Фаршированные грибы
«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы. Хотя она не может равняться с другими охотами более оживленными уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свои особые интересы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье... Тут неизвестность, нечаянность, есть и удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особенный интерес».
Эти слова русского писателя С.Т. Аксакова о собирании грибов (или, как его иногда называют, «третьей охоте»), особенно актуальны осенью. И, конечно, это лучшая пора для приготовления блюд из грибов.
Фаршированные грибы
Ингредиенты (на 4 порции)
Грибы (предпочтительно шампиньоны) – 4 шт.
Томат (диаметр как у грибов) – 2 шт.
Сыр моцарелла – 4 ломтика
Соус песто – 2 ст. л.
Оливковое масло – 4 ст. л.
Базилик – 4 листика
Cоус песто
Базилик (измельченный) – 4 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Грецкий орех – 4–5 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Черный перец
Приготовление
Cоус песто
Смешайте базилик, три зубчика чеснока и грецкие орехи в измельчителе. Постепенно добавляя оливковое масло, добейтесь нужной консистенции соуса.
Фаршированные грибы
Вымойте грибы и удалите у них ножки. Дайте воде стечь в течение 10 минут и затем положите грибы в ряд на пергаментную бумагу нижней частью шляпки вверх.
В каждый из грибов залейте по половине столовой ложки соуса песто и накройте сверху кружками томатов. Смажьте грибы небольшим количеством оливкового масла и запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 180 °С, используя режим конвекции.
Извлеките противень из духовки, положите ломтики сыра на томаты. Далее готовьте до легкого подрумянивания, установив решетку на 4-й уровень и используя нижний нагревательный элемент.
Подавайте блюдо горячим.