Пирог «Баница»
Баница – традиционное болгарское блюдо из слоёного теста, неотъемлемый элемент праздничных застолий на Рождество и Новый год.
Наиболее распространены начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее.
При очевидной близости баницы и русских пирогов, главным отличием между ними является тесто. Если в Болгарии всегда использовалось слоёное, то в России исстари пироги ставили на кислом дрожжевом тесте (хотя иногда кроме дрожжей использовались и другие закваски: простокваша, сметана, пиво), а слоёное же сколько-нибудь сопоставимо стало применяться для выпечки лишь в конце XIX века. Традиции выпекания баницы, мучного изделия с сыром можно сопоставить с грузинскими хачапури и их аналогами у других кавказских народов. Многие кулинары отмечают практически полную тождественность баницы с яблоками с австрийским штруделем.
Ингредиенты
для теста
вода - 300 мл,
мука - 750 г,
растительное масло - 2 ст.л.,
винный уксус или лимонный сок - 1 ст.л.,
соль - 0,5 ч.л.
для начинки
сыр брынза – 350…400 г,
яйца - 4 шт,
сметана или кефир - 100 г.
Приготовление
В большой миске смешать муку, воду, растительное масло и винный уксус.
Вымешать тесто ложкой, когда станет трудно месить, выложить тесто на столешницу и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При необходимости подсыпать еще муки.
Готовое тесто разрезать на 4-8 частей, выложить на плоское блюдо, завернуть в пакет и дать ему «отдохнуть» около одного часа.
На крупной терке натереть брынзу. В большую миску разбить яйца, добавить сметану и натертую брынзу, перемешать до однородной массы. Начинка готова.
Для подготовки теста к раскатыванию потребуется клеенка или кухонное полотенце. Считается, что полотенце брать лучше с рисунком, так как просвечивающий орнамент указывает на правильную толщину теста. Перед раскатыванием теста столешницу посыпать небольшим количеством муки. Слегка примять шарик из теста скалкой и раскатать до квадратной формы. Переложить раскатанное тесто на полотенце (клеенку), и начиная от центра, аккуратно растянуть его во все стороны. Тесто достаточно эластичное, поэтому будет хорошо тянуться. Если появилось небольшое отверстие, его можно залепить. Растягивать тесто нужно плавно, без резких движений. Растягивать начинают с середины теста, затем растягивают края. Толстые или неровные края теста можно обрезать ножом.
На тесто выложить начинку и равномерно разложить по всей поверхности. Необходимо оставить свободными от начинки края теста, на 2 -3 см, затем завернуть их на смесь сыра и яиц.
Свернуть тесто в рулон, для этого поднимая одну сторону полотенца, заставляя тесто само скручиваться в рулет. Смазатьм форму для выпечки подсолнечным маслом и начиная от центра формы выложить тесто в виде улитки.
Следующими рулетами продолжаем формировать пирог в виде улитки. По окончании формирования пирога смазываем верх яйцом, либо сметаной.
Разогреть духовку до 200 °С, выпекать пирог 40 – 60 минут (зависит от духовки и толщины теста пирога) до зарумянивания верха. По окончании выпечки форму с пирогом вынуть из духовки и обильно смочить водой, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.