Индейка, запеченная в духовке
День благодарения (англ. Thanksgiving Day) – традиционный осенний праздник, который отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.
Своими корнями этот праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.
В этот день несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения.
Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы.
В день, следующий за днём благодарения и именуемый чёрной пятницей, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете – эта традиция сейчас появилась и в наших торговых сетях. Воспользуйтесь случаем, чтобы купить новый духовой шкаф и другую «встройку» для своей кухни!
Ингредиенты
1 тушка индейки
Соль
Растительное масло
Свежемолотый черный перец
4 ст.л. несоленого сливочного масла
1/2 лимона
1/2 репчатого лука (разрезать пополам)
1 стебель сельдерея (разрезать на 3 части)
Приготовление
С вечера выпотрошите индейку, удалив все внутренности (сердце, печень и желудок). Хорошо натрите солью, особенно тщательно втирая ее в кожу, покрывающую грудку. Поместите тушку на противень или большое блюдо, накройте кулинарной пленкой и оставьте на ночь.
Разогрейте духовку до температуры 180 °C и установите решетку на нижнем уровне.
Хорошо обсушите индейку внутри и снаружи бумажными полотенцами, подтяните назад и вниз кончики крыльев. Натрите большим количеством растительного масла снаружи и изнутри. Приправьте солью и перцем, в том числе внутри тушки и под кожей.
Разломайте на куски сливочное масло и поместите их под кожу так, чтобы была покрыта вся грудка. Внутрь тушки поместите лимон, репчатый лук и сельдерей.
Положите индейку грудкой вниз на решетку, а решетку поставьте на противень. Запекайте 45 минут, каждые 20 минут поливая выделившимся соком.
Через 45 минут переверните индейку и продолжайте обжаривать, поливая соком 2 – 2 ½ часа.
Воткните в тушку кулинарный термометр, и когда температура внутри достигнет 78 °C, а сок полностью вытечет, извлеките индейку из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Перед подачей на стол извлеките и выложите рядом с индейкой запеченные внутри овощи.