Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 2
В первой части нашего круиза мы вышли из порта Венеция на лайнере MSC Musica и, проследовав вдоль побережья Италии, прибыли в Бриндизи. Покинув вечером этот город с богатой историей, наше судно ночью пересекло Адриатическое море и в 11.00 причалило в порту Катаколон (вообще-то эта небольшая деревушка с одной-единственной улицей и пятью сотнями жителей правильно называется Ката́коло). В 27 км отсюда находится Олимпия – место, где более тысячи лет назад каждые четыре года начали проводить игры, посвященные богу Зевсу. Вопрос был в том, как добраться до Олимпии.
Круизные суда в порту Катаколон
Поезд Катаколон – Олимпия
Железнодорожный билет
На круизных судах такого класса, как MSC Musica, есть собственное туристическое бюро, предлагающее пассажирам туры в местах стоянок. Но эта услуга – не из дешевых: например, четырехчасовая поездка в Олимпию и обратно на автобусе из порта Катаколон стоит 59,99 евро.
На берегу пассажирам круизных лайнеров предлагают свои услуги местные таксисты, запрашивая за поездку 25 евро. Но самый экономичный вариант – это железная дорога. Состав из двух небольших вагонов идет до Олимпии около 40 минут, билет туда и обратно стоит 10 евро, а станция находится в 10 минутах ходьбы от пирса. Нужно только изучить расписание поездов, чтобы спланировать поездку с учетом времени отхода лайнера из порта (в 17.00). Интервалы в их движении составляют около часа, причем в дневное время есть перерыв.
Этот ручей – речка Кладеон
Сойдя с поезда и пройдя по мостику через небольшую речку Кладеон (между прочим, она является притоком легендарной реки Алфей, с помощью которой герой Геракл очищал конюшни царя Авгия), мы почти достигаем цели своего путешествия. Почти – потому что сначала нужно купить билет за 12 евро, который включает в себя посещение археологической зоны, музея Олимпии и музея истории олимпийских игр. К сожалению, билета только на осмотр античных руин не предусмотрено, а на музеи у нас просто не хватило времени. Долгому пребыванию среди руин не способствовала и погода: жара была такая, что греческий Красный Крест организовал бесплатную раздачу питьевой воды всем посетителям.
Билет в музеи и археологическую зону Олимпии
Археологическая зона
Филиппион
Масштабный комплекс Древней Олимпии восхищает даже в том виде, в каком он дошел до наших дней. Среди достопримечательностей археологической зоны – круглое здание под названием Филиппион, сооружение которого было начато царем Филиппом II в честь победы у Херонеи в 338 г. до н. э. и завершено при его сыне, Александре Македонском.
Развалины храма Зевса
Восстановленная колонна храма Зевса
Возможно, так выглядел храм Зевса в древности (современный рисунок)
Грандиозный храм Зевса был построен около 470 года до н.э. архитектором и скульптором Фидием. Внутри храма находилась знаменитая статуя Зевса работы Фидия, выполненная из золота, слоновой кости и дерева. В древности храм был украшен мрамором и расписан, но до нашего времени дошли только серые фрагменты фундамента и куски колонн. Одна из колонн была восстановлена (светлые фрагменты – это новодел).
Крипт (вход на олимпийский стадион)
Олимпийский стадион
Арка под названием крипт служит входом на знаменитый олимпийский стадион. Высота арки – 4,4 метра (рост Геракла, легендарного героя мифов). Сам же стадион представляет собой вытянутую ложбину размером 212 на 32 метра. За состязаниями могли наблюдать до 40 000 зрителей, которые располагались прямо на травяных склонах (трибун не было). Вдали, за стадионом, видна священная гора Кронос.
Леонидайон
Палестра
Среди других исторических руин здесь можно увидеть Леонидайон — место для размещения спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх (по-современному – гостиница). Построенный около 330 г. до н.э., он был самым большим зданием в Олимпии. Еще одно историческое здание с отреставрированной колоннадой – палестра – служило для переодевания, умывания и отдыха спортсменов. В нем проходили тренировки, располагался обеденный зал и библиотека.
Здание музея
Один из многочисленных экспонатов
Проникнувшись духом исторического места, где проходили игры древности, а в наши дни зажигается огонь современных Олимпийских игр, мы поспешили на борт лайнера, готового к отплытию. На следующее утро нас ждал остров Миконос.
