Обед по-итальянски
Недавно я вернулась из Италии – прекрасной страны, в которую давно влюблена. Не менее прекрасна и кухня Италии, блюда которой я часто готовлю дома. Вот и сейчас, когда мне в руки попал новый погружной блендер KitchenAid, я решила попробовать с его помощью приготовить несколько блюд, наиболее любимых в нашей семье.
Но, прежде всего, несколько слов о самом приборе, который даже своим видом отличается от всех присутствующих на рынке. Открыв картонную коробку, я нашла в ней удобный чемоданчик, в который помещены основные части прибора. Отдельно в коробке находились мерный стакан и чаша измельчителя. Сам же блендер полностью металлический, чем очень напоминает приборы профессиональных поваров.
Первое, что я решила приготовить, используя своего железного помощника – пасту под соусом болоньез.
Для приготовления мне потребовалось:
- чеснок - 2 зубчика
- масло оливковое - 1 ст.л.
- масло сливочное - 25 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1шт.
- бекон - 150 г
- фарш - 250 г
- молоко - 1 стакан
- вино красное сухое - 250 г
- томатная паста - 2 ст.ложки
- помидоры в собственном соку -1 банка
- соль, специи.
Приступаем к приготовлению и начинаем с мяса. Предварительно режем его на небольшие кусочки, чтобы сделать фарш. Сначала я попробовала сделать фарш с помощью насадки, нож которой имел форму звездочки, но увы... после нескольких минут блендер перестал работать, что меня немного испугало. Грешным делом я уже подумала, что он перегорел. Но нет: полежав несколько минут и остыв, он вновь заработал, как ни в чем ни бывало. Кстати, на нож можно надеть пластмассовую защитную насадку, с которой блендер не страшно погружать в любимые кастрюли.
Поняв, что мне нужен другой инструмент, я переложила мясо в измельчитель, выставила пятую скорость, и теперь все пошло как надо: фарш был готов в считанные минуты. Получается, что блендер как бы сам подсказывает, если используется не та насадка, блокируя в этом случае свою работу.
После мяса очередь настала овощей. С этой задачей мой помощник справился даже не за минуты, а за секунды. Итак, буквально на 10 минут у меня все было готово, чтобы приступить к основному блюду.
В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем оливковое масло, добавляем сливочное масло и давленый чеснок. Когда масло прогреется, добавляем овощи и нарезанный бекон, постоянно помешивая, поджариваем их до полуготовности. Затем к овощам добавляем фарш, вновь постоянно помешивая и раздавливая, чтобы избежать комков. Когда фарш поджарится, добавляем молоко и на большом огне даем соусу выпариться, после чего вливаем вино. А после того как выпарится и вино, добавляем помидоры в собственном соку и томатную пасту.
Солим, добавляем специи и ставим на медленный огонь на 3-4 часа, периодически помешивая.
Пока соус болоньез готовится, приступаем к приготовлению соуса песто, для которого нужны следующие продукты:
- кедровые орехи - 2 ст.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- базилик - 2 пучка
- петрушка - 1 пучок
- сыр пармезан - 70-80 г
- оливковое масло - 100-120 г
- соль.
Все ингредиенты помещаем в измельчитель, и буквально через пару минут получаем прекрасный соус песто.
Осталось только отварить пасту (альденте) и добавить к ней тот соус, который вам больше нравится. Buon appetito!
Между тем я сделала заготовки еще и для салата оливье, но тут выяснилось, что в доме нет майонеза. Тогда, чтобы не бежать за соусом в магазин, я решила майонез сделать сама. Тем более, что под рукой такой помощник.
Ингредиенты для соуса майонез:
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло - 160 г
- лимон – 1 шт.
- горчица – 1/2 ч.л.
- соль.
Все ингредиенты я поместила в мерный стакан и прямо в нём взбила лопастью для взбивания. Через 5 минут прекрасный майонез был готов!
Подводя итог своего теста, хочу отметить, что блендер очень хорошо подойдет для маленьких кухонь, где каждая очередная покупка малой бытовой техники становится проблемой из-за отсутствия места.
Прибор отличный, мощный, но показался мне немного тяжеловатым – когда взбивала майонез и пришлось держать блендер на весу, рука немного устала. Возможно, это просто у меня оказалось маловато сил J.
Мне очень хотелось поработать со всеми насадками блендера, но объем журнальных полос не безграничен, и я надеюсь продолжить свои кулинарные эксперименты в следующем номере журнала.
Ирина Исаченко