Путешествия
Псков: Россия начинается здесь
23.11.2020

Псков: Россия начинается здесь

Когда пандемия коронавируса закрыла от нас зарубежные страны, а уже запланированные путешествия на неопределенное время оказались «в листе ожидания», настоящим спасением для тех, кто сохранил желание путешествовать, стала стартовавшая в России программа по поддержке внутреннего туризма – так называемый кешбэк за туры по стране.

Воспользоваться ей оказалось не так уж сложно – надо было лишь уложиться в неделю, отведенную на выбор субсидируемого тура, зарегистрироваться в программе лояльности платёжной системы «Мир» и оплатить поездку картой «Мир». Самым трудным оказался как раз выбор – столько интересных направлений раскрылось перед нами, когда мы зашли на сайт Ростуризма (мирпутешествий.рф). Нельзя сказать, что мы взяли и ткнули наугад в карту, но вдруг, необъяснимым образом, было произнесено короткое слово «Псков» – и мы отправились в этот город, где раньше никогда не были.

Наш выбор пал на пятидневный тур «Моя ПСКОВиана» со следующей программой: Псков – Пушкинские горы – Старый Изборск – Печоры — Талабские острова. До Пскова мы добирались фирменным скорым поездом (дорога из Москвы заняла 11 ч 30 минут), и им же потом вернулись домой.

«Россия начинается здесь» – эта надпись, сделанная с использованием букв снесённой в 2006 году московской гостиницы «Россия», была установлена на набережной реки Великой у стен Псковского кремля 2015 году. Изначально задуманная как временная инсталляция, она осталась здесь и стала визитной карточкой города.

Река Великая

Река Псковá

Подобно многим другим русский городам, Псков был основан у слияния двух рек. В Ярославле это Волга и Которосль, в Костроме – Волга и Кострома, а в Пскове – Великая и Псковá, давшая городу свое имя.

Место слияния двух рек. Слева – Плоская башня Псковского кремля, справа – Высокая (Воскресенская) башня Окольного города

Официальной датой основания Пскова принято считать 903 г. – год первого упоминания города в летописи. В 1348 - 1510 гг. город был столицей независимой Псковской республики. До начала XVI века город выдержал 26 осад, но войны продолжались и после того, как в 1510 г. он был присоединён к централизованному Русскому государству. В 1581 г. Псков успешно отразил осаду 50-тысячной армии короля Речи Посполитой Стефана Батория, а в 1615 г. отбил многомесячную осаду шведских войск. Так, раз за разом, Псков срывал планы захватчиков в отношении России, надежно охраняя с запада русские земли.

Неприступные стены Псковского кремля

План псковского Крома

Кремль (Кром), расположенный в междуречье рек Псковы и Великой, был не только ядром городской системы укреплений, но также общественным и политическим центром Пскова: здесь на вечевой площади перед храмом Троицы собирался главный орган управления – Вече.

Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей, высотой 6-8 м и толщиной от 2,5 м до 6,0 м. Протяжённость восточной стены Кремля – 435 м,  западной – 345 м.

Довмонтов город

Путь к сердцу Крома лежит через Довмонтов город – каменную постройку XIII века, присоединенную к крепости с юга для дополнительного укрепления и расширения площади. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя-воина (1266 - 1299 гг). Историческая застройка Довмонтова города не сохранилась до наших дней: все, что можно здесь сегодня увидеть – это «псковские Помпеи» (каменные фундаменты средневековых церквей).

Приказные палаты

Расположенные в южной части Довмонтова города Приказные палаты (1693 г.) – единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII в.

Довмонтова стена (Перши)

С одной стороны защищенный рекой, с другой — рвами, Кром был практически неприступен. Особым укреплением на пути неприятеля была Довмонтова стена, или Перши (от древнерусского слова «перси», т. е. грудь) – второе кольцо стен, сложенных из камня и достигавших в высоту 20 м, усиленная двумя башнями и окруженная глубоким рвом.

Троицкие ворота

Захаб

Но если даже захватчики прорывались за ворота Довмонтовой стены, они оказывался в захабе – глухом каменном коридоре, перекрытом с двух сторон. Здесь на них обрушивался перекрёстный огонь защитников крепости.

Свято-Троицкий кафедральный собор


Изразцовый фриз

Характерная деталь храма – фриз, состоящий из поливных многоцветных изразцов с изображениями «вазонов» и «розеток», которые выполнены четырьмя красками на традиционном зелёном фоне. Сохранилось только 47 подлинных изразцов, остальные были изготовлены в 1980-е гг.

Внутри собора

Как гласит легенда, в 957 г. посетившей свой родной город правительнице Киевской Руси княгине Ольге было видение: три луча указывали на возвышение в центре Крома. Здесь и был поставлен главный символ Пскова – Свято-Троицкий собор. За многовековую историю города Троицкий храм претерпел много перемен – ныне существующий собор четвертый по счету, стоящий на этом месте.

Вечевая площадь с крестом, установленным на месте Благовещенского собора, который был взорван в 1933 г.

Башня Кутекрома

Пятиярусная северная башня высотой 30 м носит название Кутекрома – оно произошло от древних слов кут (угол) и кром (кремль). То есть, это башня, расположенная на углу кремля.

С крепостной стены открывается вид на слияние Великой и Псковы

Осмотрев псковский кремль, мы отправляемся в историческую часть города, наиболее интересные достопримечательности которой можно обойти пешком за несколько часов.

Псков является уникальным музеем под открытым небом – в городе около 40 храмов, причем десять из них включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой: «представители псковской архитектурной школы».

Самостоятельная школа псковского церковного зодчества сложилась к концу XIV в. Псковские церкви целиком выложены из местного камня-плитняка (мягкого известняка). В условиях влажного климата известняк легко подвергается разрушению, поэтому орнаментальные пояски на барабанах псковских храмов не выступают на поверхности, а, наоборот, вдавлены.

Все сооружения обязательно обмазывались известковым раствором и белились. Обмазка подчеркивала неровности кладки (псковичи никогда не стремились к геометрически ровным стенам). Кроме того, обязательным элементом псковских храмов является звонница для подвески колоколов, расположенная в пристройках или отдельно вблизи церкви.

Но, несмотря на эти общие правила, облик каждой церкви неповторим: в Пскове нельзя найти два одинаковых храма.

Церковь Богоявления с Запсковья (1489 г.)

Находившийся ближе всего к нашей гостинице храм Богоявления считается единственным в Пскове, который полностью сохранил исключительно псковскую классическую архитектуру.

Звонница Богоявленской церкви

Отсюда, из Запсковья, к реке спускается лестница. На другую сторону Псковы можно перейти по пешеходному мосту, параллельно которому идет плотина, построенная в 1974 г. для поддержания уровня воды в реке.

Плотина на реке Пскове

Руины церкви Богоявления в Бродах

Видимо, когда-то здесь можно было перейти реку вброд – отсюда название еще одного храма, находившегося на левом берегу Псковы: Богоявленская церковь в Бродах. Сейчас от нее остались только руины: в 1701 г., вместе с некоторыми другими церковными зданиями, она была засыпана по приказу Петра I при строительстве фортификационных сооружений.

Дом купца Ямского

Петр I жил в Пскове в палатах богатого купца Никифора Ямского. Дом Ямского, который можно видеть на углу улиц Воровского и Красных партизан, имеет мало общего с изначальными палатами: то немногое, что от них осталось, сейчас находится ниже уровня земли.

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца (1339 г.)

Улица Красных партизан выводит нас к центру города. Впрочем, мы могли бы выйти сюда и другим путем – выйдя из кремля на Советскую улицу. Здесь, на Советской, 18, мы видим церковь Михаила и Гавриила Архангелов. Место, где она находится, раньше было территорией Городецкого конца, одного из четырех районов Пскова конца XIV века, окруженного крепостными стенами — городцом. Отсюда и распространенная в народе прибавка к названию храма – «с Городца».

Колокольня церкви – единственная в Пскове шатровая колокольня XVII в. московского типа. Однако ее отличает некоторая приземистость, кряжистость, простота, что сближает сооружение с постройками псковского стиля.


Здание Губернского почтамта (Советская, 7)

На нечетной стороне Советской улицы, почти напротив церкви, находится Губернский почтамт – каменный свидетель посещения Пскова в конце XVIII - начале XX вв. многими знаменитыми людьми (А. С. Пушкин, В. И. Ленин и др.) В марте 1917 г., после отречения Николая II от престола, с балкона почты выступил с обращением к псковичам командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский, поддержавший решение императора покинуть престол.

Мемориальная доска В.И. Ленину

Пройдя через арку, пробитую в здании для пешеходов в 1960-х гг., мы видим на его обратной стороне мемориальную доску с изображением В.И. Ленина, который часто посещал почтамт во время пребывания в Пскове после возвращения из сибирской ссылки.

Ленин прожил в Пскове 83 дня, занимаясь подготовкой к изданию газеты «Искра». Он писал матери: «В Пскове (а также в его окрестностях) есть, видимо, немало красивых мест» – и с этим нельзя не согласиться.

Памятник княгине Ольге

Следуя дальше по Советской улице, мы подходим к Октябрьской площади. За ней начинается Детский парк, на входе в который установлен бронзовый памятник княгине Ольге работы скульптора Вячеслава Клыкова. Княгиня изображена с мальчиком – своим внуком князем Владимиром, держащим в руках икону с ликом Христа. На цилиндрическом постаменте из белого камня – барельефы 12 псковских и российских святых.

Памятник был открыт 23 июля 2003 г. в дни празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи.

Церковь Николая со Усохи (1371 г.)

Еще несколько шагов по Советской улице – и мы возле церкви Святителя и Чудотворца Николая со Усохи, которая была построена на месте высохшего болота (отсюда и название). В древности в этом месте проходила главная улица Пскова, где проживали богатые купцы. Они возвели этот храм для себя – в XVI в. он был вторым по величине после Троицкого кафедрального собора.

По преданию, царь Иван Грозный, в бытность свою в Пскове после Новгородского разгрома, приказал отрубить уши большому колоколу церкви, от звона которого под ним испугался конь.

Дом Софьи Перовской

И снова наше внимание обращено на четную сторону Советской улицы – к зданию, который псковичи называют «домом Софьи Перовской». Отец Софьи, петербуржец Лев Николаевич Перовский, получив в 1856 г. назначение вице-губернатором в Псков, поселился с семьёй в одном из лучших по тому времени деревянных домов, владельцем которого был купец Курбатов. Будущей революционерке тогда исполнилось три года.

Памятник двум капитанам (1995 г.)

Нет, нам все-таки пора перейти через улицу, чтобы посетить Детский парк, в котором столько интересного. Например, здесь, у здания Псковской областной детской библиотеки им. В.А. Каверина установлен памятник героям романа «Два Капитана» – Ивану Татаринову и Сане Григорьеву. Впрочем, местные жители зовут его «полтора капитана», ведь фигура Татаринова изображена лишь частично, словно вырастая из глыбы льда.

Вениамин Каверин был уроженцем Пскова, учился в Псковской губернской гимназии, а многие сцены романа позволяют отождествить город Энск, в котором происходит его действие, с Псковом.

Памятник «Скобарь»

В июле 2014 г. в Детском парке в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи был торжественно открыт бронзовый памятник «Скобарь», отлитый по эскизам известного скульптора Белоруссии Игоря Голубева. Говорят, если потереть подкову, что протягивает кузнец, то пребывание в славном городе Пскове будет комфортным.

Церковь Василия на Горке

Находящийся рядом Храм святителя Василия Великого (на Горке) – едва ли не самый известный памятник псковской архитектуры XVXVI вв. Горка, на которой живописно возвышается храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла островок посреди обширного болота, а у самого ее подножия протекал ручей.

Ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева»

Достопримечательности Пскова можно осматривать весь день напролет, но не пора ли уже подкрепиться? Мы отобедали в ресторанном комплексе «Двор Подзноева», что на улице Некрасова – здесь можно и посидеть в исторически оформленном зале Трапезных палат, и взять на вынос вполне демократичную по ценам выпечку в Пироговых палатах.

Отведали груздей просольных с морошкой моченой, приготовления овощного припаренного с грибками просоленными и взваром горчичным, похлебки из грибов тяпаных с маслом еловым, похлебки из добрых рыб. Воздали должное карпу с взваром да гречей и луком накрошенным, усугубив наливкой можжевеловой. Завершили застылём молочным с морошкой да малиной.

В этом заведении нас приятно поразили не только прекрасная кухня, отличное обслуживание и внимание к каждой мелочи, вплоть до старинных названий блюд (см. процитированное меню). Представьте: провожая нас, сотрудник гардероба (!) дал рекомендации по дальнейшему маршруту. Следуя его совету, мы снова вышли на Советскую улицу и направились в сторону площади Победы, где свернули направо, к мосту имени 50-летия Октября через реку Великую.

Памятник партизанскому движению на Псковщине

Мемориальный комплекс на площади Победы

Расположенный на площади Победы мемориальный комплекс включает могилу Неизвестного Солдата и чашу Вечного огня, а также 15 стволов зенитных орудий, стерегущих небо, как символ вечного салюта.

Покровская башня

Покровская башня на правом берегу реки Великой уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой она стоит. Это самая мощная крепостная башня Пскова и одна из крупнейших в Европе: наружная длина ее окружности – около 90 м. Внутри башни можно было спокойно разъезжать на лошади.

Ворота Мирожского монастыря

Спасо-Преображенский собор (1156 г.)

Перейдя через мост, мы оказываемся в Завеличье – районе Пскова на левом берегу реки Великой. Здесь, напротив Покровской башни, находится Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, получивший свое название по речке Мироже, впадающей в Великую. Это монастырский комплекс XII века с уникальными домонгольскими фресками (единственными на Руси по степени сохранности).

Уникальные фрески Спасо-Преображенского собора

Собор был расписан сверху донизу в 30-х и 40-х годах XII века неизвестными мастерами, выходцами из Греции. По стилю фрески не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.

В XVII в. фрески были забелены, что счастливым образом способствовало их спасению. О существовании фресок узнали в 1856 г., когда в ходе ремонта собора под обвалившимися участками побелки открылись фрагменты росписи.

Вид на Ольгинский мост и Кром

Следуя далее по левому берегу реки, мы выходим к Ольгинскому мосту. Перед нами вновь открывается вид на псковский Кром и надпись «Россия начинается здесь», с которой мы начали свой рассказ.

Псковская Эйфелева башня и памятник «Символ путешествий»

Конечно, мы рассказали далеко не обо всех интересных местах этого города – и древних, и современных. Например, в одном из дворов на улице Красных партизан есть миниатюрная Эйфелева башня – ее подарил своей супруге местный житель. А на парковке нашей гостиницы на Верхне-Береговой улице установлен кованый памятник в виде чемодана, стоящего на земле, и огромного зонта, на котором сидит воробей – это символ свободы путешествий.

Закат на стрелке Великой и Псковы

Прежде, чем покинуть Псков, нужно прийти на закате к месту слияния двух рек, чтобы еще раз взглянуть на величественные стены древнего Крома.

Врочем, наша Псковиана не заканчивается – впереди новые рассказы об этом замечательном крае.

Карта исторического центра Пскова

См. также

Наша Псковиана

В заповедном Пушкинском краю

К древним крепостям и храмам Псковщины

На заповедных Талабских островах

Наш речной круиз

Из Москвы-реки в Волгу-матушку

Углич: века и минуты российской истории

Рыбинск: столица волжских бурлаков

Золотые купола Ярославля

Кострома: волжская жемчужина «Золотого кольца»

Мышкин: классика русской провинции

Наши путешествия по России

Пятигорск – город у пяти вершин

Таганрог: жизнь по солнечным часам

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Путешествия