У причала острова Миконос
«Остров Миконос на поверку оказался довольно оживленным местечком…» - так хочется начать рассказ об очередном пункте нашего путешествия, слегка перефразируя братьев Стругацких. Находящийся в Эгейском море и относящийся к Кикладскому архипелагу, этот небольшой остров площадью 85,5 кв.км получил свое название в честь античного героя Миконоса, который считается одним из потомков бога Аполлона.
Для пассажиров лайнера был организован трансфер на катерах Sea Bus из Нового порта в гавань (Старый порт) одноименного городка. Цена билета – 7 евро, но выбора нет, по берегу идти слишком далеко.
Sea Bus в гавани Миконоса
Улочки Миконоса
Городок, точнее его «туристическая» восточная часть, представляет собой живописное скопление старинных домиков с выбеленными стенами и ярко-голубыми дверями, лестницами и балконами. Узкие улочки вымощены камнем, стены и лестницы увиты зеленью и цветами – за каждым углом здесь открывается вид, который просится на открытку. Столь же красочно выглядят небольшие церкви, уютные кафе и таверны, маленькие магазинчики – своеобразный мирок, который кажется бесконечно далеким от шумных мегаполисов.
Ветряные мельницы
Еще одна достопримечательность Миконоса – знаменитые ветряные мельницы XVI века, расположенные на холме за районом живописных улочек. Когда-то этих белоснежных строений, которые местные называют Kato Milli, было двадцать, теперь осталось только семь. Глядящие в открытое море, они уже много столетий противостоят порывам морских ветров.
«Маленькая Венеция»
С холма, на котором стоят мельницы, открывается прекрасный вид на набережную, вдоль которой выстроились все те же белые домики с голубыми балконами и оконными ставнями. Этот прибрежный район называется Маленькая Венеция – когда-то здесь жили семьи богатых судовладельцев и капитанов миконосских кораблей.
Путеводители рассказывают, что Миконос славится царящей здесь праздничной летней атмосферой – барами на многочисленных пляжах, престижными ночными клубами, где выступают диджеи с мировым именем. Скорее всего, так оно и есть, но чтобы в этом убедиться, нужно пожить на этом живописном острове какое-то время. А мы должны были в 18.30 быть на борту MSC Musica, чтобы продолжить путешествие…
Одна из бухточек Пирея
Ровно в 7.00 утра наш лайнер причалил к пассажирскому терминалу Пирея – одного из крупнейших портов Средиземного моря, который с древних времен является морскими воротами Афин. Для тех, кто не в курсе: морской круиз такого рода совсем не обязан для всех пассажиров начинаться и заканчиваться именно в Венеции, как для нас. Например, в Пирее многие завершили свое путешествие, а другие, наоборот, именно здесь поднялись на борт лайнера, чтобы отсюда отправиться в путь.
Пирей, находящийся в 10 км от Афин, обычно не пользуется вниманием туристов, которые спешат поскорее попасть в столицу Греции. Но этот город интересен и сам по себе – из автобуса мы успели увидеть его живописные районы, бухточки и набережные.
А7 – точка пересадки
Прямо возле терминала находится стоянка двухэтажных туристических автобусов нескольких компаний, работающих по системе Hop On – Hop Off. Мы не преминули воспользоваться этим удобным видом транспорта, позволяющим осмотреть главные достопримечательности города и при этом сойти в любом месте, чтобы потом продолжить поездку. Билет на автобус стоит 22 евро, маршрут включает две линии – зеленую (от Пирея до Акрополя) и красную, проходящую по центру города.
Вид на Акрополь с вершины Холма Муз
Пересадка с зеленой линии на красную происходит на остановке А7 недалеко от Акрополя. Даем небольшой лайфхак: не спешите сразу пересаживаться на другой автобус или направляться к Акрополю – пройдите несколько десятков метров в противоположную сторону, под табличку Hill of Muses («Холм муз»). В этой археологической зоне вы сможете увидеть несколько интересных достопримечательностей (например, так называемую «тюрьму Сократа» в виде зарешеченной пещеры в скале), но самое главное – с вершины холма Филопаппа вам откроется прекрасный вид на Акрополь и Парфенон.
Парфенон
Афинский Акрополь представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (около 300 м в длину и 170 м в ширину). Он служил укрепленной резиденцией древнегреческих царей, здесь находились храмы и святилища. Первые постройки на вершине холма появились еще в XV веке до нашей эры, а его классический облик сложился во времена Перикла, в V веке до нашей эры. Именно в эту эпоху был сооружен Парфенон – главный храм древних Афин, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице.
