Путешествия
Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов
23.10.2016

Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов

Иногда в программе журналистской поездки образуется «окно», которое желательно провести с максимальной пользой. Так вышло у нас в этом сентябре: приехав в Берлин на международную выставку IFA, мы получили свободный день в рамках официальной программы. Конечно, его можно было провести и в столице Германии, но с ней мы уже знакомы, и поэтому решили совершить небольшое путешествие по стране, чтобы посетить какой-то другой город.

Наш выбор пал на Гамбург – город в Северной Германии по обоим берегам реки Эльба, примерно на расстоянии 110 км к юго-востоку от того места, где она впадает в Северное море. Почему именно Гамбург? Перебрав много вариантов и побродив по интернету, мы поняли, что это очень интересное место. Судите сами – крупнейший порт в Германии, второй по величине в Европе, и девятый в мире. Площадь Гамбурга в семь раз больше площади Парижа и вдвое больше Лондона, он занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (по разным данным от 2300 до более 2500), больше чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых. Это самый зелёный город Германии: 14% его территории занимают парки, природные заповедники и сады.

Наконец, мы прочитали, что неофициальное название Гамбурга – город трех «м»: мостов, миллионеров и матросов. Скажем сразу, миллионеров и матросов мы не встретили (во всяком случае, столь близко, чтобы можно было идентифицировать – да, вот это миллионер), зато мостов действительно видели много.

Итак, сказано – сделано. Билет на поезд из Берлина в Гамбург мы купили еще дома, зайдя на сайт германских железных дорог (Deutsche Bahn): https://www.bahn.de. Сделать покупку несложно – надо лишь указать пункты отправления и прибытия, даты и часы поездки и оплатить, указав данные банковской карты. Чем раньше вы это сделаете, тем дешевле получится: билет на двоих «туда и обратно» (вторым классом, без бронирования мест), купленный за две недели, обошелся нам в 101,90 евро. Это поезд категории IC – пусть не такой быстрый, как ICE, но зато более экономный.
 

Пункт отправления – главный вокзал Берлина

На перронах германских вокзалов стоят очень удобные указатели, по которым вы легко определите, где остановится нужный вам вагон (классы обозначены цветом) и в какую сторону пойдет поезд

 

Путь от Берлина до Гамбурга поездом IC занимает 2 часа 5 минут. За окном видны сельские пейзажи Германии.

 

Над нашими местами высвечена надпись GGF.RESERVIERT

Выбирая место (если вы его не зарезервировали, заплатив дополнительные 4 евро), обращайте внимание на небольшое табло над ним. Если место кем-то уже зарезервировано с одного города до другого, высвечиваются названия соответствующих станций. Надпись GGF.RESERVIERT означает, что эти места могут быть зарезервированы, но система не успела обновить данные. Вероятность появления пассажира с купленным на это место билетом  теоретически есть, но нам повезло: мы проехали и туда, и обратно на тех местах, которые заняли при посадке.

Больше всего удивили контролеры: взяв у нас распечатанный еще в Москве билет, они попросили предъявить банковскую карту, по которой он был куплен, и даже прокатали ее через переносной терминал. Казалось бы, зачем? Ведь билет оплачен, иначе мы не смогли бы его распечатать. Ответа на этот вопрос мы не знаем – видимо, таков порядок.

Пункт прибытия – главный вокзал Гамбурга

 

Причал для экскурсионных судов на озере Альстер

С какой экскурсии начать в Гамбурге? Мы советуем совершить прогулку на экскурсионном теплоходе по живописному искусственному озеру Альстер (Alster). Оно разделено дамбой на две части – внутренняя часть невелика и расположена прямо в центре города, в двух шагах от Ратуши, а внешняя окружена парками и утопающими в зелени престижными особняками (сразу вспоминается одно из «м» – миллионеры).

Прогулка по озеру и прилегающим к нему каналам занимает около двух часов, билет на одного взрослого стоит 15 евро.

 

На борту за дополнительную плату вам предложат напитки и закуски, а капитан по совместительству будет выполнять функцию гида. К сожалению, рассказ ведется только на немецком языке, а аудиогида с переводов на другие языки на борту нет.

 

С борта судна открывается вид на городскую теле-радиокоммуникационную башню Генриха Герца (Heinrich-Hertz-Turm), названную в честь знаменитого физика – уроженца города. Это самое высокое здание Гамбурга (279 м).

Озеро служит излюбленным местом отдыха горожан

 

По берегам много центров, в которых дети приобщаются к водным видам спорта

 

Вдоль озера расположены самые престижные жилые дома…

 

…и роскошные виллы, утопающие в прибрежной зелени

 

Зелени здесь так много, что иногда кажется, будто теплоход идет по тропической реке

 

Мы снова у центра города. Здесь из озера бьет фонтан высотой 60 м, похожий на фонтан в Женеве.

 

Проголодавшись, мы поинтересовались у местных жителей, где поблизости можно вкусно поесть, и нам сказали – «колоннада». Оказалось, что речь идет о Colonnaden – самой старой пешеходной зоне города, идущей наискосок от внутреннего Альстера до бывших городских ворот.

