украсить веточкой елки.

И, наконец, рецепт, который нам прислал Иван Алексеевич Петрусев (Республика Башкортостан, г.Стерлитамак):

Кофе «Тысяча чертей»

Ингредиенты

натуральный молотый кофе – 10 ч.л.

сахарный песок – 8 ч.л.

горячая вода – 4 чашки

ром – 1 рюмка

гвоздика сушеная – 4 шт.

апельсиновая цедра – по вкусу

сливки – по необходимости

Чтобы приготовить настоящий пиратский кофе «Тысяча чертей», вам необходимо в первую очередь вскипятить воду и залить этой водой заранее приготовленный натуральный, ароматный кофе. Дать настояться этому чудесному напитку несколько минут, мы готовим пиратский кофе, поэтому чтобы не терять время в это время можете заняться своими обычными пиратскими делами!

После того как время пройдет, добавим в чашку сахарный песок, апельсиновую цедру (по вкусу), гвоздику и конечно же настоящий напиток всех пиратов – ром!

Достаем свою ложку (саблю) перемешиваем наш чудо-напиток. Взбитые сливки добавить на получившийся напиток, посыпав их сверху корицей.

Приятного аппетита, тысяча чертей!

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Рецепты