Колонны Парфенона
В настоящее время Парфенон находится в полуразрушенном состоянии, уже много лет ведется его восстановление. Возможно, столь продолжительная реконструкция связана не только с финансовыми вопросами, но и со сложностью работы: элементы гигантского здания были продуманы в мельчайших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Храм кажется идеально прямолинейным, но на самом деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии.
Гора Ликавитос
С вершины Акрополя открываются прекрасные панорамы Афин. Например, отсюда хорошо видна гора Ликавитос (Волчий холм) высотой 263 м – самая высокая точка города, на вершине которой находится византийская церковь Св. Георгия.
Стоя Аттала
Глядя на город сверху, можно хорошо рассмотреть здания, которые не охватишь взглядом, находясь возле них. Например, это стоя Аттала – длинная галерея-портик (такие сооружения греки называли стоа или стоя), построенная пергамским царем Атталом II (правил в 159 - 138 гг. до н. э.). Правда, то, что мы видим – это современная реконструкция здания, выполненная в середине ХХ века. Стоя Аттала интересна тем, что 16 апреля 2003 года в ней состоялось подписание договора о вступлении в состав Европейского союза десяти новых государств. Это были Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония – о некоторых из этих стран мы рассказывали в своих «Путешествиях дилетантов».
Здание Парламента
Караул эвзонов
А сейчас мы продолжаем наше путешествие по Афинам по красной ветке автобуса. Вот перед нами здание греческого парламента (бывший королевский дворец), выходящий фасадом на площадь Синтагма. Перед ним, у могилы Неизвестного солдата, стоит почетный караул эвзонов – солдат президентской гвардии. Это одно из самых популярных мест в центре Афин, куда каждый час стекаются многочисленные туристы. Эвзоны отличаются необычной формой, каждая деталь которой продумана и имеет свой смысл. Например, царухи (кожаные ботинки с большими черными помпонами, весящие около 3 кг каждый) подбиты 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. А на первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали острые ножи.
Афинская академия
Национальная библиотека
Арка Адриана
Автобус провозит нас мимо величественных зданий Академии и Национальной библиотеки. На проспекте Амалис мы проезжаем мимо мраморной триумфальной арки, возведенной афинянами в 131 году в честь императора-благодетеля Адриана. В те времена эта дорога вела из старого города в новую, римскую часть, построенную Адрианом.
Стадион Панатинаикос
Сооруженный в античные времена стадион Панатинаикос обрел новую жизнь в конце XIX века: здесь в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры. Это единственный в мире стадион, построенный из белого мрамора.
Памятник лорду Байрону
Недалеко от арки Адриана и Национального сада установлен памятник Байрону – греки считают его своим героем за то, что он присоединился к их борьбе за независимость.
Памятник «Бегун»
В Афинах есть не только старинные, но и современные памятники – например, возведенный в 2004 году перед открытием Олимпиады бегун («дромеас») высотой 10 м из пластов стекла темно-зеленого цвета. По замыслу скульптора смещение кусков стекла создает иллюзию быстрого бега.
Памятник Александру Македонскому.
А совсем недавно в Афинах был установлен конный памятник великому древнегреческому полководцу Александру Македонскому работы Янниса Паппаса.
Площадь Монастираки
Улица Эрмоу
И напоследок еще один лайфхак: «срежьте» часть маршрута красной линии автобуса, сойдя на остановке 14 (площадь Монастираки) и пройдя пешком до остановки 1 (площадь Синтагма). Неподалеку будет уже знакомая нам стоя Аттала, а также район, который называется Плака – это сердце пятимиллионного мегаполиса, самая старая его часть, с узкими улочками-лабиринтами и домиками в неоклассическом стиле.
На площади Монастираки вы увидите мечеть, которую в 1759 году возвел турецкий военачальник Цистараки. Афиняне приписывали этой мечети причину вспышки голода в городе, поскольку для ее постройки был взорван храм Зевса Олимпийского. Отсюда вы можете дойти до площади Синтагма по пешеходной улице Эрмоу, на которой найдете множество кафе и магазинов.
Только не забудьте – в 16.00 все должны быть на борту. Нас ждет следующая интересная страна – Албания.
Продолжение круиза:
Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 4
Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 3
См. также:
Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 1
Падуя – старинная соседка Венеции
Самые малые страны Европы. Часть 2
Самые малые страны Европы. Часть 1
Вьетнам: на остров или на материк?
Каталония: от моря до скал Монсеррата
Венгрия: от Будапешта к излучине Дуная
Порту: город, давший имя стране
Сказочные дворцы и парки Синтры
Лиссабон: на крайнем западе Европы
Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии
Карловы Вары: край целебной воды
Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь