Путешествия
Швейцария: Европа в миниатюре
06.09.2018

Швейцария: Европа в миниатюре

В этой стране нет официальной столицы и единоличного главы государства – ей управляет совет из семи человек, которые поочередно исполняют функции президента. При этом каждый гражданин может поставить под сомнение любой закон и предложить изменения к конституции. Эта страна уже несколько столетий придерживается нейтралитета, но имеет прекрасно подготовленную армию, а каждый мужчина обязан иметь дома оружие и необходимую амуницию, чтобы в любой момент быть готовым к боевым действиям. Здесь целых четыре официальных языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. На почтовых марках напечатано латинское название страны – Helvetia (по-русски – Гельвеция), которого нет ни на одной географической карте.

Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Швейцарии – конфедерации из 26 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию. Свое название она получила от кантона Швиц – одного из тех, с кого еще в 1291 году началось формирование этого альпийского союза.

Швейцарию иногда называют Европой в миниатюре – настолько разнообразны и неповторимо красивы все ее уголки. Побывав в нескольких городах, мы так и не смогли сами себе ответить на вопрос: какой из них понравился больше? Цюрих и Берн, Люцерн и Женева – каждый из них очарователен по-своему и вносит свой штрих в общую мозаику впечатлений.


Рейнский водопад

Но начинаем мы не с города, а с уникального природного явления – Рейнского водопада. Он находится в кантоне Шаффхаузен недалеко от границы с Германией и считается самым большим равнинным водопадом в Европе: его высота 23 м, а ширина – 150 м. Тысячи лет река размывала твердые известняковые породы и податливый гравий, в результате чего образовался водный каскад. В центре водопада возвышается скала – остаток бывшего каменистого берега реки.


Смотровая площадка


Кажется, что эти тонны воды готовы снести вас в любую минуту


Лифт

Для осмотра водопада сделано несколько площадок. Главной из них считается та, что расположена на скале, но добраться до нее можно только на лодке. Впрочем, и со смотровых площадок на берегу, особенно нижних, прекрасно видны грохочущие массы низвергающейся воды. А подняться вверх, к стоянке транспорта, можно на лифте.


Берег Цюрихского озера

Первый город Швейцарской конфедерации, в котором мы побывали – Цюрих, столица одноименного немецкоязычного кантона. Этот крупнейший город страны, ее финансовый центр, стоит на берегу Цюрихского озера при выходе из него реки Лиммат. За городом с населением около 400 тыс. человек числится любопытный рекорд: в 2012 году он был признан самым дорогим городом мира, одновременно занимая второе место в мире по качеству жизни.


По вечерам здесь любят собираться горожане


Здание Оперного театра


Frauenbad (дамская купальня) в устье реки Лиммат была построена между 1881 и 1887 г., чтобы дамы не купались в городских фонтанах


Набережная Лиммата. Слева – здание ратуши в стиле барокко.


Гроссмюнстер – реформатский храм в романском стиле

Небесными покровителями Цюриха христианская церковь считает святых Феликса и Регулу. По легенде, брат и сестра были обезглавлены во время расправы над непокорным Фиванским легионом, состоявшим из христиан. Однако после казни они чудесным образом встали, взяли свои головы и поднялись в гору на сорок шагов – именно здесь, над их могилой (опять же по легенде), упал на колени конь Карла Великого и король повелел основать монастырь Гроссмюнстер.


Церковь Святого Петра – старейшая в Цюрихе

Жители Цюриха очень гордятся тем, что куранты, установленные на башне церкви Святого Петра в 1538 году – самые большие в мире: их диаметр – 8, 64 м.


Самая узкая в мире улица

Еще один рекорд, на который претендует Цюрих – самая узкая в мире улица. Такие проходы между домами делали в Средние века, чтобы хозяйки могли пройти к реке с корзинами белья. Впрочем, этот рекорд оспаривают другие города – подобные улицы есть и в Праге, и в Стокгольме, и в городах Италии.


Вот такие машины можно увидеть на улицах самого дорогого города мира

Кстати, штрафы за превышение скорости здесь зависят от дохода гражданина. Известен случай, когда швейцарца, превысившего скорость на Ferrari, оштрафовали почти на четверть миллиона долларов, потому что он зарабатывал около миллиона долларов в год.


Медведь – символ города Берн

Интересный факт: в свое время в Швейцарии проходили выборы столицы. Они состоялись 28 ноября 1848 года, а кандидатами были три города – Цюрих, Берн и Люцерн. Уже в первом туре голосования победил Берн, однако в итоге он был назван не столицей, а городом федерального значения (Bundesbern), местом нахождения правительства. Кроме того, в этом городе (пятом по величине в стране) размещаются парламент и Центральный банк.

Название города было впервые упомянуто в грамоте от 1 декабря 1208 года, и самой популярной версией его происхождения является легенда о том, что основатель города герцог Бертольд V Церингенский выбрал его по первому убитому во время охоты в окружных лесах зверю, которым оказался медведь. И хотя лингвистически слова «Берн» и «медведь» (нем. Bär) не имеют общих корней, на гербе города красуется медведь. А в центре Берна, на противоположном от Старого города берегу реки Ааре, устроен «Медвежий ров» (Беренграбен), в котором живут эти геральдические символы.


Недалеко от Беренграбен находится памятник Альберту Эйнштейну – он сделан так, что любой может посидеть рядом с великим физиком


Дом-музей Альберта Эйнштейна по адресу Крамгассе, 49, где он снимал квартиру с 1903 по 1905 г.

Эйнштейн жил в Берне с 1902 по 1909 г., работая экспертом в Федеральном Бюро патентования изобретений. Характер работы позволял ему посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики. Именно в доме на Крамгассе он создал специальную теорию относительности.


Старый город на берегу реки Ааре


Улица Постгассе

«Он вдруг отчетливо вспомнил, как ему говорил Штирлиц: вы придете на улицу под названием Цветочная, вы должны пойти по чётной стороне домов, и, проходя мимо дома № 9 посмотреть на окно во втором этаже, слева от парадного. Вы подниметесь в квартиру только в том случае, если в окне не будет цветка. Цветок – это провал».

Многие наши соотечественники, бывая в Берне, пытались найти Blumenstrasse – Цветочную улицу. Но такой улицы в городе нет: соответствующие эпизоды фильма «Семнадцать мгновений весны» снимались в Риге, на улице Яуниела (дом 25/27). Да и вообще «в роли» Берна в фильме снялся городок Майсен в тогдашней ГДР, в 15 км от Дрездена. А показанный в фильме «особняк специального ведомства США» на самом деле находился в Москве, на Мясницкой улице, в городской усадьбе Черткова.

Однако считается, что прототипом той злополучной улицы, где погиб опьяненный воздухом свободы профессор Плейшнер, писателю Юлиану Семенову послужила улица Постгассе с ее характерными для Берна домами. Кстати, когда-то на ней был и цветочный магазин.


Скамейки в сквере у кафедрального собора

Местом, где действительно проходили встречи наших нелегалов со своими связными, является сквер возле кафедрального собора с удобными скамейками. 


Врата кафедрального собора

Вход в собор украшен картиной Страшного Суда: справа изображен Ад, слева – Рай, наверху – апостолы с Христом, ниже – праведники и ангелы. В центре находится фигура Правосудия, поражающая порок.


Один из городских фонтанов-скважин

Берн славится своими фонтанами-скважинами, большая часть которых была сооружена в XVI веке фрайбургским скульптором Гансом Гингом. 


Часовая башня

Мы снова на улице Крамгассе, в конце которой находится знаменитая Цитглогге – Часовая башня с астрономическими часами, построенная в 1220 году. Помимо часов, н ней есть специальный механизм с группой механических фигур. За три минуты перед началом следующего часа на башне сменяются фигуры, которые включают петуха, дурака, рыцаря, трубочиста, льва и медведей.

