KitchenAid Artisan: миксер, который может все
Ровно сто лет назад, в 1919 году, компания KitchenAid подарила миру первый настольный миксер. За век своего существования она создала множество бытовых приборов, каждый из которых является желанным помощником на любой кухне.
У нас появилась возможность протестировать один из таких приборов – настольный планетарный миксер серии Artisan (модель 5KSM175). В активе прибора две вместительные чаши, мощный двигатель, откидывающаяся головка, обеспечивающая легкую смену насадок, но самое главное впечатление на нас произвел спектр этих насадок, который позволяет легко выполнять любые кулинарные операции. И это притом, что мы познакомились далеко не со всеми «навесными орудиями» миксера.
Миксер KitchenAid Artisan (модель 5KSM175)
Левая сторона моторной головки с рычагом регулирования скорости
Правая сторона моторной головки с рычагом фиксации
Основная чаша объемом 4,8 л зафиксирована в основании, головка откинута
Базовый набор насадок
Прибор сразу располагает к себе минимумом органов управления – нет даже сетевой кнопки, включение производится, когда вы начинаете «прибавлять скорость» рычагом, находящимся на левой стороне моторной головки (если смотреть со стороны чаши). С другой стороны находится рычаг, который фиксирует головку в горизонтальном положении.
Обычно у миксеров двигатель размещен в задней части откидывающейся головки, что смещает центр тяжести назад – при работе прибор начинает дергаться вправо-влево и в результате ползет по столу. Преимущество миксера Artisan в том, что двигатель расположен ближе к центру – это положительно сказывается на устойчивости.
Миксер имеет два вала: один направлен вниз, к чаше, и при работе прибора не только вращается сам, но и совершает круговые движения вокруг дополнительной оси – это и есть планетарное движение, которое обеспечивает идеальное перемешивание продуктов в чаше. Второй вал направлен горизонтально, на него надеваются разнообразные насадки (мясорубка, соковыжималка и т.д.).
Чаша фиксируется в основании поворотом в замке, что делает работу миксера безопасной.
Базовый комплект миксера включает четыре насадки для нижнего вала – венчик, лопатку, крюк для теста и лопатку с силиконовым ребром, две чаши (основную объемом 4,8 л и дополнительную на 3 л, а также и защитный обод для чаши, который предотвращает разбрызгивание жидких продуктов и пыление муки.
Установлен крюк для теста, в основную чашу помещены ингредиенты для замеса
Измеритель мощности EG-M1
В первом тесте мы замешивали тесто (простите за каламбур) – вначале осторожно, на второй скорости (все-таки первое включение прибора), но потом перешли на штатную для этой операции пятую скорость. При замесе, как и в других тестах, мы контролировали уровень мощности, потребляемой миксером, с помощью измерителя EG-M1. На начальном этапе, пока ингредиенты теста были сыпучими, мощность составляла около 40 Вт, затем, когда комок теста становился все гуще, она плавно росла и к концу замеса дошла до 126 Вт.
Паспортная мощность миксера – 300 Вт, это меньше, чем указывают другие производители, но конструкция двигателя и привод без ременных передач позволяют поддерживать ее в течение длительного времени. Другие же производители указывают в технических характеристиках пиковую мощность, то есть ту, что прибор выдает в течение всего нескольких секунд.
Результаты замеров потребляемой мощности на разных режимах работы миксера приведены в Таблице.
Через несколько минут ингредиенты теста сбиты в плотный комок
Тесто готово
В дополнительной чаше – яичные белки, в головке – венчик для сбивания
На чашу одет защитный обод
Готова взбитая масса для меренгов
Меренги выложены на противень и отправляются в духовку
Замесив тесто, на время откладываем его в сторону, чтобы вернуться позже для приготовления итальянской пасты. Заменяем чашу на дополнительную, помещаем в нее яичные белки, а в качестве насадки берем венчик для взбивания и устанавливаем на чашу защитный обод из прозрачного пластика.
Уже через пару минут (уровень скорости – 10) мы получаем плотную устойчивую пену, из которой делаем заготовки для меренгов. И пока они находятся в духовке, тестируем насадку-соковыжималку.
Насадка-соковыжималка в разобранном виде…
…в собранном виде…
…и установленная на миксере (под ней кувшины для сока и мякоти)
Отжим томатов – много сока, мало мякоти
Морковный жмых на выходе соковыжималки
Эта насадка представляет собой шнековую соковыжималку медленного отжима – очень актуальный сегодня способ переработки различных плодов, который, в отличие от традиционной высокооборотной центрифуги, позволяет сохранить в них больше питательных веществ и витаминов. В комплекте соковыжималки три сетчатых фильтра, различающихся размером ячейки: мелкий, крупный и фильтр для соусов/джемов. Разные размеры ячейки позволяют иметь в готовом соке больше или меньше мякоти. Выжимка сока идет в два этапа: сначала лезвие из нержавеющей стали нарезает фрукты и овощи на ломтики, затем шнек продавливает эти ломтики через фильтр.
Cредний фильтр с комбинированными рядами ячеек – снизу мелкая, в верхней части крупная – применяется, например, для отжима томатов. А крупный фильтр предназначен для приготовления пюре. При его использовании можно сделать так, чтобы весь продукт был перетерт фильтром и жмыха не было вообще. Для этого нужно лоток для выхода жмыха вытянуть на себя – тогда выход жмыха перекрывается и продукты будут полностью перетерты фильтром. Это еще одна уникальная особенность миксера Artisan.
Комплект насадок для приготовления пасты
Установлена насадка для раскатывания теста
Пропуская через нее тесто, получаем идеально ровные пласты
Регулятор размера зазора между валиками
Разрезаем листы теста, получая фетучини…
…или спагетти
Дальше в ход пошло приготовленное нами тесто, из которого мы сделали настоящую итальянскую пасту. Используемый для этого комплект насадок из хромированной стали, включает три устройства: для раскатывания листов теста, для нарезки широкой лапши (фетучини) и для нарезки узкой лапши (спагетти). Признаемся: этот тест доставил нам самое большое удовольствие. Нам приходилось тестировать многие аналогичные приспособления, но такие удобные в работе, как у KitchenAid, мы увидели впервые.
Пропуская тесто для пасты через валики, мы получили идеальные тонкие пласты, которые можно использовать, не разрезая (например, для лазаньи) или, пропустить через насадки для нарезки. При раскатке теста нужно постепенно уменьшать размер зазора между валиками с помощью регулятора. Всего ступеней регулировки восемь, но мы остановились на четвертой – дальше лист становится слишком тонким (все-таки, у нас не итальянская мука).
А тем временем в духовке испеклись наши меренги, ингредиенты для которых мы взбивали венчиком.
Наши меренги готовы!
Коробка с дисками к насадке - кухонному комбайну
Набор насадок кухонного комбайна
Насадка-комбайн с установленным диском для нарезки кубиками и ножом
Устанавливаем насадку-комбайн на миксер…
…и нарезаем кубиками ингредиенты для винегрета
После этого устанавливаем регулируемый режущий диск…
…и нарезаем тонкими ломтиками огурцы, капусту и красный перец
В следующем тесте мы познакомились с одной из самых универсальных насадок к миксеру – кухонным комбайном. Входящие в комплект к нему диски для нарезки соломкой, стружкой, шинковки ломтиками разной толщины, а также комплект для нарезки кубиков 8х8 мм, позволяют обработать овощи и фрукты, нарезав их для салатов, начинки супов, закусок и т.д. любым удобным вам способом. Например, регулируемый диск превосходно нарезает ломтики, толщину которых можно установить с помощью рычажка на корпусе насадки. Правда, нас вполне устроила минимальная толщина (крайнее левое положение регулятора) – она составляет около 2 мм, и мы не стали ее увеличивать. Для огурцов, красного перца и яблок, которые мы нарезали для салата, это в самый раз.
В комплекте к мясорубке идут три диска с разным диаметром отверстий, а также две насадки для приготовления колбасок
Мясорубка установлена на миксере
Установлена решетка с минимальным диаметром отверстий
Мясорубка в работе
Порции фарша, провернутого через три решетки с отверстиями разного диаметра
Устанавливаем насадку для приготовления колбасок
Формируем колбаски из фарша, поступающего через насадку
Заключительный тест мы сделали с насадкой-мясорубкой. Мощный привод миксера позволяет легко проворачивать мясо, репчатый лук и капусту через любую из трех решеток. Пожалуй, единственное, чего здесь нет, в отличие от обычной мясорубки – это функции реверса. Она была бы полезной в случае, если на шнек наматываются жилы, а в нашем случае – стебли петрушки, которую мы в конце добавили к фаршу.
Подводя итог, еще раз выразим свое восхищение красивым и многофункциональным миксером Artisan, с которым мы познакомились. Кроме насадок, которые мы протестировали, к нему выпускаются насадка-овощерезка, насадка-пресс для пасты, насадка-протирка для фруктов и овощей, мельница для зерновых, чаша для мороженого и др. Так что если у вас есть возможность установить на своей кухне миксер Artisan и использовать небольшой шкафчик для аксессуаров, вместо того, чтобы загромождать столешницу и все рабочее пространство монофункциональными устройствами – можете, не задумываясь, положиться на этот универсальный прибор.
Таблица
Режим |
Уровень скорости |
Макс. потребляемая мощность, Вт |
Замес теста (1 кг) |
5 |
126 |
Взбивание венчиком (5 яиц) |
10 |
154 |
Соковыжималка (морковь) |
2 |
171 |
Раскатка теста |
2 |
48 |
Разрезание теста |
5 |
70 |
Нарезка кубиками |
2 |
65 |
Шинковка овощей |
2 |
76 |
Мясорубка |
4 |
229 |
Изготовление колбасок |
5 |
42 |
См. также: