Путешествия
Страна на берегах Дуная
24.12.2018

Страна на берегах Дуная

Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка.
Стали бросать они алые маки,
Их принимала река.

Старшее поколение, наверное, еще помнит слова этой песни «Венок Дуная», написанные поэтом Е. Долматовским в 1962 г. (ее исполняла Эдита Пьеха). А вот молодежь сегодня, увы, нередко путает Словакию и Словению, гораздо чаще отправляясь в туристические поездки в соседнюю Чехию, будто предпочитая «раскрученную» Прагу более скромной Братиславе.

Мы попытаемся исправить эту несправедливость и расскажем вам об этом интересном городе и немного о самой стране.

Братислава, столица Словакии, до 1919 года называлась Прешпорок, Пресбург, Пожонь, а в средние века – и вовсе Истрополис. Здесь был и лагерь римских легионеров, и средневековый торговый центр, и резиденция венгерских королей. Совсем недалеко от Братиславы, всего в 55 км, находится Вена – эти два города являются самыми близкорасположенными столицами Европы. Более того, Братислава является единственной столицей в мире, которая непосредственно граничит с другим государством – Австрией. Братиславская улица Копчянская переходит в улицу Альте-Нордзюд-Ландесштрассе соседней австрийской деревни Китзее. До 1936 года из Братиславы в Вену вообще можно было доехать на городском трамвае.


Братиславский Град


Ворота Братиславского Града

Доминантой города является Братиславский Град – замок четырехугольной формы, стоящий на утесе над левым берегом Дуная. Первые сооружения на этом холме возникли еще когда только строились египетские пирамиды, а во времена Римской империи, граница которая проходила по Дунаю, здесь стояло римское пограничное укрепление.

В середине XVI века Град стал местом коронации венгерских королей, которых турецкие войска изгнали из тогдашнего центра венгерского государства – Буды.

А 1811 году Град сгорел и более 140 лет простоял в руинах. Его реконструкция прошла в 1953 - 1968 годах, и после обновления Град снова приобрел тот вид, который имел в так называемую Терезианскую эпоху конца XVIII века.

 


Внутренний двор Града


Памятник Святополку

Во дворе замка установлен памятник Святополку (Svätopluk) – князю Великой Моравии, в период правления которого это раннефеодальное славянское государство достигло наивысшего расцвета. В конце IX века, когда княжил Святополк, владения Великой Моравии включали часть территорий современных Сербии, Румынии, Хорватии, Словении, Германии, Австрии, Украины, Польши и Чехии. Но через несколько лет после его смерти держава прекратила свое существование под натиском венгерских племен.


Мощные стены Града делали его неприступной крепостью на Дунае


Вид на мост СНП 

С холма, на котором находится Град, открывается великолепный вид на Братиславу, стоящую на обоих берегах Дуная. Хорошо виден и открытый в 1972 году стальной мост СНП, который называют чудом мостостроения: он не имеет ни одной опоры в Дунае. Мост, подвешенный на одном пилоне высотой 84,6 м и имеющий длину 430,8 м, сначала назвали «Новым», но позже переименовали в СНП, что расшифровывается как «Словацкое национальное восстание».

Главной достопримечательностью моста является ресторан на вершине опоры под названием UFO, соединенный со смотровой площадкой. К ней ведет лифт в левой опоре моста, а в правой расположен аварийный выход с 430 ступенями.


Неподалеку от Града находится здание Национального Совета Словацкой Республики


Церковь тринитариев


Внутри костела

Рядом с Градом расположен и костел св. Троицы или церковь тринитариев (полное название – церковь св. Иоанна де Мата и Феликса де Валуа). Главное украшение храма – расписной купол с оптическими иллюзиями работы итальянского художника Антонио да Бибиена. Ему же принадлежит авторство главного алтаря с полотном немецкого художника Франца Ксавьера Палка, где изображены основатели ордена тринитариев и покровители церкви, выкупающие из турецкого плена рабов.


Братиславский трамвай


Над крышами Старого города возвышается шпиль башни Святого Михаила


Михайловские ворота


Башня Святого Михаила

Спустившись с холма, на котором стоит Град, вы оказываетесь в центральной части Братиславы, самым интересным местом которой является Старый город. А главное здание здесь, конечно – башня Святого Михаила высотой 51 м, в основании которой находятся Михайловские ворота. Это одно из старейших сооружений города: ворота построены примерно в 1300 году, а башня над ними впервые упомянута в летописях в 1411 году, разрушена в 1529-1534 гг. и заново построена в 1753-1758 гг. в стиле барокко. Когда-то ворота имели подъемный мост и ров, вход в них закрывался опускающейся решеткой и деревянной дверью. На вершине башни установлены статуи святого Михаила и дракона, а на шестом этаже есть балкон, откуда можно полюбоваться видом Старого города.
Улица Бастова – самая узкая в городе

 
Ночной клуб
U Kata

У подножия башни находится колоритная улица Bastova длиной 140 м, которая считается самой узкой в городе. В Средние века на домах вешали фигуры, которые говорили о роде занятий хозяина: так, на доме 346/2, где сейчас открыт ночной клуб U Kata, красуется голова палача.


Братиславский «нулевой километр»


Москва – в той же стороне, где Токио и Пекин, но немного поближе

В мостовой на улице Бастова выложен металлический круг, на котором выбиты названия городов и расстояния до них – это братиславский «нулевой километр»


Витрина ювелирного магазинчика

Вас приглашает ресторан словацкой кухни


Михальская улица
На юг от Михайловской башни (или Михальской, как здесь говорят) отходит пешеходная Михальская улица – главная туристическая зона Братиславы. Здесь множество ресторанчиков, кафе, магазинов, причем с довольно демократичными ценами.


Главная площадь и здание Ратуши


Фонтан Роланда

Улочки Старого города обязательно выведут вас на уютную Главную площадь (Hlavné námestie), над которой возвышается здание Ратуши с башней и часами. Здесь проходят все городские праздники, ставятся театральные представления и устраиваются концерты. В центре площади расположен фонтан Роланда, построенный в 1572 году в честь коронации Максимилиана II. Городская легенда гласит, что под Страстную пятницу и в новогоднюю ночь статуя императора сходит с пьедестала и разгуливает по площади.


Памятник наполеоновскому солдату

Напротив французского посольства на Главной площади установлена бронзовая фигура в треугольной шляпе. Это памятник не Наполеону, как многие думают, а солдату его армии – по легенде, он был ранен в бою, влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, и остался в Братиславе.

Если же обратиться к историческим фактам, то французы действительно побывали у стен Братиславы, причем два раза: в 1805 году они заняли город без боя, а в 1809 г. обосновались на противоположном берегу Дуная и обстреливали Братиславу обстрелу из пушек. Скульптура солдата напоминает о тех событиях.


Памятник городскому сумасшедшему

Еще один интересный памятник посвящен реальному персонажу, который жил в Братиславе в середине ХХ века. Этот мужчина по имени Игнац Ламар получил прозвище Схуоне Наци, то есть «Прекрасный Наци», поскольку при прогулке по улице, видя привлекательную девушку, приподнимал шляпу со словами «схуоне», что в переводе значит «прекрасно». Вежливый и тихий, он жил небогато и умер в возрасте 70 лет.


Памятник сантехнику

И, наконец, знаменитый памятник сантехнику, который с любопытством выглядывает из бронзового люка. Этого симпатичного персонажа так и называют – Чумил, что по-словацки означает «зевака». Считается, что скульптор Виктор Гулик отдал дань уважения не только сантехникам и водопроводчикам, но и горожанам, которым в годы Второй мировой войны приходилось прятаться от бомбежек в городской канализации.


Словацкий национальный театр


Памятник Гвездославу

Одно из самых красивых зданий Братиславы – Словацкий национальный театр, построенный в 1886 году венскими архитекторами Фельнером и Гелмером. От театра начинается вытянутая Гвездославова площадь, больше похожая на тенистый бульвар. Здесь в 1937 г. установлен монумент великому словацкому поэту и драматургу Паволу Гвездославу.


Памятник Гансу Христиану Андерсену


Голый король на постаменте

А на другом конце площади, ближе к Дунаю, встречаем великого сказочника Ганса Христиана Андерсена,. Который побывал в Братиславе в 1841 году – и, как утверждают, словацкая столица вдохновила его на написание сказки «Девочка со спичками». Постамент памятника украшают изображения персонажей сказок.


Центральная площадь Комарно


Памятник генералу Дьёрдю Клапки

Если даже Братислава, столица Словакии, выглядит намного уютнее многих европейских столиц, то что говорить о малых городах этой страны, где просто царит атмосфера покоя. Таков, например, Комарно – город на самой границе с Венгрией. По другую сторону Дуная находится венгерский город Комаром, причем когда-то это вообще был один город. Но так получилось, что на словацком берегу реки осталась историческая часть города, а промышленная отошла Венгрии. Говорят, что поэтому жители Комарома предпочитают гулять и отдыхать не в своем городе, а на словацком берегу Дуная.

Римское поселение Бригетио возникло на месте Комарно еще в I веке. Потом римлян вытеснили варвары, в VI веке сюда проникли авары и славяне, в VIII веке эта территория стала частью Великой Моравии, в IX веке здесь появились венгры, в 1075 г. ими была основана крепость Комаром, а в 1265 году король Бела IV дал Комарно городские права. В XVI веке во время войн с Османской империей в Комарно была построена мощная крепость – и в итоге город никогда не был взят турками. А с XVIII века Комарно становится одним из самых процветающих городов Австро-Венгрии.


Судно «Валериан Куйбышев» (проект 92-016, 1976 г.)

Во времена существования Восточного блока Советский Союз заказывал речные теплоходы на комарненской верфи Narodny Podnik Skoda Komarno. Здесь, в частности, было построено 14 судов проекта 26-37 (головное судно «Октябрьская Революция) и девять судов проекта 92-016 (головное судно «Валериан Куйбышев») – это были самые большие речные суда в мире данного класса.


Улица Комарно


Местные жители рады пообщаться с русскими туристами


Памятник писателю Мору Йокаи

Жители Комарно чтут память своих земляков: здесь родились знаменитый композитор Франц Легар и писатель Мор Йокаи.


Площадь «Двор Европы»

Самая интересная современная достопримечательность Комарно – открытая в 2000 г. площадь под названием «Двор Европы». Эта территория в 6500 кв.м призвана символизировать единение всех народов континента, а стоящие на ней дома (их около 40) представляют собой типичные архитектурные стили разных его уголков – Финляндии, Италии, Исландии и др. Организаторы проекта рассчитывали на приток большого количества туристов – но, может быть, оно и к лучшему, что этого пока не случилось.

Комарно осталось местом для спокойного и неторопливого отдыха, где мы рекомендуем вам побывать. Здесь, как и в других городах Словакии, приветливо встречают туристов из России, а люди старшего поколения, услышав русскую речь, пытаются вспомнить язык, который когда-то учили в школе. А если не получится, скажут по-словацки: Vitajte na Slovensku!

См. также:

Венгрия: от Будапешта к излучине Дуная

Швейцария: Европа в миниатюре

Дороги из Рима, дороги в Рим

Римские каникулы

Порту: город, давший имя стране

Сказочные дворцы и парки Синтры

Лиссабон: на крайнем западе Европы

Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии

Карловы Вары: край целебной воды

Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Руан: зеркало минувших веков

Увидеть Париж – и не умереть

Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов

Море и горы Черногории

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях: