Путешествие из Москвы в Петербург на теплоходе
Пожалуй, никогда еще мы с таким нетерпением не ожидали открытия пассажирской навигации, как в этом году. И дело не только в том, что ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сделали недоступными зарубежные страны. Путешествие от Москвы-реки до Волги-матушки по Каналу имени Москвы и далее в Углич, Кострому, Ярославль, Рыбинск и Мышкин, которое мы совершили в прошлом году, оставило такие яркие впечатления, что нам не терпелось отправиться в новый речной круиз.
На этот раз мы выбрали маршрут от Москвы до Санкт-Петербурга, и вся первая половина июня для нас прошла под флагом «Водохода» – на судне «Константин Коротков» этой компании мы прошли водным путем от одной столицы до другой за семь суток, после чего провели несколько дней в Петербурге и на поезде «Сапсан» вернулись в Москву.
Маршрут круиза (из брошюры компании «ВодоходЪ»)
Предлагаем вашему вниманию очерк об этом речном круизе. Одни его пункты мы будем описывать в том порядке, в каком они открывались нам с борта теплохода, другие (например, Кирилло-Белозерский монастырь, Кижи, Валаам, Петербург и его пригороды – Кронштадт, Гатчина, Петергоф) потребуют отдельных рассказов. Итак, мы отправляемся в путь…
В прошлом году Северный речной вокзал Москвы, от которого отчалил наш теплоход, был в строительных лесах. Сейчас реконструкция этого памятника архитектуры в стиле «сталинский ампир» завершена, и он предстал перед нами в обновленном виде. Здание окружает ухоженный парк, а от места остановки такси до причала пассажиров доставляют электрокары.
Шлюз №5 Канала имени Москвы вблизи поселка Икша Московской области
Первые километры нашего путешествия проходят по Каналу имени Москвы – водному пути, который связывает реки Москву и Волгу. Длина канала – 128 км, на его трассе восемь шлюзов, шесть из которых нам нужно пройти (два остальных находятся на территории города Москвы). Начинаем со шлюзов №6 и №5, входящих в состав Икшинского гидроузла, а шлюз №1 возле Дубны пройдем уже поздно ночью (до него около 12 часов хода от Северного речного вокзала).
Первая достопримечательность, которую пассажиры теплохода видят утром следующего дня – знаменитая колокольня Николаевского собора в Калязине, затопленного при сооружении каскада водохранилищ на Волге. В этом году колокольня в строительных лесах – началась ее реставрация. Запланировано даже сделать подсветку звонницы.
Как известно, у Калязинской колокольни есть «сестра» в Италии, на искусственном озере Резия. Там в 1950 г. в связи с острой нехваткой электроэнергии была построена ГЭС, а небольшой городок Граун был взорван и ушел на дно водохранилища. Осталась лишь романская колокольня XIV века. Так вот, в этом году городок, находившийся под водой семь десятилетий, показался из-под воды после того, как озеро осушили в ходе ремонта и его уровень снизился.
Теплоход «Константин Коротков» в Угличе
Остановку в Угличе делают все круизные суда – и те, которые дальше идут по Волге на Восток, к Рыбинску, Ярославлю, Костроме, и те, которые направляются по Волго-Балту на Северо-Запад. Даже если вы уже не раз были в этом древнем городе, здесь всегда можно увидеть много нового и интересного.
Например, вместо традиционного осмотра Кремля, отправиться на пешеходную экскурсию «Знакомьтесь, я – старый Углич» и посмотреть на старые купеческие особняки, храмы и монастыри.
Недалеко от набережной стоит Церковь святых мучеников Фрола и Лавра, построенная в 1742 г. Именно ее изобразил в 1913 году Константин Юон на картине «Древний град Углич». А в 2019 году полотно вошло в топ русских торгов Sotheby’s и было продано за 1 644 000 долларов.
Голубые, с золотыми звездами, купола Богоявленского собора видны в Угличе почти отовсюду. Сейчас стало возможным посещение этого храма, построенного в 1853 г. под руководством Константина Андреевича Тона (создателя храма Христа Спасителя в Москве). Этот самый большой собор города расположен в Богоявленском монастыре, основанном в конце XIV века великой княгиней Евдокией, женой Димитрия Донского.
Прямо на территории монастыря находится обычная городская средняя школа. Она была открыта здесь еще в 1918 году, и в ней училась поэтесса Ольга Берггольц, которая в детстве три года жила в Угличе.
