Салат «Нисуаз»
До Нового года остается совсем немного времени, и пора подумать о подумать о закуске для праздничного стола. Традиционный «ольвье», «цезарь» или «селедка под шубой»? А почему бы не приготовить салат Нисуаз – блюде прованской кухни. Его название, от французского niçoise, означает «из города Ницца».
Ингредиенты на 4 порции
Тунец (консервы в масле) – 280 г
Маслины – 20 шт.
Фасоль стручковая – 400 г
Анчоусы – 16 шт.
Яйцо куриное – 4 шт.
Помидор – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Салат листовой – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – 8 ст.л.
Уксус винный – 1,5 ст.л.
Приготовление
В емкость налить 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Добавить раздавленный и мелко нарезанный чеснок, свежемолотый перец и соль (по вкусу). Все смешать с помощью миксера и оставить настаиваться.
Размороженную фасоль отварить 5 минут в подсоленной воде, на слабом огне. Слить воду и обжарить отваренную фасоль с 1 ст.л. оливкового масла и мелко нарезанным чесноком, в течение 2 минут.
Сваренные яйца и свежие помидоры нарезать крупными, одинаковыми по размеру, кусочками, например, четвертинками. Маслины разрезать пополам.
На дно тарелки выложить порванные листья салата, поверх которых разместить тонкие перья лука и немного полить соусом. Распределить фасоль по всему блюду, и снова добавить чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой выложить консервированный тунец, предварительно помятый вилкой, а вокруг него – дольки помидоров и яиц. Аккуратно выложить на тунец несколько филе анчоусов (можно заменить на красную икру). По вкусу добавить немного соуса или свежемолотого перца.