
Ленивые картофельные клёцки
В честь юбилея компании Gorenje знакомим вас с одним из традиционных блюд словенской кухни: ленивыми картофельными клёцками – dödoli. Для их приготовления понадобятся картофель, мука, соль, вода, а также удобная кухонная техника. Например, индукционная варочная панель Gorenje GI6421BX, оборудованная конфоркой диаметром 23 см. На ней свободно поместится большая кастрюля с картошкой, а в режиме PowerBoost вода быстро дойдёт до кипения.
Оттенки вкуса клёцкам придаёт подлива – её можно приготовить на свободных конфорках. Причём две из них объединяются в общую зону нагрева под утятницу или овальную «рыбную» сковороду.
Дёдоли можно подавать как самостоятельное блюдо, с гуляшом, мясным соусом, шкварками, тушёными овощами или шпинатом со сливками. А самый распространённый вариант – это «белая» поджарка с луком и сметаной.
Ингредиенты
1 кг картофеля
700 г муки
150 г сметаны
1 большая луковица
Масло или сало
Соль
Вода
Приготовление
Очистите картофель, нарежьте крупными кусками и сварите в подсолённой воде. Вода должна ли прикрывать картофель!
Когда картошка почти сварилась, насыпьте в кастрюлю муку и сделайте в центре муки отверстие, чтобы она лучше пропарилась. Варите под крышкой 15 минут.
Тщательно перемешайте муку и картошку. В старину это делали лопаткой, сейчас можно использовать электрический миксер.
Для подливы из лука со сметаной обжарьте лук на масле/сале до золотистого цвета, добавьте 150 г сметаны.
Приятного аппетита!
Благодарим за предоставленный рецепт компанию Gorenje.
См. также:
Творожный пирог с ягодной начинкой
Зелёное ризотто
Хрустящий баклажан в миндальной панировке