Тесты
Революция на кухонном столе
30.04.2013

Революция на кухонном столе

До сих пор я не была знакома с ней лично, но давно мечтала о таком знакомстве. Однажды увидела её в действии – это было на презентации в офисе фирмы-производителя – и она очень заинтересовала меня. Оценив её изящные очертания, я сразу поняла: только такой компактный прибор сможет поместиться на моей малогабаритной кухне, где трудно развернуться даже при приготовлении обеда или ужина, не говоря уже о том, чтобы посидеть за стаканчиком чая. А, собственно, почему только чая, а не свежевыжатого сока?

Составные части соковыжималки: толкатель, крышка с тремя шахтами загрузки, отжимной винт, фильтр для сока (оранжевый), фильтр для пюре (малиновый), ёмкости для сока и жмыха. Барабан, в который помещаются винт и фильтр, уже установлен на моторный блок.

После установки верхней крышки её нужно повернуть, чтобы сработала защелка фиксатора

На ёмкостях нанесена удобная для чтения маркировка уровня

Подготовка «ракеты» к старту заняла считанные секунды: здесь всё ясно и понятно. Соковыжималка собрана и готова к работе.

И вот она на моём столе, готовая к тестированию. Мне, долго прожившей на Байконуре, эта модель напомнила ракету на старте, а мужу – Останкинскую телевизионную башню с основанием в форме перевёрнутой лилии. Замечу, что модель относится к категории соковыжималок медленного отжима, стремительно набирающей популярность на рынке. В ней не развиваются огромные центробежные силы, как в соковыжималках-центрифугах, а отделение сока производится с помощью винта (шнека), который медленно вращается внутри фильтра, чтобы выжать из фруктов, зелени и овощей всё до последней капли. По информации от производителя, преимущества технологии прессового отжима таковы: выход сока на 30% выше, чем в обычной центрифужной соковыжималке, а в соке на 75% больше витаминов и на 30% больше витамина С.

Итак, посмотрим,  на что способна эта малышка… Для теста я купила разные по структуре плоды, чтобы проверить работу соковыжималки в разных условиях.

Первый тест – на клубнике

Ягоды в загрузочных шахтах

Слегка «помогаю» им с помощью толкателя

Первый тест я провела с клубникой. Честно говоря, никогда не любила сок из клубники, хотя это одна из моих самых любимых  ягод. Наверное, клубничный сок, который я раньше пила, был больше погож на жидкую кашицу. Итак, загружаю ягоды в приемные шахты и включаю соковыжималку, нажав кнопку сбоку. Кстати, здесь нет никаких регуляторов скорости и прочих премудростей, в которых так сложно бывает разобраться женщине. Одна кнопка – и всё!

Сок собирается в одной ёмкости, жмых падает в другую

Итог: более 200 мл сока из 300 г ягод

Прошло меньше минуты, и из 300 г клубники готов стакан сока. Неплохой выход! На вид смотрится красиво, а что на вкус? Поверьте мне на слово: ничего более вкусного я не пила.

А жмых можно было бы  использовать, например, для приготовления пирога, если бы я делала не стакан сока, а, например, целый кувшин.

Для того, чтобы перейти с одного вида ягод или плодов на другой, достаточно включить соковыжималку и залить в нее два-три стакана воды

А теперь – киви

Следующим объектом моего теста стали киви: тоже любимый плод, но пока я что-то не получала удовольствия от сока этих плодов. На рынке я купила 400 г киви, но после очистки от кожицы осталось около 250 г плодов.

Готово! Слева жмых, справа – сок

Через минуту получаю около 150 мл сока киви

Сок получился изумительный! Уж на что мой муж не любит киви, но и он пил его с огромным удовольствием. Ну что же, пока малышка справляется с заданиями на «пять с плюсом». И, замечу, работает довольно тихо. Думаю, что не разбужу мужа, если утром приготовлю ему сюрприз – стаканчик свежевыжатого сока к завтраку.

Промываю соковыжималку после киви. На очереди – помидоры

С виду плоды хороши, а что будет с соком?

Помидоры порезаны на четвертинки и загружены в соковыжималку

Еще раз промыв соковыжималку, перехожу на овощи, а точнее – на помидоры. Вот здесь всё пошло не совсем так, как хотелось. Помидоры прошли через соковыжималку быстро и без проблем. Но вот результат мне совсем не понравился: получилась скорее какая-то густая водянистая масса.

Вот такой томатный сок

После отжима помидор соковыжималку пришлось наклонять, чтобы освободить от густой массы

Проблема с промывкой: вода очень плохо протекает через соковыжималку

Мне пришлось наклонять соковыжималку, чтобы освободить её от этой массы. Возникли трудности и с промывкой: вода очень плохо протекала, и прибор пришлось разбирать для очистки. Правда, сделать это я смогла довольно быстро.

В итоге из 250 г помидор получилось 180 г очень густого сока. Возможно, сейчас в продаже «не те» помидоры, и надо будет повторить эксперимент летом, когда на рынке появятся более качественные плоды.

На очереди яблоки и сельдерей

 

В одной шахте – яблоки, в другой – сельдерей

Сок готов!

Следующим этапом теста был отжим сока из 100 г яблок и трёх веточек сельдерей. Буквально за минуту я получила 250 г очень вкусного и полезного сока, причём он получился однородной консистенции и не расслаивался на мякоть и воду, как в обычных соковыжималках. Думаю, дело в том, что здесь перетирается не только мякоть, но и пленочки, кожура и всё прочее.

Волокна сельдерея забили сливное отверстие фильтра…

…и заполнили пространство между сеткой фильтра и винтом

А вот с очисткой соковыжималки тоже пришлось немного повозиться. Промыть её, заливая воду сверху, снова не удалось: пришлось разбирать прибор и промывать под краном, пользуясь входящей в комплект щеточкой. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: сельдерей – довольно волокнистое растение, и его волокна забили сливное отверстие фильтра. Но, повторюсь ещё раз: на разборку и сборку соковыжималки уходят буквально минуты, и это совсем нетрудно.

 

Морковка готова

Процесс пошел!

Жмыха (причем очень сухого), получилось больше, чем сока…

…но сок – вкуснейший!

И, наконец, я дошла до своего любимого сока: морковного. Взяв четыре крупные морковки общим весом примерно 400 г, я получила 200 г вкуснейшего сока. Отходов, конечно, получилось много, но надо всё-таки понимать, что морковь сейчас продаётся прошлогодняя и уже не насколько сочная, как та морковка, которая появится в начале лета.

Итак, что можно сказать о  соковыжималке Moulinex Infiny Press Revolution ZU500? Из плюсов: небольшой размер, три приемника для фруктов и овощей, что очень удобно. Всего одна кнопка включения/выключения. Две ёмкости – для приёмки сока и для жмыха. Несмотря на принцип медленного отжима – довольно быстрая работа: буквально пару минут, и стакан свежего сока готов. В комплекте два фильтра: мелкий для сока и более крупный – для пюре. Пока я воспользовалась более мелким фильтром, но как только пойдут ягоды (смородина, крыжовник) попробую и более крупную сетку, чтобы приготовить смузи. Кстати, в комплекте соковыжималки есть книга рецептов, где даются советы по приготовлению витаминных коктейлей, тонизирующих напитков, различных пюре и даже мексиканской сальсы.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести то, что после некоторых овощей соковыжималку приходиться разбирать: простой промывки водой оказывается недостаточно.

Но, как видите, преимуществ намного больше, чем  недостатков. Поэтому я с большим удовольствием оставлю эту малютку ( по размеру, а не по производительности) на своей маленькой кухне.

 

Ирина Исаченко

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Тесты