Путешествия
Пятигорск – город у пяти вершин
20.05.2020

Пятигорск – город у пяти вершин

На юге Европейской части России, почти на одинаковом расстоянии от Чёрного и Каспийского морей, находится благодатный край – Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Здесь, на северных склонах Главного Кавказского хребта, из земли бьют целебные источники, а мягкий климат предгорья – без резких колебаний годовых и суточных температур, с большим количеством солнечных дней – делает эти места уникальным эколого-курортным регионом. Мы хотим рассказать вам о нескольких его уголках.

НА СКЛОНАХ МАШУКА

Отправляемся в Пятигорск, расположенный в 196 км к юго-востоку от Ставрополя и в 24 км к югу от города Минеральные Воды. Основанный в 1780 году, город широко раскинулся на берегах реки Подкумок, у подошвы горы Машук, на высоте 500–600 м над уровнем моря. А свое название он получил по имени горы Бештау («Пять гор» или «Пять вершин») высотой 1401 м, к подошве которой прилегает городская территория.

Главное природное богатство этих гор – минеральные воды. За редкое разнообразие источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск иногда называют «Природным музеем минеральных вод». Здесь 38 действующих скважин, 23 из которых эксплуатируются, а остальные находятся в резерве. Основной тип здешних вод – сульфидные, но есть и углекислые (так называемые «пятигорские нарзаны»), и радоновые. Так что по разнообразию целебных свойств пятигорские источники не уступают водам знаменитых Карловых Вар.

Канатная дорога на вершину горы Машук

Верхняя станция дороги

С вершины Машука хорошо видна гора Бештау…

…и заснеженные вершины Эльбруса

На вершину горы Машук можно подняться по канатной дороге, построенной в 1971 году. Вагончик преодолевает расстояние 964 метра за пару минут – и вы оказываетесь на верхней станции, откуда открывается прекрасная панорама окрестностей. Особенно впечатляет красавец Эльбрус – самая высокая горная вершина России (5642 м).

Дорога вокруг Машука

Обелиск и памятная плита на месте дуэли Лермонтова

Вокруг горы Машук проложена кольцевая дорога протяженностью около восьми километров, прогулка по которой приведет вас ко многим интересным местам. Одно из них – место дуэли М.Ю. Лермонтова, итогом которой стала трагическая гибель великого русского поэта 15 (27) июля 1841 года. Оно представляет собой поляну на северо-западном склоне Машука, от которой в то время до города было четыре версты.

На месте дуэли установлен обелиск классической пирамидальной формы, изготовленный из кисловодского доломита. В центре обелиска, в круглой нише, установлен бронзовый бюст Лермонтова в форме офицера Тенгинского пехотного полка, а под нишей начертаны имя поэта и годы его жизни. Обелиск окружён квадратной оградой из тяжёлых металлических цепей.

Точно так же, как, например, в Таганроге многие места связаны с именем А.П. Чехова, в Пятигорске много достопримечательностей, которые связаны с М.Ю. Лермонтовым. О них мы еще поговорим, а пока продолжим прогулку по кольцевой дороге вокруг горы Машук.

Ворота Солнца

Примерно в 20 минутах ходьбы от места дуэли Лермонтова находится любопытное место – Ворота Солнца (другое название – Ворота Любви). На этой площадке, с которой открывается великолепный вид на окрестности Пятигорска, совершается сложившийся в городе ритуал: в день свадьбы сюда приезжают молодожены, и не только для того, чтобы сделать эффектную фотосессию. Жених должен взять невесту на руки и пройти с ней под каменной аркой Ворот Любви, причем не один раз, а целых три. Существует поверье, что желания, загаданные в этот момент, обязательно исполнятся, а счастье молодых будет крепким.

Вход в Провал и памятник Остапу Бендеру

Пожелав молодоженам счастья, продолжаем наш путь вокруг Машука и подходим к интересному природному объекту – подземному карстовому озеру Провал, наполненному минеральной водой (кстати, это единственный естественный водоем на территории Пятигорска). Провал представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 м и высотой 41 м, на дне которой находится озеро бирюзового цвета (его придает содержащаяся в воде сера). Тысячи лет минеральные воды разрушали известняковую породу, пока, наконец, свод не выдержал, и образовались грот и озеро глубиной 11 м. Температура воды в нем – от 26° до 42 °C.

Тоннель к озеру

Туристы у решетки, огораживающей озеро

М. Ю. Лермонтов писал в «Княжне Мери»:

«Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних учёных, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведёт узкая тропинка между кустарников и скал…».

Местные жители называли озеро «адской бездной» и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. В XIX веке местное «водяное общество» практиковало посещение грота с помощью корзины, которую спускали с моста, устроенного сверху. А в 1858 году к пещере был пробит тоннель длиной около 58, благодаря чему доступ к озеру стал гораздо проще. Число посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.

Вид снизу на воронку Провала

Воронка на склоне горы

Скульптуры львов, охраняющие вход в пещеру, выполнены по эскизу скульптура И. Ф. Шаховской и установлены в середине ХХ века. В 2008 году рядом с ними появилась бронзовая фигура Остапа Бендера с билетами в руке, опирающегося на стул. По сюжету книги «Двенадцать стульев» главные герои оказались в Пятигорске, и предприимчивый Остап организовал продажу билетов в Провал («чтобы не слишком проваливался»).

Книга Ильи Ильфа и Евгения Петрова вышла в 1927 году, а через год местные власти действительно стали брать с посетителей Провала плату. Но сейчас вход в Провал бесплатен.

«Народные» ванны вблизи Провала

Рядом с Провалом можно наблюдать такое специфическое местное явление, как «народные» или «бесстыжие» ванны. Они представляют собой каскад вымоин в скальной породе горного склона, в которые набирается насыщенная сероводородом минеральная вода с температурой от 32 до 45 °С. Здесь всегда полно желающих принять бесплатную бальнеологическую процедуру под открытым небом. И хотя официально такие купания не разрешены, тягу людей к самолечению местным властям искоренить не удается.

Грот Лермонтова

Кадр из фильма «Двенадцать стульев»: Остап Бендер (артист А. Гомиашвили) продает билеты в Провал у Грота Лермонтова

Интересно, что в снятой Леонидом Гайдаем экранизации книги «Двенадцать стульев» (1971 г.) роль Провала исполнил совсем другой объект – Грот Лермонтова. Выполненный в романтическом стиле, он был сооружен в 1829 году при обустройстве Емануелевского парка на Михайловской горе – для этого углубили небольшую пещеру. Первоначальное название – Грот Калипсо – со временем было заменено на Грот Лермонтова, поскольку считалось, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».

Говорят, что вид настоящего Провала чем-то не удовлетворил режиссера. При этом Грот Лермонтова, хотя и более «фотогеничный», но совсем крошечный, и много людей в нем одновременно поместиться не может – поэтому для съемки постоянно входящих и выходящих посетителей приходилось все время менять ракурс съемки.

Бендер и Воробьянинов у пятигорского орла

Скульптура «Орёл» (1903 г., скульптор Л. Шодкий)

Еще одна сцена фильма снята возле скульптурной композиции, изображающей орла в схватке со змеёй – это официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Первоначально она была выполнена из цемента, но в 1973 году заменена бронзовой. Аналогичные скульптуры установлены во всех городах Кавказских Минеральных вод – Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске – однако пятигорский орёл считается самым красивым среди них.

Беседка «Эолова арфа»

Рядом с Гротом Лермонтова находится еще одно интересное сооружение – беседка «Эолова арфа». Построенная в1830 - 31 гг. по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук, она имела оригинальный музыкальный инструмент – эолову арфу, звуки которой возникали за счет обтекания арфы воздухом. Первая арфа простояла до 1861 г., в 1890-х годах она была заменена упрощенным устройством. В 1972 г. на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром – электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. А в 2008 г. в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.

Вид на пятигорские санатории

Пироговские ванны и  бюст Н.И. Пирогова

С площадки возле Эоловой арфы, находящейся на высоте 641 м, открывается впечатляющий вид на гору Бештау и многочисленные лечебные учреждения Пятигорска.

Неподалеку находится и одно из первых таких учреждений, открытое в 1914 году – первоначально оно называлось Тиличеевские ванны (по фамилии тогдашнего директора КМВ Тиличеева), а в 1957 году ванны стали называться Пироговскими в честь соседнего санатория им. Н.И. Пирогова. На месте центральной лестницы по случаю 100-летия со дня смерти великого хирурга была сделана ниша с его бюстом.

Академическая (Елизаветинская) галерея

Спустившись от беседки «Эолова арфа» по тропинке, идущей по склону горы, мы окажемся у Академической (Елизаветинской) галереи. Своё изначальное название галерея получила по наименованию открытого в 1811 году Ф. П. Гаазом Елизаветинского источника. В правом крыле здания были ванны, в левом крыле находился зал отдыха. Сейчас здесь располагаются бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. Галерея была переименована в Академическую в честь двухсотлетия Российской Академии наук в 1925 году.

Бульвар Гагарина

Лермонтовская галерея в парке «Цветник»

Оставив позади себя нарядный бульвар Гагарина, ведущий от Провала к центру города, «срезаем» путь, продолжая спускаться вниз – теперь уже не по тропинке, а по широкой каменной лестнице, построенной в 1935 году. Перед нами центральный пятигорский парк «Цветник» и его главное сооружение – Лермонтовская галерея, построенная из металла и стекла.

Это один из старейших камерных музыкальных и выставочных залов города, торжественное открытие которого состоялось 15 июля 1901 года в день памяти М.Ю. Лермонтова (60 лет со дня трагической гибели на дуэли). В отличие от многих других архитектурных памятников, Лермонтовская галерея по сей день сохранила свой вид практически без изменений. Единственный элемент, который приходилось менять – это стекла. В 1936 году крупный град побил почти все остекленение павильона и прозрачные стекла заменили на матовые. Еще одна замена были сделана после окончания Великой Отечественной войны, поскольку все стекла вылетели во время бомбежек города.

Герои фильма «Двенадцать стульев» у Лермонтовской галереи

Памятник Кисе Воробьянинову

В парке «Цветник» разыгрывались и некоторые сцены фильма «Двенадцать стульев». А 26 сентября 2008 года у входа в парк был установлен памятник Кисе Воробьянинову.

Кофейня Гукасова

Здание в стиле модерн, возле которого стоит этот памятник, по форме напоминает прогулочный корабль. Это кофейня, которая была открыта местным кондитером Александром Гукасовым в 1909 году. Сейчас основная часть здания занята музеем и артгалереями.

Знакомство с краем минеральных вод будет неполным, если ограничиться только достопримечательностями города Пятигорска. Мы предлагаем вам совершить поездки по его окрестностям, чтобы увидеть уникальную красоту этих мест.

К МЕДОВЫМ ВОДОПАДАМ

Совместить лечение на водах с экскурсиями – это самое правильное решение. Тем более, что региональные экскурсионные фирмы предлагают большой выбор мини-путешествий.

Один из самых популярных маршрутов – к Медовым водопадам, которые находятся в 55 км от Пятигорска, на территории Карачаево-Черкесии.

Гора Указатель направляет нас к водопадам

Один из водопадов

Экскурсанты идут по узкому мостику через бурный поток

Ущелье с каскадом водопадов

Пять небольших водопадов расположены в живописном Аликоновском ущелье, в котором протекает быстрая река Альконовка.

Гора Кольцо

Еще одна природная достопримечательность, которую вы увидите во время этой экскурсии – гора Кольцо, скальное образование Боргустанского хребта. В результате выветривания и эрозии песчаника одна из пещер стала сквозной и по форме напоминает гигантское «кольцо» диаметром 8-10 м. Гора упоминается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»:

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»

Древняя легенда гласила, что воин, проскакавший сквозь кольцо в полном вооружении, становится непобедимым в бою. Ну, а среди туристов распространено поверье, что необходимо постоять в проёме «кольца» – это якобы приносит счастье и удачу.

К ГОРЕ УЛЛУ-ТАУ

Еще больше впечатлений вы получите от поездки к Уллу-Тау – горному массиву Центрального Кавказа, вершина которого находится на высоте 4207 м над уровнем моря.

Уллу-Тау (Мать-гора) находится в Кабардино-Балкарии, это пограничная зона (по гребню массива проходит граница с Грузией), поэтому от участников организованных туристических групп требуется предоставление паспортных данных.

Дорога идет вдоль реки Баксан

Автобус с туристами вначале следует вдоль реки Баксан по трассе «Баксан-Эльбрус», минуя по дороге Тырныауз – самый высокогорный город Российской Федерации (1300 м над уровнем моря).

Подъемник на Докторском перевале

Вид с верхней площадки подъемника

Вскоре автобус останавливается перед 60-метровой скальной ступенью, которая называется Докторским перевалом. Чтобы продолжить путь, нужно пересесть на подъемник, построенный в 60-е годы. Туристы и небольшие автомобили поднимаются на площадке подъемника (альтернативой является лестница из 300 ступенек).

Река Адыр-Су

Альплагерь «Уллу-Тау»

Поднявшись наверх, пересаживаемся в другие, более компактные автобусы и едем 12 км до альпинистского лагеря «Уллу-Тау» – самого высокогорного альплагеря на Кавказе (2400 м над уровнем моря). Теперь нам нужно пройти пешком около 3,5 км по каменистой тропе вдоль русла реки Адыр-Су.

Наш маршрут идет вдоль русла реки Адыр-Су

Здесь в буквальном смысле начинает кружиться голова – но не от высокогорья, а от фантастической красоты этих мест. Запахи горного разнотравья, кристально прозрачное небо, а вдали – заснеженная вершина Уллу-Тау.

Женский камень на Поляне желаний

 

Мужской камень

Уллу-Тау

Конечная цель похода – Поляна желаний. Здесь находится женский камень, к которому нужно прикоснуться, положить на него свой маленький камешек и загадать заветное желание, попросив у Горы-Матери его исполнения. Есть и мужской камень, тоже с магическими свойствами.

Завершая наш рассказ о Пятигорске и его окрестностях, мы приглашаем и вас приехать в этот удивительный край, чтобы своими глазами увидеть его неповторимую красоту, набраться здесь душевных и телесных сил.

См. также:

Воспоминание о Толедо

Таганрог: жизнь по солнечным часам

Падуя – старинная соседка Венеции

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 4

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 3

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 2

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 1

Самые малые страны Европы. Часть 2

Самые малые страны Европы. Часть 1

По балтийскому треугольнику

Прогулки по Луне

Вьетнам: на остров или на материк?

Злата Прага, красавица Прага

Каталония: от моря до скал Монсеррата

Цветная мозаика Каталонии

Страна на берегах Дуная

Венгрия: от Будапешта к излучине Дуная

Швейцария: Европа в миниатюре

Дороги из Рима, дороги в Рим

Римские каникулы

Порту: город, давший имя стране

Сказочные дворцы и парки Синтры

Лиссабон: на крайнем западе Европы

Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии

Карловы Вары: край целебной воды

Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Руан: зеркало минувших веков

Увидеть Париж – и не умереть

Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов

Море и горы Черногории

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Путешествия