Люблю я макароны
Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны –
И что хотите делайте со мною!
Под словами этой шуточной песенки Андрея Макаревича готовы подписаться многие любители макарон. Но все ли знакомы с великим разнообразием этих замечательных продуктов?
Русское понятие «макароны» происходит от итальянского названия одной из разновидностей трубчатой «пасты» — maccheroni. Так уж получилось, что в нашем языке этот термин стал применяться не только для трубчатых, но для всех изделий в целом.
Классификация макарон – это целая наука. Их различают, во-первых, по составу теста — на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro), и с добавлением яиц (итал. pasta all’ uovo). По способу приготовления различают свежие (как правило яичные) и сухие изделия, а по способу готовности различают обычные и al dente («на зуб»). Последнее означает, что готовая паста еще достаточно твердая и не успела развариться. Например, при раскусывании спагетти ваш зуб должен чувствовать сопротивление, будто словно в сердцевине каждой «нити» спрятана твердая струна.
Небольшой урок итальянского
Окончание в названии указывает на размер изделия:
oni — большие
ette или etti — маленькие
ini — мелкие
По форме макаронные изделия подразделяют на пять групп. Вот лишь некоторые их представители.
Длинные макаронные изделия
Капеллини (итал. Capellini, от capello — волос) — длинные, округлые и очень тонкие (1,2 мм 1,4 мм).
Вермишель (итал. Vermicelli, от verme — червь) — длинные, округлые и довольно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
Спагетти (итал. Spaghetti, от spaghe — строка) — длинные, округлые и довольно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм).
Макароны (Maccheroni)
Тальятелле (Tagliatelle) — длинная лапша.
Феттучине (Fettuccine) — длинные плоские ленты шириной около 5 мм.
Лингуине (Linguine) — длинные тонкие полосы лапши.
Папарделле (Papardelle)— плоская лапша шириной около 2 см.
Короткие макаронные изделия Фузилли (Fusilli)—— в форме спирали.
Пенне (Penne) – трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями.
Каннеллони (Cannelloni) — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
Челлентани (Cellentani) — спиралеобразные трубочки. Мелкая паста для супов Анелли (Anelli)—— миниатюрные колечки для супов. Стеллине (Stelline) — звёздочки.
Ореккьете (Orecchiette) — мелкие изделия в форме ушек.
Фигурная паста Фарфалле (Farfalle)— в форме бабочек.
Конкилье (Conchiglie)—— в виде ракушек (пригодны для заполнения начинкой).
Джемелли Gemelli) — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
Казеречче (Caserecce) — рожки.
Ньокки (gnocchi) — итальянские клецки в виде гофрированных ракушек.
Паста с начинкой Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог наших пельменей
Аньолотти (Agnolotti)— прямоугольные или в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой Капелетти (Capeletti) — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
Тортеллини (Tortellini) — маленькие кольца с начинкой