Кофейная пасха
Как известно, пасха – это не только праздник, но и особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году – к этому светлому дню. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).
Мы хотим поделиться с вами рецептом кофейной пасты, который «подсмотрели» у компании Melitta – известного европейского производителя приборов для приготовления кофе. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, не приторным, с ярким кофейным вкусом.
Ингредиенты
- Творог (5% жирности и выше) – 500 г
• Сливки (20% жирности и выше) – 250 мл
• Сахар – 100 г
• Шоколад темный или молочный – 50 г
• Вода – 70 мл
• Кофе натуральный – 1,5 ст. л.
Приготовление
Сварить кофе и остудить. На водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад. В ёмкость для взбивания выложить творог, добавить сливки и сахар. Взбить погружным блендером до однородного состояния, добавить чуть остуженный шоколад и кофе. Взбить еще раз, чтобы получилась нежная и блестящая кремовая масса.
Выстлав пасочницу смоченной марлей (в два слоя), поставить её на тарелку и выложить в форму кремовую массу. Поднять края марли и закрыть массу. Поставить форму на блюдце или дощечку, придавив сверху гнетом, и убрать холодильник на 10-12 часов. В течение этого времени периодически сливать сыворотку.
Снять груз, аккуратно переложить пасху на тарелку и украсить по своему вкусу.