Росписи собора находятся в плохом состоянии, живопись верхней части стен и сводов большей частью осыпалась. Но радует то, что началась реставрация.
Одна из реликвий собора – чудотворная икона Божьей Матери Свеча Неугасимая Света Невещественного, на которой Богородица изображена в нетипичном для русской иконописи черном одеянии.
Всего через полтора часа после Углича проходим по левому борту уютный город-музей Мышкин, в котором были в прошлом году.
А сразу после Мышкина, уже по правому борту, видна церковь Сашки-пастушка в деревне Охотино. Так в народе называют храм Вознесения Господня, построенный в 1790 г. на средства человека интересной судьбы – Александра Петровича Березина.
Церковь построена на том месте, где мальчик Саша, будучи простым деревенским пастушком, услышал пророческий глас Божий. Внушение с небес – «Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу и будешь богат» – помогло ему вырваться из нищеты и стать впоследствии успешным купцом 1-й гильдии, поставщиком императорского двора и городским головой Санкт-Петербурга.
Закат на Рыбинском водохранилище
К вечеру наш теплоход вышел в Рыбинское водохранилище – большое искусственное озеро, образованное в конце 1930-х - начале 1940-х годов после сооружения гидроузла на Волге и её притоках – Шексне и Мологе.
Именно от Рыбинского водохранилища начинается Волго-Балтийский водный путь (Волго-Балт) – система каналов, рек и озёр на северо-западе России длиной около 1100 км, соединяющая Волгу с Балтийским морем. После водохранилища этот путь проходит по реке Шексна, Белозерскому каналу, реке Ковжа, Мариинскому каналу, реке Вытегра, Онежскому каналу, Онежскому озеру, реке Свирь, Ладожскому озеру и реке Нева. Предшественницей Волго-Балта была Мариинская водная система, сооруженная еще в начале XIX века, а свое нынешнее название он получил после коренной реконструкции в 1964 году.
Водные просторы, которые мы пересекали, насколько широки, что (в отличие от прошлогоднего круиза по Волге) в каютах очень часто не работал Wi-Fi, а на телефоне высвечивалось состояние «Нет сети». Да и откуда взяться сотовой сети посередине Рыбинского водохранилища размером 172 х 56 км или Ладожского озера размером 219 х 125 км? Так что, отправляясь в подобный круиз, не надейтесь, что сможете сразу же выложить в соцсетях эффектные снимки – придется ждать, пока теплоход не окажется возле какого-нибудь населенного пункта.
Воскресенский Горицкий монастырь
Ночью «Константин Коротков» пересек Рыбинское и Шекснинское водохранилища и причалил к пристани Горицы на берегу реки Шексны. Как правильно называется это село в 130 км от Вологды? Местные жители произносят его название как Гори́цы, но распространено и произношение Го́рицы.
В середине XVI века княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Старицкого (родного дяди царя Иоанна IV Грозного) здесь был основан Воскресенский монастырь. Вскоре обитель превратилась в место ссылки знатных особ женского пола. Так, уже в 1563 г. после доноса Ефросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ей монастырь. В 1575 г. Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарьи свою четвёртую жену Анну Колтовскую. В 1591 г. после убийства царевича Димитрия его мать Мария Нагая была сослана сюда под именем Марфы. А в 1606 г. Лжедмитрий I выслал в Горицы Ксению Годунову – дочь Бориса Годунова.
Сейчас в монастыре постоянно живут всего несколько насельниц, и его посещение не входит в программу для туристов, прибывающих в Горицы на круизных судах. Они отправляются отсюда на автобусах в Кирилло-Белозерский монастырь, что в 7 км от пристани. Есть альтернативный вариант: поехать на экскурсию в Ферапонтов монастырь, что в 21 км от Гориц: в Рождественском соборе этой обители можно увидеть фрески, созданные в начале XVI в. великим иконописцем Дионисием.
Мы выбрали основную экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, но об этом уникальном музее-заповеднике – наш отдельный рассказ.
Паромная переправа на Шексне
Руины церкви Рождества Христова в бывшем селе Крохино
Покинув Горицы с их богатой историей, мы продолжаем подниматься по Шексне. Интересно, что до середины XX в. эта река имела длину около 395 км, но в наши дни сильно укоротилась за счет того, что и верховья, и низовья затоплены водохранилищами.