 

По адресу Colonnaden, 49 мы действительно нашли очень уютный ресторанчик Hamburger Fischerstube с приятными ценами и замечательной кухней

 

Рыбное блюдо нам очень понравилось, а весь обед на двоих с пивом обошелся в 38,80 евро

 

Мы снова на набережной Альстера. Здесь всегда многолюдно, а лебеди и утки совсем не боятся людей и подплывают близко к берегу.

 

Совсем рядом – красивейшая Ратуша с башней высотой 112 м, построенная в 1887 г. в стиле неоренессанса

 

От Ратуши к вокзалу ведет Менкебергштрассе – одна из главных торговых улиц города, с пассажами Karstadt и Kaufhof, а также множеством других магазинов

 

Здесь много кафе, в которых можно перекусить

 

Павильоны станций метро по обе стороны улицы объединены с небольшими киосками, где можно купить очень популярные у горожан и туристов тюрингские жареные колбаски

 

Цены здесь самые демократичные

Центральные улицы Гамбурга местами перекопаны не меньше, чем московские

Практически всюду, где бываем, мы берем экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе – так проще получить общее представление о городе, и уже потом самостоятельно осматривать наиболее заинтересовавшую нас часть. В Гамбурге предлагается несколько таких туров: Top-Tour-Hamburg охватывает окрестности озера Альстер, район Реепербан и портовую часть (без переезда на противоположный берег Эльбы), Maritim-Tour – наоборот, в основном курсирует там, на левом берегу, и, наконец, Gala-Tour-Hamburg объединяет оба эти маршрута. Мы выбрали этот вариант, чтобы по максимуму увидеть город. Продолжительность тура 2,5 часа, стоимость взрослого билета – 17,50 евро и еще по 5 евро с нас взяли за наушники (хотя во всех городах, где мы были, наушники входят в стоимость тура).

Но, честно говоря, повторный тур вокруг озера, уже на автобусе, совершенно не впечатлил: вид с воды был гораздо лучше. К тому же гид в автобусе говорил только на немецком, а система «аудиогид» хотя и имелась, но работала только, когда «ловила» wi-fi (это произошло лишь после того, как была сдвинуты мягкая крыша автобуса), да и после этого ограничивалась очень лаконичными комментариями. А гид все это время рассказывал что-то без умолку…

 

Церковь Св. Михаила (Hauptkirche Sankt-Michaelis), посвященная архангелу Михаилу, является одним из символов Гамбурга и одной из его главных архитектурных достопримечательностей. При желании и наличии времени можно подняться на смотровую площадку, находящуюся на высоте около 100 м.

 

Недалеко от «Михеля», как жители города называют собор, есть маленький дворик, сохранивший облик старого города

Здесь много лавочек, в которых можно купить сувениры

 

Переезжаем по мосту на левый берег Эльбы

 

Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город. Ротонда слева, с круглой коричневой крышей – это один из входов в старый тоннель под Эльбой (Alter Elbtunnel).

 

А здесь, на левом берегу реки, мы можем войти в противоположный вход в тоннель

Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, памятник инженерной мысли начала XX века, функционирующий до настоящего времени. Огромные лифты опускают людей и машины на глубину 22 м. Тоннель был построен для того, чтобы более 20 тысяч докеров, которые к концу XIX века работали в новой части порта на левом берегу реки, могли каждое утро попадать на работу, а вечером возвращаться домой.

 

Сейчас гамбургский порт перенесен из города в сторону Северного моря дальше по Эльбе. Проезжая мимо него, мы поражаемся масштабам портового комплекса.

 

Там, где были старые портовые склады, построенные в конце XIX в. на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях, сейчас стоит целый район красивейших краснокирпичных зданий – это либо реконструированные из складов, либо построенные на их месте лофты.

 

Hafen City – самый молодой район Гамбурга, который вырос на месте старого порта. Здесь возводят суперсовременные футуристичные здания из стекла и бетона –  такие, как это здание филармонии с крышей в виде морской волны.

 

День склоняется к вечеру, и нужно подумать об ужине. Если идти по Hafen City в сторону порта, то вы не минуете Portugiesenviertel – «португальского квартала», где на двух улицах и в соседних переулках находится множество португальских и испанских ресторанов. Утверждают, что здесь очень хорошая рыбная кухня.

 

Цены в португальском ресторанчике довольно демократичны

 

Вид на порт с террасы ресторана Port

Однако мы решили отведать рыбную кухню не в португальском, а в немецком исполнении, и прошли чуть дальше в сторону порта, где остановились в находящемся на возвышении ресторане, который так и назывался – Port. Ужин на двоих (два рыбных блюда по 20 и 21 евро, с пивом) обошелся нам в 49 евро.

 

Рыбное блюдо выглядит очень аппетитно, и действительно очень вкусное

 

К моменту окончания ужина потемнело, а в порту зажглось множество огней

К сожалению, у нас не было времени познакомиться лучше с этим удивительным городом – его музеями и театрами, площадями и историческими памятниками. Но то, что мы успели увидеть, оставило у нас очень яркие впечатления о Гамбурге. Ведь мы увидели здесь не один, а целых три города – старый центр с традиционной готикой и неоклассикой, город зажиточных буржуа и выросший на месте пакгаузов и доков город «белых воротничков», Hafen City.

 

Карта Гамбурга из словаря Брокгауза и Ефрона (конец XIX века)

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях: