Кто и что на рынке
Miele: будущее бытовой техники создается сегодня
16.09.2016

Miele: будущее бытовой техники создается сегодня

В июле этого года Москву посетили совладельцы компании Miele – доктор Маркус Миле и доктор Райнхард Цинканн. Поводом для этого визита стало открытие новых Miele Центров в Москве и Екатеринбурге (см. Miele: современное искусство в бытовой технике), а мы благодаря этому получили возможность побеседовать с руководителями компании, являющейся крупным европейским производителем бытовой техники премиального уровня. Итак, на наши вопросы ответил г-н Маркус Миле.

В.: Инсталляция «Невидимая кухня» Miele (The Invisible Kitchen), показанная в апреле в Милане, произвела огромное впечатление на посетителей Недели дизайна. Какова, на Ваш взгляд, дистанция между этим фантастическим Будущим и реальностью?

О.: В этой инсталляции мы попытались отразить весь процесс приготовления блюд – начиная с подготовки продуктов и заканчивая их тепловой обработкой. Частично она включила то, что мы отрабатываем в наших лабораториях, но также и то, что пока относится к области научной фантастики. Если говорить о времени, которое отделяет нас от воплощения в жизнь этих решений – то это приблизительно от трех до семи лет.

В.: В связи с этим вспоминаются слова г-на Андреаса Энслина, главы Департамента промышленного дизайна компании Miele: «…цикл разработки изделий нового поколения достаточно продолжителен, поэтому сегодня дизайнеры и конструкторы Miele уже работают над моделями, которые потребитель увидит в 2030 году». (См. Miele: смело заглядывая в будущее).

О.: Это действительно так. Но, заглядывая так далеко в будущее бытовой техники, нам необходимо иметь план, в котором расписано, что мы будем иметь через пять лет, через десять лет и т.д.

В. Наш следующий вопрос связан с еще одной выставкой, состоявшейся в апреле этого года – Hannover Messe, и еще одной инновацией Miele, показанной в Ганновере. Речь идет о концепции Microsoft Azure, связанной с Интернетом вещей. Когда она найдет воплощение в серийно выпускаемой продукции?

О.: Прежде всего я хотел бы отметить, что, разрабатывая инновационные технологии, мы постоянно думаем о конечном потребителе нашей продукции и пытаемся понять, что ему необходимо. Например, мы создали систему коммуникации между варочной поверхностью и вытяжкой Con@ctivity: после того, как конфорки панели закончили работу, вытяжка автоматически «прячется» в потолке. Это один из примеров Интернета вещей, когда бытовые приборы взаимодействуют между собой без участия человека.

Мы также создали стиральную машину (и она уже продается в Германии), которая отправляет владельцу сообщение о том, что закончилось моющее средство, и он может вовремя сделать заказ на его приобретение через интернет. Это пример еще одного решения, которое очень удобно для потребителя. Именно этого направления мы придерживаемся, разрабатывая новые бытовые приборы, и считаем это принципиально важным.

В наших лабораториях в Гютерсло мы на специальных стендах внимательно изучаем то, как потребители пользуются новой бытовой техникой, и получили довольно интересные результаты – оказывается, люди не всегда пользуются именно теми функциями приборов, которые мы предлагаем, или наоборот, предпочитают иметь какие-то другие функции. То есть поведение потребителей иногда расходится с нашими ожиданиями, и это делает данные исследования исключительно важными.

В число респондентов, которых мы привлекаем к участию в этих тестах, входят как пользователи бытовой техники Miele, так и те, кто пользуется другой бытовой техникой. В общей сложности в этих тестах принимает участие около 200 человек. Мы отбираем их случайным образом, помещая в интернете объявление с приглашением принять участие в наших тестах, но понятно, что в основном это люди, живущие поблизости от нашего завода и головного офиса.

Что же касается тестирования прототипов нашей новой продукции, то к ним мы в первую очередь привлекаем сотрудников компании.

В.: В последние годы безмешковые пылесосы становятся все более популярными на рынке, однако Miele по-прежнему продолжает выпускать только модели с классическим мешком-пылесборником. Собирается ли компания также начать выпуск безмешковых пылесосов?

О.: (смеется) Это произойдет гораздо раньше, чем вы можете представить! Совсем скоро состоится выставка IFA 2016, и на ней вы увидите ответ на ваш вопрос.

В.: Отличается ли ассортимент нового Miele Центра, открытого в Москве, от ассортимента Центров, ранее открытых в России и в других странах мира?

О.: Прежде всего, хотел бы отметить, что на сегодняшний день мы имеем уже около 90 Miele Центров, больших и малых, расположенных в разных странах, и их концепция не является чем-то зафиксированным раз и навсегда. Здесь, в новом Центре, вы сможете заметить ряд модификаций по сравнению с уже имеющимися Центрами. Мы постоянно учимся новому, и это находит отражение в облике вновь открываемых нами Центров – каждый из них чем-то отличается от предыдущего. Если сравнить Центр, открытый сегодня, с Центром, открытым пять лет назад, будет заметен большой шаг вперед.

В.: Есть ли у российских потребителей какие-то национальные предпочтения в выборе бытовой техники Miele?

О.: Нет, таких особенностей нет. Российский потребитель ценит качество и готов за него платить. При этом уровень потребительских запросов примерно тот же, что, что у европейских потребителей.

Хотел бы подчеркнуть, что открытый нами новый Miele Центр – это не только место, где демонстрируется наша продукция. Здесь будет работать, например, Активная кухня, на которой потенциальный покупатель сможет опробовать в деле свои будущие бытовые приборы – узнать, как ими пользоваться, какие функции в них заложены. Это как тест-драйв перед покупкой нового автомобиля.

Можно сколько угодно рассказывать потребителю о преимуществах духовки с функцией пара, но совсем другое дело, когда он сможет прийти сюда и попробовать приготовить на пару какие-нибудь овощи, например, брокколи. И если ему понравится результат, то духовка с паром – именно то, что ему нужно.

Потенциальные покупатели смогут записаться на подобный «тест-драйв» через интернет. У нас уже есть положительный опыт в этой области – например, люди, интересующиеся кулинарией, приходят в Miele Центр в Гонконге, чтобы вместе с нашим шеф-поваром принять участие в приготовлении какого-нибудь блюда и при этом познакомиться с функциями кухонной техники. Точно так же и здесь – можно будет просто понаблюдать за процессом приготовления, но можно будет и принять в этом участие.

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Кто и что на рынке