На левом берегу Шексны находится единственный в России храм на воде – церковь Рождества Христова в бывшем селе Крохино, которое было затоплено в 1961 г. при заполнении Шекснинского водохранилища. В свое время над куполом церкви был установлен мигающий маяк, поэтому она избежала сноса. Постепенно под воздействием волн и льда церковь стала разрушаться, успев в 1973 г. попасть в кадры фильма Василия Шукшина «Калина красная».
Так выглядела церковь полвека назад (кадр из фильма «Калина красная»)
Миновав руины церкви в Крохино, мы выходим в Белое озеро. В него впадает 17 рек, а вытекает лишь одна река – Шексна. После Белого озера наш маршрут пройдет по рекам Ковжа и Вытегра.
Баржа на реке Ковжа
Вытегорский шлюз
Всего на Волго-Балте 11 шлюзов с напором воды от 11 до 18 метров. Большую часть этих гидротехнических сооружений (Пахомовский шлюз, Новинкинские шлюзы, Белоусовский шлюз) наш теплоход проследовал ночью, а утром мы вошли в Вытегорский шлюз, последний перед Онежским озером.
Штабеля подготовленного к отгрузке леса на берегу Вытегры
Маяк в устье Вытегры перед выходом в Онежское озеро
Онежское озеро
Архитектурный ансамбль заповедника Кижи
Всю первую половину дня наш теплоход шел по Онежскому озеру, направляясь к его северным берегам, где находится система островов, именуемая Кижскими шхерами. На главном из них – острове Кижи – нас ждала встреча с настоящим чудом. Музей-заповедник «Кижи» – это один из крупнейших в России музеев под открытым небом, в котором собраны памятники архитектуры, предметы быта и иконы, созданные в течение трех последних столетий.
Говорить об удивительных Кижах можно бесконечно, поэтому мы посвятим им отдельный очерк. А сейчас, полюбовавшись уникальными памятниками старины, отправляемся к южному берегу Онежского озера, чтобы по вытекающей из него реке Свирь пройти в следующее озеро – Ладожское.
Радужные облака над вечерним Онежским озером
Вечером мы наблюдали относительно редкое и очень живописное природное явление, которое называется иризацией облаков. Такую расцветку получают облака, расположенные в непосредственной близости от Солнца, когда его свет проходит сквозь крошечные капли воды в атмосфере и хаотично рассеивается.
Закат на Онежском озере
Теплоход входит в камеру Верхнесвирского шлюза
Перепад уровня между бьефами (то есть высота, на которую поднимаются или опускаются суда в камере шлюза) – 14 метров, время наполнения и опорожнения камеры – 11 минут.
Верхне-Свирская ГЭС
В состав гидроузла также входит Верхне-Свирская ГЭС (город Подпорожье Ленинградской области). На этом этапе нашего путешествия мы несколько раз перемещаемся из республики Карелия в Ленинградскую область и обратно.
Река Свирь
В течение всего дня наш теплоход шел из Онежского озера в Ладожское по реке Свирь. Впервые за весь круиз мы обедали не на борту, а на «зеленой» стоянке Верхние Мандроги. Когда-то здесь была деревня, разрушенная во время Великой Отечественной войны. А в 1996 году на этом месте началось строительство туристического центра, который теперь обслуживает круизные речные теплоходы.
Необходимость в организации такого центра была связана с тем, что иначе на пути от Кижей на Онеге до Сортавалы и Валаама на Ладоге у судов не было бы ни одной дневной стоянки.
Все строения центра выполнены в стиле национальной русской деревни, создан целый комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, а также современный гостиничный комплекс. В деревне представлены народные промыслы: роспись и резьба по дереву, ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и пр.
Здесь можно увидеть самый большой в мире валенок, вошедший в 2019 г. в «Книгу рекордов Гиннеса». На изготовление валенка 360-го размера высотой 3 м ушло более 400 кг шерсти.
На стоянке в Верхних Мандрогах: «Константин «Коротков» и флагман «Водохода» – круизное судно класса люкс «Мустай Карим» (спущен на воду в 2019 г., первая навигация – в 2020 г.)
Последний шлюз на нашем маршруте – Нижне-Свирский – считается одним из «узких мест» Волго-Балта. Он был построен раньше других и его длина всего 198 м, меньше чем у других шлюзов. Перепад уровня воды между бьефами – 13,5 м.
Город, мимо которого мы проходим по реке Свирь – Лодейное Поле. Здешний автомобильно-железнодорожный мост интересен своей конструкцией: его средний пролёт – разводной, с поднимающейся вверх фермой.
Необычна и церковь Николая Чудотворца на берегу Свири: построенная в 2015 году, она напоминает парусный корабль. Такой архитектурный прием неслучаен: здесь в 1702 году по велению Петра I была основана Олонецкая (впоследствии Лодейнопольская) судостроительная верфь, со стапелей которой 22 августа 1703 г. торжественно спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота – фрегат «Штандарт».
В городском парке установлена стела, посвященная 300-летию Лодейного Поля
Закат на Свири
Стоянка в Ладожских шхерах
Утром следующего дня наш теплоход бросил якорь не у пристани, а вдали от берега. Мы в Ладожских шхерах – уникальном природном заповеднике, расположенном в Карелии, в северной и северо-западной части Ладожского озера, и состоящем из 650 скалистых островов. Слово «шхера» (шведское skär, древнескандинавское sker) так и переводится: «скала в море». Уникальные скалистые острова на Ладоге сформировались миллионы лет, других таких больше нет не только в Карелии, но и нигде в России.
Судоходство в шхерах считается очень сложным из-за узких и извилистых фарватеров, поэтому круизные суда не подходят к пристани города Сортавала, а доставка туристов на берег производится с помощью катеров.
Дом Берга в Сортавале
В городе Сортавала (до 1918 года – Сердоболь) туристы посещают Музей Северного Приладожья и Музей Кронида Гоголева, в котором собраны произведения скульптурной резьбы по дереву.
В центре столицы карельского Приладожья можно увидеть дом Берга – это современная копия оригинала, утраченного при пожаре в 1976 г. Карл Густав Берг был первым бургомистром Сортавалы, представителем знаменитого рода, политическим, экономическим и общественным деятелем.
Здание пожарного депо с каланчой (1888 г.)
Памятник рунопевцу
Еще одна достопримечательность Сортавалы – памятник рунопевцу в сквере на площади Вайнямейнена. Рунопевцами называли исполнителей рун – эпических народных песен финно-угорских народностей. Пение обычно сопровождалось игрой на кантеле – народном музыкальном инструменте карелов.
Изваяние установлено в Сортавале в 1935 г. к столетней годовщине первого издания всемирно известного эпоса «Калевала».
Отдельная экскурсия, предлагаемая туристам – поездка в живописный горный парк «Рускеала» в 30 км от города, с осмотром мраморного карьера.
Вечер в Ладожских шхерах
Пристань в Большой Никольской бухте острова Валаам
Этот ночной переход был самым коротким: пройдя около 40 км по Ладожскому озеру, наш теплоход утром зашел в Большую Никольскую бухту острова Валаам – главного в одноименном архипелаге.
В Монастырской бухте
Пребывание на Валааме стало одним из самых ярких впечатлений нашего путешествия. В первой половине дня мы посетили три скита – Воскресенский, Гефсиманский и Коневской. А после обеда отправились на катере в другую – Монастырскую – бухту, откуда прошли к центральной усадьбе Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря, расположенного на высокой скале над заливом. Об этих интересных экскурсиях мы расскажем отдельно.
Закат на Ладожском озере. Последний вечер нашего речного круиза.
В Пассажирском порту Петербурга
За ночь «Константин Коротков» пересек Ладожское озеро и по реке Неве, длина которой составляет 74 км, утром прибыл в Пассажирский порт Петербурга. Здесь завершился наш речной круиз, но не закончилось путешествие: его программа включала, на выбор, несколько экскурсий, куда можно было отправиться сразу после высадки в порту – по рекам и каналам северной столицы, в Выборг, Гатчину и Кронштадт. Мы решили поехать в Кронштадт и оказались очень довольны экскурсией в этот интересный город. А за дни, проведенные в Петербурге, самостоятельно съездили в Гатчину и Петергоф. Но об этом тоже будет отдельный очерк.
Дни, проведенные на борту теплохода, пролетели незаметно. Впечатлений от круиза хватит на целый год – а там можно будет подумать и о новом путешествии.
См. также:
Речной круиз 2021
Северная Лавра – Кириллов Белозерский монастырь
Кижи: деревянное чудо Русской земли
Речной круиз 2020
Из Москвы-реки в Волгу-матушку
Углич: века и минуты российской истории
Рыбинск: столица волжских бурлаков
Кострома: волжская жемчужина «Золотого кольца»
Мышкин: классика русской провинции
Псковиана 2020
Псков: Россия начинается здесь