Мешал ли бой курантов Альберту Эйнштейну размышлять над проблемами пространства и времени или, наоборот, наводил на новые мысли? Этого, конечно, никто не знает…


С моста через Ааре открывается великолепный вид на долину реки и Федеральный дворец: место заседания главных руководящих органов страны – Федерального собрания и Федерального совета.


Знаменитые швейцарские часы

Если вы путешествуете по Швейцарии в составе туристической группы (такие туры предлагаются, например, отдыхающим в Карловых Варах), вас наверняка привезут на пару часов в Интерлакен – небольшой городок, само название которого говорит о том, что он находится между двух озер. Цель остановки банальная – шоппинг.

Главная улица Интерлакена и отель Metropole (на заднем плане)


Ресторан
Top o’Met на 18-м этаже


Вид с террасы ресторана
Top o’Met

Оставим на совести гида утверждение о том, что именно здесь вы сможете купить по самой лучшей цене знаменитые швейцарские часы, шоколад и прочие аутентичные товары. Мы-то с вами понимаем, что это его работа, а за сделанные вами покупки ему полагается процент. Просто дадим совет, как лучше всего провести время в Интерлакене, если вас не прельстили здешние магазины часов.

Всего в какой-то сотне метров от них вы увидите высокое современное здание – это отель Metropole. На его 18-м этаже находится ресторан Top o’Met с прекрасным панорамным видом на окрестности. Главным украшением пейзажа, конечно, являются виднеющиеся вдали заснеженные вершины Альп.


Парапланеристы совершают посадку прямо в центре города

Что же касается ближайших гор, то их облюбовали парапланеристы: вы можете полюбоваться их полетами, тем более, что посадку они совершают прямо на большой зеленой лужайке в центре города. Кстати, это одна из городских достопримечательностей: отсюда открывается вид на Юнгфрау – одну из самых известных гор Швейцарии, поэтому жители Интерлакена приняли решение не застраивать лужайку, какие бы деньги не предлагал застройщик.


Вид на Люцернское озеро со смотровой площадки на горе Бюргеншток

Если вы путешествуете по Швейцарии на автомобиле, найдите возможность подняться по горной дороге до местечка Бюргеншток (Bürgenstock) – это небольшой комплекс отелей на склоне одноименной вершины. Сама гора имеет высоту 1115 м над уровнем моря, но целью многочисленных туристов, приезжающих сюда, является не она, а смотровые площадки:  с высоты 874 м открывается великолепный вид на Люцернское озеро.

Другое название водоема – Фирвальдштетское озеро и знаменито оно тем, что является колыбелью страны: именно здесь, на лугу Рютли, 1 августа 1291 года был заключен союз трех первых кантонов Швейцарии – Ури, Швиц и Унтервальден.


«Умирающий лев»

Вдали, у противоположного берега озера, находится Люцерн – город, основанный еще во времена Римской империи, и полный интересных достопримечательностей. Вот, например, скульптурная композиция «Умирающий лев»: ее создал датский скульптор «Бертель Торвальдсен, увековечив доблесть швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года. Девятиметровое изваяние льва расположено в нише длиной 13 м: он лежит, положив голову на правую лапу, покоящуюся на щите с изображением лилии – символа короля Франции, которого защищали герои-гвардейцы.


Мост Капельбрюкке с башней Вассертурм


Вид на берег реки с моста

Всякий, кто побывал в Люцерне, запомнит Капельбрюкке – символ города, самый древний деревянный крытый мост в Европе, построенный в 1365 году. Длина «Часовенного моста» (так переводится его название) составляет 204,7 м, а под коньком крыши расположено 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии.

У середины моста находится восьмигранная кирпичная башня Вассертурм: она совсем не пострадала во время сильного пожара 1993 г., который нанес большой ущерб мосту.


Иезуитская церковь


Внутри церкви

Перейдя по мосту на левый берег реки Ройс, мы оказываемся возле монументальной Иезуитской церкви (Jesuitenkirche), построенной в XVII веке в стиле барокко и считающейся одним из самых красивых храмов страны. Многочисленные окна в сводах, по замыслу архитекторов, должны были создавать у прихожан впечатление, что вместе с солнечным светом на них сходит божественная благодать.


Старинная архитектура Люцерна

Исторический центр Люцерна – это место, где можно ходить бесконечно, любуясь старинными зданиями, ни одно из которых не повторяет соседнее.


Фонтан Же-д’О посредине озера Леман бьет на высоту 147 м

Наш рассказ о Швейцарии был бы не полон без Женевы: прекрасного города, также как Цюрих и Люцерн, расположенного на берегу озера Леман или Женевского озера – в том месте, где из него вытекает река Рона.

Прямо в озере находится фонтан Же-д'О (Jet d'Eau), один из самых высоких в мире: его струя поднимается на высоту 147 метров. Два мощных насоса придают выбрасываемой воде скорость почти 200 километров в час, а масса воды, находящейся в воздухе, достигает 7 тонн. Белый цвет струя имеет благодаря работе специального распылителя воздуха, который насыщает ее мелкими пузырьками. В солнечный день можно найти такую точку съемки, с которой видна радуга, которая образуется за фонтаном.

 
Цветочным часам в Английском парке уже более 60 лет

Недалеко от озера, в Английском парке, находятся уникальные цветочные часы с циферблатом более 5 м в диаметре. Особенность этих часов в том, что в их работе, кроме обычных механизмов, используются естественные биоритмы растений. Для этого цветы в клумбах высаживаются в том порядке, в каком они распускаются, согласно своим биологическим часам. За состоянием механизмов, установленных под землей, следят швейцарские часовых дел мастера, а цветы каждую ночь обновляет группа флористов.


Скамья де ля Трей длиной 120 м – самая длинная в Европе

В Женеве можно посидеть на самой длинной в Европе садовой скамейке Banc de la Treille, входящей в книгу рекордов Гиннесса. Скамью установили еще в 1767 году, и долгое время она считалась самой длинной в мире. За этот статус с ней соревновались скамьи в Барселоне и в Марселе, но недавно вырвалась вперед скамья, сооруженная в Великобритании.


Большой театр Женевы


Собор Сен-Пьер – одна из первых церквей кальвинизма


Фешенебельный отель Hôtel de la Cigogne


Горожане играют в шахматы в парке

В этом городе вам готовы распахнуть свои двери около 40 музеев различных направлений: искусство (Музей истории и искусства, Центр современного искусства), ботаника (Ботанический сад Консерватории), филология (Институт Вольтера), естественные науки (Музей естественно истории) и, конечно же, часовое дело (Музей «Patek Philippe»).

Конечно, Женева, как и другие города Швейцарии, заслуживает более подробного рассказа. Но никакой рассказ не заменить собственных впечатлений от этой замечательной страны, которую, несомненно, стоит увидеть.


Бефстроганов с рёшти

И, напоследок, несколько слов о кухне. Национальная кухня Швейцарии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции соседних стран – Италии, Франции и Германии. Одним из чисто швейцарских национальных блюд является рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) – его готовят из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров, а по вкусу оно напоминает картофельные оладьи или драники. Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн, а сегодня его едят по всей Швейцарии во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

См. также:

Дороги из Рима, дороги в Рим

Римские каникулы

Порту: город, давший имя стране

Сказочные дворцы и парки Синтры

Лиссабон: на крайнем западе Европы

Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии

Карловы Вары: край целебной воды

Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Руан: зеркало минувших веков

Увидеть Париж – и не умереть

Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов

Море и горы Черногории

 

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях: