Путешествия
Углич: века и минуты российской истории
13.09.2020

Углич: века и минуты российской истории

Ровно через сутки после того, как наш теплоход «Андрей Рублёв» в полдень отошел от причала Северного речного вокзала, мы должны были прибыть в Углич, пройдя за это время путь от Москвы-реки до Волги по каналу имени Москвы. Однако здесь случился второй сбой в программе круиза (первый – отмена захода в Плёс): из-за каких-то технических неисправностей угличский шлюз не принимал суда, и всю первую половину дня судно простояло на якоре.

Угличская ГЭС

Вдали была видна Угличская ГЭС – одна из старейших гидроэлектростанций России, которая вошла в строй в 1940 году и сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны. По состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР.

Угличский шлюз

Ворота шлюза открываются – путь к Угличу открыт

«Андрей Рублёв» у причала в Угличе. Туристы сходят на берег.

Углич, расположенный в 200 км к северо-западу от Москвы – один из самых древних городов Верхней Волги. Его основание относят к 937 году, когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. В летописи под 1148-49 гг. упоминается как Угличе поле, с конца XVI века Углич. Свое название город получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Существует две менее вероятных версии – от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

В этом небольшом городе разворачивались драматичные страницы российской истории, он несколько раз был сожжен дотла и отстроен вновь.

В XIIIXVI вв. город был центром Углицкого княжества, причем в начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю, и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям.

Сувенирные лавки на набережной

Успенская площадь и гостиница «Успенская» (бывшие торговые ряды)

За гостиницей видны голубые купола Богоявленского монастыря. Его главный собор построен под руководством К.А. Тона, создателя храма Христа Спасителя в Москве.

Сойдя на берег, мы минуем ряды сувенирных лавок на набережной, где туристам предлагают куклы, матрешки, кокошники и, конечно, часы – продукцию местного часового завода (знаменитая угличская «Чайка» отсчитывала минуты на запястьях тысяч советских людей).

Выходим на центральную площадь города – Успенскую, названную по разрушенной в 1930-х годах Успенской церкви. В Средние века здесь был торг, а нынешний вид площадь обрела после перепланировки XIX века. До пожара 1921 года площадь была окружена линиями торговых рядов и общественных зданий. Здесь же стояли четыре церкви, три из которых были снесены в годы Советской власти.

Музей городского быта

«Фишкой» Углича является большое количество маленьких музеев. Здесь есть «Библиотека русской водки», Музей мифов и суеверий русского народа, Музей тюремного искусства, Музей велосипеда, Музей рабочей лошади, Парк-музей петуха и др. А прямо перед Никольским мостом, ведущим в Кремль, расположен симпатичный деревянный домик, строившийся как гауптвахта стоявшего рядом полицейского управления. Спустя некоторое время он превратился в чайную купца Кашинова, в 1897 г. был отдан под публичную библиотеку, а сейчас в нем расположился Музей городского быта.

Знак «Золотое кольцо России»

Перед нами – Угличский Кремль (справа – здание городской Думы)

Сфотографировавшись на память у знака «Золотое кольцо России» с гербами входящих в него городов, направляемся в Угличский кремль. Туристы, впервые приехавшие в город, удивляются – а где же, собственно, кремлевские стены? Когда-то кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660 - 1662 гг., через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности, и в настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.

Спасо-Преображенский собор

Часозвоня колокольни

Расположенный в кремле главный храм Углича – пятиглавый Спасо-Преображенский собор – был сооружен в 1706 г. по указу Петра I на месте разобранной церкви XV века. Рядом – построенная в 1730 г. колокольня с компактной надстройкой (часозвоней). На месте нынешней колокольни была другая – именно с нее 15 мая 1591 года прозвонил колокол, возвестивший горожан о гибели восьмилетнего царевича Димитрия.

По официальной версии (заключению следственной комиссии во главе с боярином Василием Шуйским), царевич, играя со сверстниками во дворе ножом «в тычки» (аналог современных дворовых «ножичков»), неожиданно в припадке падучей болезни (эпилепсии) провёл ножиком по горлу, после чего умер на руках кормилицы.

Церковь Димитрия на крови

Купола церкви

Резной иконостас

После того, как был убит Димитрий, последний из династии Рюриковичей, на месте, где пролилась кровь ребенка, построили маленькую часовню. Но спустя 20 лет она была сожжена поляками, разорившими город. В 1692 году на ее месте воздвигли церковь, которая представляет собой здание с кроваво-красными стенами, белым узором и синими куполами, украшенными золотыми звездами.

Росписи второй половины XVIII века изображают смерть царевича Дмитрия и расправу толпы над убийцами

Носилы и рака, в которых 28 мая – 6 июня 1606 г. мощи царевича Димитрия были перенесены из Углича в Москву

В 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными. После канонизации его останки были перенесены в Архангельский собор московского Кремля и стали почитаться как реликвия.

Угличский колокол

После гибели царевича возмущенные угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, и разрушили приказную избу. За это было казнено около 200 человек, ряд горожан лишился языка «за смелые речи». Был наказан и набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу: его сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему "язык", отрубили "ухо" и принародно наказали 12 ударами плетью. Затем вместе с угличанами колокол отправили в ссылку в только что основанный Пелымский острог.

В 1849 г. угличане решили как-то реабилитироваться от того незаслуженного позора, которому два с половиной века тому назад подвергся их город, и подали прошение о возвращении ссыльного колокола. Решение вопроса затянулось на много лет. Было объявлено, что угличский колокол расплавился в 1677 г. во время сильного пожара в Тобольске, где он тогда находился, и что еще в XVIII в. был отлит новый – такой же по весу, но отличающийся от прообраза по форме. Тот или не тот, но в 1892 г. колокол был возвращен в Углич и ныне хранится в церкви Димитрия на крови. А споры о подлинности колокола продолжаются по сей день – новые экспертизы должны установить, сохранился ли ссыльный набатный колокол или погиб в том пожаре в Тобольске.

Палаты царевича Дмитрия

Памятник убиенному царевичу (2015 г.)

Палаты, которые носят имя Димитрия, на самом деле не имеют к царевичу никакого отношения – название закрепилось за этим старейшим жилым зданием (не только города, но и всей Центральной России) из-за того, что оно оказалось свидетелем трагедии. Красно-кирпичное сооружение, которое также называют палатами угличских князей – это всё, что сохранилось от дворцового комплекса Андрея Большого.

В связи с 300-летием гибели царевича Димитрия были выделены средства для реконструкции палат, в ходе которой построили пышное и громоздкое крыльцо с шатровыми навершиями в стиле XVII века – иногда можно услышать, что именно на нем играл в ножички царевич, но это, конечно не так.

Остатки палат XVII века

Если быть точным, то драматичные события тех дней разворачивались рядом – где сейчас можно видеть только заросшие травой остатки сооружений XVII века

Постоялый двор Погудаловых

Мемориальная доска в честь Михаила Павловича Чехова

Осмотрев достопримечательности кремля, мы выходим на Спасскую улицу – одну из главных улиц города. Здесь располагались постоялые дворы и гостиницы, в которых останавливались чиновники казенных ведомств и купцы, приезжавшие в Углич по торговым делам. Так, на постоялом дворе Погудаловых с 1894 по 1996 г. проживал младший брат известного русского писателя А. Чехова, служивший в Угличе податным инспектором казначейства.

Воскресенский монастырь

Еще дальше по Спасской улице находится Воскресенский монастырь – старейший монастырь города, дата основания которого достоверно неизвестна. По одной из версий, он появился чуть ли не во времена «углицкого» князя Романа Владимировича, правившего во второй половине XIII в. Дошедший до нас ансамбль построен в XVII веке ростовским митрополитом Ионой, принявшем здесь постриг.

В интерьере Воскресенского собора сохранились фрагменты росписей XVII века, а в подклете и на старом монастырском кладбище можно найти старинные могилы не только монахов, но и предков Михаила Романова (его матерью была местная боярыня Ксения Шестова).

Фрагмент туерной цепи

Солнце клонится к закату, а мы возвращаемся к набережной Волги.

– Где был? – На набережной. – А что делал? – Да… на цепи сидел… Так когда-то говаривали в Угличе. Сегодня можно увидеть лишь небольшой фрагмент туерной цепи, которая раньше украшала угличскую набережную.

Туер

Туер (от фр. toueur) или цепной пароход – особый вид речного судна, буксир, движущийся вдоль уложенной по дну цепи или вдоль троса. Туеры появились в первой половине XIX века во Франции.

Сложность судоходства на Волге состояла в том, что против быстрого течения реки маломощные колесные буксиры были малоэффективны, а при большой скорости течения их просто сносило. При этом главное направление грузопотока было именно вверх по реке – из хлебных низовых губерний в центр, к столицам.

Выходом стало туерное, или цепное, пароходство. Сначала оно было создано на реке Шексне от Рыбинска, а впоследствии – и от Рыбинска до Твери. По дну Волги между этими двумя городами была проложена цепь длиной примерно 370 верст. Буксиры мощностью 20-30 лошадиных сил вели за собой караваны в 7-10 барж с грузом до 100 тысяч пудов, двигаясь против течения со скоростью 50-60 верст в сутки (чуть более 2 верст в час – в два раза медленнее пешехода).

С появлением более мощных судов туерное пароходство стало угасать и к 1897 г. практически прекратилось.

Долгое время туерная цепь была символом Углича. Ее растянули по берегу почти на тысячу метров вдоль Волги. В таком положении цепь находилась почти пятьдесят лет. На ней часто можно было увидеть покачивающихся горожан – как детей, так и взрослых. Но после реконструкции городской набережной в 2005 году цепь убрали.

Вид с набережной на церковь Димитрия на крови

Перед тем, как покинуть Углич, бросим взгляд с набережной Волги на церковь Димитрия на крови – недаром в 2017 году британская газета The Telegraph включила ее в число 23 самых прекрасных церквей мира.

«Мой городок больше не высился на стремительно крутом зеленом откосе: поднятая плотиной вода подошла почти вплотную к его бульвару, к терему Димитрия-царевича, к древним церквушкам на берегу; он показался мне очень маленьким, щемяще маленьким, как бы сошедшим к воде…» - писала поэтесса Ольга Берггольц в очерке «Поездка в город детства», вошедшем в книгу «Дневные звёзды».

Таким он останется и в нашей памяти – старинный русский город с интересной историей.

Закат на Волге

Заходящее солнце уходит за Волгу, а мы отправляемся к следующим пунктам нашего путешествия по реке.

См. также

Наш речной круиз

Из Москвы-реки в Волгу-матушку

Рыбинск: столица волжских бурлаков

Наши путешествия по России

Пятигорск – город у пяти вершин

Таганрог: жизнь по солнечным часам

Наш морской круиз

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 1

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 2

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 3

Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 4

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Путешествия