О пользе накопительства
Днем на мой редакционный компьютер приходят пресс-релизы, письма и прочая корреспонденция. Вечером за домашним ноутбуком я пишу и редактирую статьи, работаю с фотографиями и вновь смотрю почту. И так каждый день – одна часть материала накапливается на рабочем компьютере (назовем его R), другая – на домашнем (D). Вот и выходит, что для постоянной переноски материалов с R на D и обратно мне необходим какой-то, извиняюсь за каламбур, носимый носитель, то есть прибор, не занимающий лишнего места в сумке и обладающий достаточной емкостью.
USB-накопители:
1 – Verbatim 47564,
2 – Prestigio Data Safe II,
3 – Seagate Free Agent Go,
4 – Freecom Mobile Drive XXS Leather
Так уж получилось, что лишь один из участников данного теста портативных USB-накопителей попал в него именно с целью быть протестированным: это Freecom Mobile Drive XXS Leather (по утверждению производителя – самый миниатюрный в мире жесткий диск). Все остальные модели реально использовались в течение более или менее длительного времени, и первой из них еще в 2008 году стал накопитель Prestigio DataSafe II. Получив его в подарок, я не знал, чему больше восхищаться – емкостью этого внешнего жесткого диска (80 ГБ) или элегантному виду: прибор имел алюминиевый корпус с покрытием из черной кожи и такого же цвета кожаный футляр.
Торцы корпусов с разъемами:
1 – Verbatim 47564,
2 – Prestigio Data Safe II,
3 – Seagate Free Agent Go,
4 – Freecom Mobile Drive XXS Leather
Сейчас, когда мой верный повседневный спутник, увы, уснул беспробудным сном, я понимаю, что он многим отличался от однотипных устройств: например, имел кнопки включения/выключения и Copy. Прилагаемое программное обеспечение позволяло пользоваться функцией One-Touch Backup и быстро делать на диске резервные копии с ПК. На работе можно было задать выполнение копирования «Папка Compas D – с накопителя на компьютер, папка Compas R – с компьютера на накопитель», а дома – наоборот. После чего оставалось только запустить данный процесс после подключения устройства к компьютеру.
Окно программы синхронизации накопителя Seagate Free Agent Go
Была и еще одна функция, которой я, правда, так и не успел попользоваться – возможность разбиения диска на открытую и защищённую паролем области для предотвращения несанкционированного доступа к личным данным.
Почему я все время говорю «был»? Потому что, к великому сожалению, после трех лет практически ежедневного использования 2,5-дюймовый винчестер со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин прекратил эти самые обороты и его содержимое навсегда перестало читаться. Не помогло даже обращение в авторизованный сервисный центр Prestigio – провозившись неделю, мастера объявили, что компьютерная медицина бессильна…
Погоревав о безвременно почившем накопителе Prestigio (а, с другой стороны – может быть, USB-накопителям отпущен именно такой срок жизни?), пришлось срочно переходить на подручные средства. Первым из них стал простой, как правда, и на сегодняшний день уже снятый с производства накопитель Verbatim 47564 с 2,5-дюймовым винчестером емкостью 320 ГБ. Вес небольшой – 150 г, скорость передачи данных – 60 МБ/с, ни кнопок, ни выключателей, ни функции синхронизации. Включил в гнездо USB, перетащил «мышкой» файлы – и готово.
Следующий девайс, на который я, признаться, возлагал большие надежды – накопитель Seagate Free Agent Go на 640 Гб, в изящном серебристом корпусе Titanium Silver, тонкий (12,5 мм) и легкий (160 г). В принципе, к нему выпускается и док-станция, но при постоянном ношении в сумке без нее можно обойтись.
Очень хотелось не просто перетаскивать папки «мышкой», а пользоваться функцией синхронизации, как это было с Prestigio. Но, к сожалению, с синхронизацией дело не заладилось…
Фраза из мануала «Имеется даже возможность синхронизировать папки на разных компьютерах, что может быть удобно для переноса файлов между рабочим и домашним компьютерами» очень обрадовала – это же именно то, что надо! Но примечание к ней тут же смутило: «Синхронизации файлов между компьютерами невозможна, если на одном работает операционная система XP, а на другом – Vista». К моим компьютерам это не относится, но, вроде бы, старый добрый Prestigio таких ограничений не ставил.
Остановившись на режиме выборочной синхронизации CustomSync (в конце концов, мне же не нужно копировать весь жесткий диск, а только папки текущего выпуска журнала, например, Compas 42-D и Compas 42-R), я прошел все рекомендованные этапы ее настройки, и получил обескураживающий результат: дома все прошло хорошо, а на работе Seagate почему-то упорно создавал у себя папки с усеченными названиями ompas 42-D и ompas 42-R. Естественно, ни о какой синхронизации не могло быть и речи.
Наконец, у меня в руках оказалось устройство Freecom Mobile Drive XXS Leather в стильном кожаном чехле с оранжевой прострочкой, может быть, и действительно самое миниатюрное в мире, но уж в моей коллекции – точно: габариты 11,3 x 8,6 x 1 см, масса 155 г.
Окно программы синхронизации накопителя Freecom Mobile Drive XXS Leather
Мобильный 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 500 Гб работает со сверхбыстрым интерфейсом USB 3.0 (кстати, разъем на корпусе отличается от USB 2.0 micro B, и шнуры от других накопителей к нему уже не подходят). Кабель, входящий в комплект, очень короткий, всего 5 см – с одной стороны, как справедливо замечает производитель, «в вашей сумке больше не будет перепутанных кабелей», но при подключении к офисному десктопу накопитель повисает в воздухе. Хорошо ли это? А вот к ноутбуку – в самый раз!
Но главное, что с этим накопителем удалось, наконец, наладить систему синхронизации папок: стартовое окно предлагает к установке программу Nero Back It Up and Burn, которая, в числе прочих опций, имеет меню Синхронизация. Вам предлагается назначить «левую» и «правую» папки (например, левая – на офисном компьютере, а правая – на накопителе), выбрать план-график (однократно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, при простое, при входе в систему), указать способ разрешения конфликтов между файлами (сохранить левый файл, правый или последний), и начать сессию синхронизации, во время которой файлы будут перенесены слева направо. Делается это достаточно быстро: папка объемом 2 Гб ушла на накопитель за две минуты.
Единственный минус – что все эти настройки синхронизации для каждого сеанса нужно выполнять заново (никак не могу забыть Prestigio Data Safe II, где настройки сохранялись). Но зато производитель заверяет, что среднее время безотказной работы у Freecom Mobile Drive XXS Leather составляет 50 000 часов во включенном состоянии. А это, как никак, пять с половиной лет! Интересно, действительно ли он прослужит так долго?
Текст: Вадим Коляда