Рецепты
Яйца по-турецки на завтрак
18.11.2024

Яйца по-турецки на завтрак

Даже на завтрак можно приготовить изысканные блюда, которые будут напоминать о настоящем ресторанном меню. Например, яйца по-турецки, рецептом приготовления которых с нами поделилась компания Gorenje. В Турции это блюдо, напоминающее яйцо пашот, называется чылбыр (тур. Çılbır). Готовится оно с йогуртом, часто с добавлением чеснока. Существуют письменные источники, подтверждающие, что чылбыр ели османские султаны ещё в XV веке. В балканских странах, таких как Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия, турецкое слово çılbır трансформировалось в чимбур (čimbur), и также относится к блюду из яиц.


Ингредиенты

1 греческий йогурт
1 зубчик чеснока
1 перчик чили
1 чайная ложка сухого красного перца
оливковое масло
немного уксуса
4 яйца (порция на двоих)

Приготовление

В миске смешайте 160 н греческого йогурта и одни натертый зубчик чеснока. Отставьте в сторону.

Включите индукционную панель (например, Gorenje GI6421BC), поставьте на неё маленькую сковородку и разогрейте в ней 3 ст.л. оливкового масла.

Когда масло прогреется, бросьте в него 1 ч.л. красного перца и один перчик чили, чтобы они отдали весь вкус и аромат. Готовьте несколько секунд, затем снимите с огня.

Разбейте яйцо в ситечко, чтобы часть белка стекла в чашку. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и включите режим PowerBoost – так она закипит быстрее.

Убавьте мощность конфорки – со слайдерной шкалой управления вы сможете сделать это одним движением пальца. Добавьте уксус и ложкой или палочкой раскрутите воду в кастрюле.

Аккуратно опустите в водоворот яйцо и пошируйте 2-3 минуты. В кулинарии термин «поширование» означает тепловую обработку продуктов в почти закипающей жидкости, при температуре не выше 90 °С. Поширование – щадящий способ приготовления пищи, при котором сохраняются структура продуктов, полезные вещества и естественный вкус. Термин произошел от французского слова pocher, что в дословном переводе означает «сморщиться».

Разложите по тарелкам йогурт, два яйца пашот, сверху полейте острым соусом на основе масла и перца, посыпьте свежей зеленью, приправьте солью и подавайте с хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

Благодарим компанию Gorenje за предоставленный рецепт.

См. также:

Тосты с персиками и рикоттой

Печёные яблоки в тесте

Спанакопита: пирог со шпинатом и сыром

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Рецепты