Путешествия
Каталония: от моря до скал Монсеррата
13.04.2019

Каталония: от моря до скал Монсеррата

В прошлом «Путешествии» мы начали наш рассказ о Каталонии – автономном сообществе Испании, находящемся на северо-востоке Пиренейского полуострова, и побывали в ее столице – Барселоне. Продолжаем представлять вам этот прекрасный край, где в удивительной мозаике сплелись яркие краски морского побережья и скалистые пики известняковых скал, стены католических монастырей и сокровища музеев.  

Наверное, главный плюс отдыха в Каталонии – это возможность совместить экскурсии по историческим местам с пляжем, морем и солнцем, то есть всем тем, чего нам часто не хватает в наших северных краях. В этом плане настоящей находкой для туриста является Коста-Брава (кат. Costa Brava, «дикий, скалистый, суровый берег») – полоса средиземноморского побережья на северо-востоке Каталонии, в провинции Жирона, которая простирается на 162 км от города Бланес до границы с Францией. К северу от Коста-Бравы находится Коста-Бермеха, а южнее Бланеса – Коста-дель-Маресме.

На наш взгляд, Коста-дель-Маресме можно считать оптимальным местом для отдыха: здесь вдоль берега идет железная дорога, по которой легко доехать до Барселоны на пригородной электричке Renfe. Время в пути – около часа, билет на взрослого «туда и обратно» стоит 18 евро (цена для 5-й зоны, в которую входят городки Калейя и Пинеда-де-Мар). Дальше, после Бланеса, берег становится скалистым и железная дорога уходит вглубь полуострова.

Экскурсионные автобусные маршруты здесь также вполне комфортны: и до Жироны, и до монастыря Монсеррат дорога занимает не более полутора часов, что не так уже утомительно. Многокилометровые пляжи на Коста-дель-Маресме песчаные, вода чистая и хорошо прогревается.

Что же касается стоимости проживания в отеле, то этот регион считается одним из самых экономичных на испанском побережье Средиземного моря. Самые популярные пляжные курортные центры Коста-дель-Маресме – Мальграт-де-Мар, Санта-Сусанна, Пинеда-де-Мар, Калейя и Сент-Поль-де-Мар.

Лежаки и зонтики на пляжах Испании платные

Пляж в Бланесе

Как и во всей Испании, отели здесь не имеют собственных пляжей (за очень редким исключением). Цена лежака на муниципальном пляже – 5 евро, и столько же стоит аренда пляжного зонта. Некоторые туристы предпочитают купить в магазине собственный зонт, а уезжая, оставить его в отеле – но тут вам просто нужно подсчитать, сколько дней отпуска вы проведете на пляже, а сколько в поездках по окрестностям.

Прогулочный тримаран

Даже если вы полностью ориентированы на пляжный отдых, выделите один день для прогулки вдоль побережья на прогулочном тримаране. Это судно делает остановки во всех курортных городах: точка отправления – Калейя, конечная остановка – Тосса де Мар. Выйдя из Калейи в 9.15, теплоход прибывает в Тоссу в 11.50. Вы можете провести день в Тоссе и сесть на обратный рейс отправлением в 16.30 – он вернется в Калейю в 18.35. Цена взрослого билета на такой круиз (туда и обратно) – 33 евро.

Скалистый берег Коста-Брава

К северу от Бланеса заканчивается Коста-дель Маресме и начинается Коста-Брава: рельеф побережья меняется: песчаные пляжи уступают место неприступным утесам и скалам, поросшим пиренейскими соснами, пиниями и пихтами. Утесы перемежаются живописными бухтами и заливами с пляжами из белого песка и гальки.

Вода здесь настолько чистая, что незадолго до прибытия в Тоссу де Маар тримаран делает остановку для того, чтобы через иллюминаторы в трюме пассажиры могли полюбоваться подводной панорамой – видом морского дна и многочисленными рыбками.

Мыс Тосса

Тосса де Мар

Пляж Эс Кодолар

Морская прогулка заканчивается в Тосса-де-Мар – небольшом курортном городке в 90 км севернее Барселоны. При желании здесь можно искупаться на пляже – благо, их целых три: пляж Гран (Platja Gran) длиной 350 м находится в центре бухты, куда прибывают суда, пляж поменьше, Мар Менуда (Mar Menuda) – дальше, у северного края бухты, а более компактный пляж Эс Кодолар (Platja d’es Codolar) – сразу за крепостью.

Крепостная башня

Памятник Аве Гарднер

Но, раз уж мы проделали такой путь мо морю, лучше осмотреть этот симпатичный город, сохранивший средневековый шарм. Поднимитесь на стены крепости, башни которой возвышаются над бухтой – она была возведена в XII-XIII вв. для защиты от пиратских набегов. Пройдите по улочкам, где на каждом шагу найдется или небольшое кафе, или магазинчик – кстати, с весьма демократичными ценами.

В XVIII-XIX вв. Тосса де Мар был известен как главный производитель пробки, которую использовали для закупоривания дорогих вин. В 20–30 гг. прошлого столетия здесь творили известные художники – в том числе Марк Шагал, назвавший Тоссу «лазурным раем». А своему развитию в качестве курорта Тосса де Мар обязан знаменитой голливудской актрисе Аве Гарднер. В начале 50-х годов в городе проходили съемки фильма «Пандора и Летучий Голландец». Актриса так полюбила городок и местные пляжи, что осталась жить здесь на несколько лет, а фильм продемонстрировал всему миру его красоты. В благодарность легендарной актрисе на территории крепости в 1992 г. был установлен ее бронзовый памятник.

С крепостных стен открывается великолепный вид на бухту…

…и город

В церкви Святого Винсента

В историческом центре Старого города (Vila Vella) находится церковь Святого Винсента. Она была возведена в 1755 г. на месте храма, который был здесь еще в XV веке. После Гражданской войны некоторые элементы внутреннего убранства церкви пропали, но реставраторы смогли придать храму былое великолепие, воссоздав настенные росписи. Главной достопримечательностью церкви является точная копия Черной Мадонны с горы Монсеррат, куда мы сейчас и отправимся.

Каждый год тысячи паломников со всего мира стекаются в бенедиктинский монастырь Монсеррат – духовный символ и религиозный центр Каталонии, расположенный на почти отвесном утесе в 50 км к северо-западу от Барселоны, в одноименном горном массиве. Слово Монсеррат означает «разрезанные» или «зубчатые горы» – здесь, на небольшом пространстве 10 х 5 км на высоте 725 м над уровнем моря высятся тысячи известняковых скал причудливой формы.

Первое упоминание о Монсеррате датируется 888 годом, а в 1025 году аббат Олиба Рипольский основал здесь монастырскую обитель. В 1409 г. монастырь стал независимым аббатством, в 1490 г. здесь был установлен печатный станок, в 1493 г. о монастыре услышали далеко за пределами Испании: один из монахов, Берналь Боиль, отправился в Америку с экспедицией Христофора Колумба. Великий мореплаватель назвал один из открытых им антильских островов в честь монастыря Монсеррат.

Сейчас на территории монастыря живут 80 монахов бенедиктинского ордена.

Горный массив Монсеррат

Зубчатая железная дорога Cremallera de Montserrat

Между обычными рельсами установлен дополнительный зубчатый рельс

Фуникулер, ведущий к вершине горы

От железнодорожной станции Monistirol de Montserrat или конечной остановки автобуса к монастырю можно подняться на зубчатой железной дороге Cremallera de Montserrat, которая функционирует с 2003 года.

В самом монастыре есть два фуникулера: один из них, Funicular de Sant Joan, поднимает на вершину горы, где можно видеть остатки обителей отшельников, другой, Funicular de Santa Cova, наоборот, спускает к пещере, где была найдена фигурка Черной Мадонны.

Монастырь Монсеррат

Внутренний двор монастыря

На гербе Монсеррата – пила, разрезающая горы

«Каталония будет христианской или ее не будет вообще» – выбито на воротах монастыря

Внутри монастырского храма

Главная святыня монастыря – Черная мадонна

В монастыре хранится национальная святыня Каталонии – статуя Богоматери с младенцем на коленях XII века, привлекающая сюда паломников со всего света. За свой темный цвет статуя из черного тополя высотой 95 см в золотых одеждах получила название «Черная мадонна», а каталонцы ласково величают её La Moreneta («Смугляночка»). Согласно легенде чудотворная статуя Девы Марии была обретена поселенцами в одной из пещер во времена Реконкисты. А в 1844 году папа римский Лев XIII объявил Деву Монсерратскую святой покровительницей Каталонии.

В тронном зале храма установлена лестница, по которой поднимается очередь, чтобы поклониться «Черной мадонне», коснуться ее рукой. В здании храма имеется специальная комната, куда паломники привозят символы исполнившихся желаний – свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности и т. п.

Достопримечательностью монастыря является хор мальчиков, который называется L'Escolania (первое упоминание о нем датируется 1223 годом). В его составе около 50 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет, причем хор выступает не только в монастыре Монсеррат, но и дает концерты по всему миру.

В путеводителях утверждается, что выступления хора происходят каждый день в 13.00. Оказалось, что из этого правила делаются исключения во время каникул – во всяком случае, побывав в монастыре в середине августа, мы не смогли услышать хор.

Музей Монсеррат

В специальном здании на территории аббатства находится музей, располагающий большой коллекцией иконографии, ювелирных изделий, живописи и скульптуры. Благодаря пожертвованию, сделанному архитектором Ксавье Бускетс в 1990 г., музей получил картины великих мастеров французского импрессионизма (Клода Моне, Альфреда Сислея, Камиля Писсаро, Эдгаре Дега и Огюста Ренуара), а также авангардные полотна Сальвадора Дали. Впрочем, большинство из великих мастеров представлено лишь одной-двумя работами и основную часть экспозиции составляют картины местных художников. А для того, чтобы познакомиться с творчеством Сальвадора Дали, нужно отправиться в город Фигерас, что мы сейчас и сделаем.

Наш путь лежит вниз, от этих скал – в долину

Организаторы автобусных экскурсий по Каталонии обычно объединяют в одну поездку посещение городов Жирона и Фигерас. В этом есть своя логика: расстояние между ними всего 43 км, поэтому можно сразу охватить обе эти интересные точки.

Начнем с Жироны – городка, лежащего на магистрали, которая связывает Барселону с югом Франции. Туристов сюда привлекает хорошо сохранившееся со времен Средневековья историческое ядро города.

Жирона стоит на реке Оньяр

Колокольня собора Святой Девы Марии

Фасад собора Святой Девы Марии

Река Оньяр делит город на две части: на левом берегу расположился современный город, на правом – исторический центр. Главной достопримечательностью старого города является кафедральный готический собор Святой Девы Марии, расположенный на Соборной площади – второй по величине (после собора Св. Петра в Риме) однонефный собор Европы. Его неф (то есть центральное пространство) имеет высоту 35 м и ширину 23 м – это самый большой в мире готический соборный неф.

Улочка Старого города

Фрагмент мостовой с вмонтированными буквами

В Старом городе находится еврейский квартал Эль-Каль – переплетение маленьких и узких улочек, многие из которых не больше метра шириной. Гуляя здесь, вы пройдете по множеству длинных каменных лестниц и искусно вымощенным мостовым, в камни которых кое-где вмонтированы буквы еврейского алфавита.

В Эль-Каль в XIII веке жил раввин и философ Рамбан, который считается основателем жиронской школы Каббалы. А позднее еврейская община Эль-Каль приняла немалое участие в финансировании плавания Христофора Колумба. Но в конце XIV века начались притеснения евреев со стороны католической церкви. Власти насильно выселяли всех евреев, не принявших католичество, за пределы Испании, и многим пришлось бежать из города, бросив свое имущество и дома.

Современный, реконструированный в недавнем прошлом, еврейский квартал Жироны – это дорогое жилье для состоятельных горожан, где торгуют уникальные роскошные бутики. Впрочем, здесь немало и вполне доступных по ценам магазинов, в которые стоит заглянуть.

Театр-музей Дали в Фигерасе – башня Галатея

Стена музея, украшенная гигантскими яйцами

Небольшой городок Фигерас вблизи границы с Францией приобрел всемирную известность благодаря художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали (1904-1989), который здесь родился и провел значительную часть своей жизни. Позднее Дали построил в родном городе театр-музей, который сейчас занимает второе место по популярности и посещаемости после музея Прадо в Мадриде.

Фасад Театра-музея Дали

Дали построил свой музей на месте разрушенного в 1939 г. во время испанской Гражданской войны городского театра Фигераса, изменив его до неузнаваемости и превратив в своеобразную инсталляцию. Здесь выставлена наиболее полная коллекция работ самого автора и огромная коллекция ювелирных украшений, разработанных по эскизам Дали. В ансамбль музея входит и башня Галатея, которая стала последним пристанищем художника: согласно своему распоряжению, он был погребен 25 января 1989 года в склепе под куполом Театра-музея.

Памятник философу Франсеску Пужольсу, другу семейства Дали

Вот лишь несколько экспонатов Театра-музея Дали и сокровищницы ювелирных изделий, созданных по его эскизам. Брошь-часы «Глаз времени» (1949 г.)

Брошь «Гранатовое сердце» (1949 г.)

Брошь «Королевское сердце» с механизмом в центре, создающим пульсации (1953 г.)

Картина-иллюзия «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты»

Внутренний двор Театра-музея

Посетители в центральном зале Театра-музея

«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон» – так писал великий мастер о своем проекте .

См. также:

Цветная мозаика Каталонии

Страна на берегах Дуная

Венгрия: от Будапешта к излучине Дуная

Швейцария: Европа в миниатюре

Дороги из Рима, дороги в Рим

Римские каникулы

Порту: город, давший имя стране

Сказочные дворцы и парки Синтры

Лиссабон: на крайнем западе Европы

Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии

Карловы Вары: край целебной воды

Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Руан: зеркало минувших веков

Увидеть Париж – и не умереть

Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов

Море и горы Черногории

 

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Путешествия