Салат со свеклой, козьим сыром и кедровыми орешками
Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Причем первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовали в лечебных целях. И неудивительно: ведь этот корнеплод, которые многие выращивают на своем огороде или на дачном участке, не только богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма, но и обладает массой ценных качеств – например, позволяет лучше усваивать белок.
Ну, а ядра кедровых орешков содержат много таких полезных питательных веществ, как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г.
Ингредиенты для салата
Свекла - 300 г
Козий сыр – 100 г
Кедровые орешки – 50 г
Микс-салат – 40 г
Соль
Перец
Соус свекольный
Ингредиенты для свекольного соуса
Свекольный сок – 150 мл
Бальзамический уксус – 50 мл
Масло оливковое – 30 мл
Мед – 50 г
Соль – ½ ч.л.
Крахмал
Приготовление
Свеклу вымыть и запекать в разогретой духовке 1 час при температуре 163 °С. Охладить, нарезать ломтиками. Выложить микс-салат на тарелку, сверху добавить нарезанную свеклу, козий сыр, посыпать кедровыми орехами и заправить свекольным соусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу.
Свекольный соус
Выжать в кастрюлю свекольный сок, добавить бальзамический уксус, оливковое масло, мед, соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут. По необходимости затянуть соус крахмалом, предварительно разведенным в холодной воде.