Ризотто с грибами
Ризотто (risotto) – одно из самых популярных итальянских блюд, отличающееся мягким, сливочным вкусом. Вариантов ризотто множество, точного состава компонентов и соотношения продуктов здесь нет, главное – добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции.
В Италии существует легенда о забывчивом поваре, который ушел к соседу и оставил рисовый суп на плите. В результате вся вода выпарилась, а рис приобрел необычайно нежный и приятный вкус. Уже в 1570 г. в поваренной книге знаменитого Бартоломео Скаппи можно было найти около 1000 рецептов ризотто.
Конечно, самый главный ингредиент для ризотто – это рис, не зря само это слово в переводе с итальянского означает «маленький рис». Ризотто готовят с мясом и с курицей, с рыбой и с морепродуктами, с грибами и с овощами. А поскольку на дворе осень и многие горожане по выходным возвращаются домой из леса с полными корзинами грибов, давайте приготовим это вкусное блюдо именно с грибами, используя бытовую технику Gorenje.
Ингредиенты
- 300 г риса арборио
- 1 луковица
- 1 литр куриного бульона
- 7-10 шампиньонов
- пара веточек тимьяна
- бокал белого сухого вина
- 30 г сливочного масла
- 1000 мл сливок 10%
- оливковое масло
Приготовление
Обжарьте шампиньоны на растительном и сливочном масле, посолите, перемешайте и снимите с огня.
Для того, чтобы они не остыли пока вы готовите основу для ризотто, воспользуйтесь функцией Stay Warm как в варочной панели Gorenje ECT322ORAB.
Приступаем к готовке риса: мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к луку рис и прогрейте его и добавьте вино.
Когда вино испарится, добавьте порцию куриного бульона: он должен покрыть рис, а после выпариться. Повторяйте так несколько раз до готовности риса. Влейте в рис сливки и подержите еще пару минут на огне. Выключите жар в момент, когда консистенция еще не слишком густая. Добавьте в ризотто грибы и тимьян.
Подавайте блюдо с тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Благодарим за предоставленный рецепт компанию Gorenje.